注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

精诚合作同拼搏 长江大堤铸丰碑  

2016-08-18 15:52:21|  分类: 地质工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

---河南省地矿局地调三队参加的长江干堤加固一期工程竣工

 

2000年4月27日,由我队建筑基础工程公司和河南省地质工程公司承担的荆南长江干堤加固工程野外施工全部竣工。本项目自3月20日正式施工,历时38天,共完成防渗墙长度2111.4米,防渗墙面积35848.44米2,水泥总用量5124吨,创产值416万元。

    长江堤防加固工程为国家的重点工程。荆南干堤位于湖北省境内的长江荆江河段南岸。该河段具有高水位出现频繁且持续时间长,洪峰流量大等特点,属长江堤防险工地段。共有16个单位参加了项目竟标,在7个中标单位中,其余6个都是水利施工部门,只有我方是地矿系统单位。

面对方方面面不同的目光,从签订项目合同的那一刻,我队建筑基础工程公司的职工就憋足了一鼓劲,要竭尽全力把长江干堤加固工程干好,干出我们河南地矿人的良好形象,力争在今后的长江干堤工程中中标。

2001年2月31日,当贺华、陈晓春、叶贵银等一行17人风尘仆仆地赶到沙市弥市镇长江干堤后,他们就开始了紧张的筹备工作。

只见2公里长的大堤工地上,大幅跨堤横幅引人夺目,间隔不到100米,就可以看到“治理长江,千秋功业’’、“治理长江,造福人民”、“质量是工程的生命,99%的优良加1%的不合格等于零”、“造福湖北人民,为河南人民增光”等标语;工程公司职工住的小村庄,也悬挂着5条醒目横幅。洁白的施工牌上,详细地记录着施工单位、项目负责人和设备、资金、技术力量等简介,告诉每一位走过长江大堤的人们:这支队伍,是一支能征善战、管理严格、施工规范、作风过硬的队伍。

    施工过程中,工程项目部定期出宣传简报、各种报表、工程周报等,规范而又详细,及时报道施工进展情况,并定期向长江管理委员会等有关部门汇报。我们的“硬件工程”受到众多单位的好评,“软件工程”也受到了长委会的称赞。

    本次工程是河南地矿人创牌子工程,工程项目部专门成立了经理办、质检办、后勤办、财务办、车队等管理部门,各司其责,以确保管理有序、无漏洞。同时,严格按项目管理办法施工,完全打破档案工资分配办法,按职务、岗位承担责任等分配工资。

    “阳春三月好风光,潋滟长江涌碧波”。3月20日,来自郑州、信阳、江苏、湖北等地的钻机沿着大堤一字排开,机器的轰鸣响彻在浩浩长江的上空,紧张的施工开始了。

    整个工地分为370个单元,每个单元长5.4米,18个孔,每个孔径34厘米,就象奥运会的标志一一5环相连模式一环扣一环连接下去。工作量是巨大的,也是对我们施工队伍一次严峻的考验。

    项目副经理贺华整日忙于工地的协调指挥和财物管理,每天的脚步都是匆匆忙忙的。面对周边复杂的环境,他同项目部同志一起,大胆管理,机智周旋,保证了施工的正常进行。施工后期,由于江边蚊虫多,每天熏三盘蚊香仍无济于事,他的身上布满了蚊虫叮咬的疙瘩,奇痒难耐,可为了施工,他顾不了那么多了……

    负责现场施工管理的项目总工程师、工程公司党总支书记陈晓春,虽已年近半百,可自始至终奋战在一线工地。他以高度负责,勤奋扎实的工作作风抓质量、抓进度、抓安全,确保施工任务的全面完成。

    负责质量检测的党支部书记叶贵银,顾不上卧病在床的妻子,一心扑在工地上,勤奋敬业,努力工作,带领同志们圆满完成了质量检测任务。

    我队建筑基础工程公司的8个质检员,实行两班倒工作制,每班2个人,十二小时,一个人分管5、6台钻机。2公里长的堤段上,每一次打孔,每一次灌浆,他们都精心测定孔位、水灰比、水泥均匀度、水泥量等有关数据。他们认真取样,仔细审查核对数据,及时指导现场拌料、施工等工作,以确保质量的万无一失。

    2公里是个小数,可12个小时不停地往返检测,一个班下来,他们常常要走二、三十里的路程。不管是月明星稀还是朗朗睛空,他们都毫无怨言地奔波在每一个钻机间,认真进行着质量控制。在这里,他们心里装得只有工程质量。

    施工中,巨大的水泥用量和柴油用量给我方现场管理带来了很大难度,可材料员王信生和胡汇生硬是将诸多的物品管理的井井有条,保证了各种材料的及时供应。一次,夜晚2、3点钟运来了几十吨水泥,他们二话没说,开始验收,一袋袋清点.让民工堆放整齐,然后给钻机分货打清单。宁静的夜晚,他们繁忙的脚步伴着江浪声一直响到天亮,水泥的灰尘和水浸透了他们的衣衫。可为了施工,为了优质工程,他们完全忘了个人的辛劳和疲惫。最忙的3天,他俩经手发出了750吨水泥和8吨的柴油,整整76车的货物,被他们清点的清清楚楚,堆放的整整齐齐。

    38个日日夜夜,670多个钻孔构成的深18米、厚34厘米的防渗墙,将长江水牢牢锁在了施工的大堤内,也将河南地矿人的良好形象留在了长江南岸。前期工程虽然结束了,可我们的威名、浇铸的丰碑,对长江大堤来说仅仅才是开始……

    经开挖验桩,工程施工质量和企业形象在7个中标单位中名列首位,充分展示了河南地矿人精湛的施工技术、过硬的工作作风、良好的职工道德和优秀的企业品牌,得到长委会的一致好评。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017