注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

野外填图记  

2016-07-25 11:43:16|  分类: 地质工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

野外填图记 - 周周 - 周周的博客

 

 1988年4月,我们六分队到确山县周庄开展萤石矿普查。周庄是一个非常偏辟的一个小山村,有两条出去的路,向北,离最近的确山县任店乡要先步行15里,再坐一个多小时的船;向南,步行翻山越岭20余公里,到达信阳县的邢集乡,沿途全是原始森林,没有人烟。

我们住的是山北坡最靠里面的一村庄,到达矿区的边缘就得步行近2个小时的山路,一路向上,从海拔200多米上到海拔600多米处,才进入我们的工作范围。

分配给我的任务是和一个50多岁的老地质工程师胡乾柱开展10平方公里的1:1万的矿区地质填图。每间隔200米一条线路穿越整个矿区,共有近30条线路,一条线路长约2公里。我们每行走20-30米,就要在地形地质图上标注一个点位,详细记录沿途岩石、构造地质特征,量取地层产状,一个地质点一般要十多分钟,一条线穿越完矿区矿区就到中午12点多了。我们就会拿出携带的干粮——两个馒头、两个茶鸡蛋,开始午餐。稍微休息下后,再向回跑另外一条线路,工作结束就到下午4、5点了。工作虽然辛苦而劳累,但天天每完成一条线路调查,我感觉还是很快乐。连续工作三天后,我们要休整一天,对几天资料进行整理,对图件用铅笔标注的地方要上墨,对有些野外记录进行补充整理。

野外填图记 - 周周 - 周周的博客

1个多月跑下来,林子的枝叶越来越茂密了,5月中旬的一天,我俩和往常一样,7点吃完早餐就开始上山了,走了2个小时到达矿区的边缘,我们已是大汗淋漓,汗水湿透了衣服,稍微休息一会,就赶紧开始工作了,因为今天我们要翻越矿区内最高一座山峰,海拔1006米。沿途松树、橡树、黄连树高大挺拔,密密的森林中根本看不到天,我们边走边仔细观察沿途地质现象,时不时用地质錘敲打下岩石露头,对矿化好的采取一千克重的化学分析样品,对有疑问拿不准的岩石采取岩矿鉴定样品;有时会很劲吹几下哨子,借助响声来驱赶可能出现的野猪和毒蛇。

走到路线中间时,我们想休息下,我搬起块石头想坐下时,不料石头下有个1米多长的花蛇窜了出来,吓得我也不敢在这休息了,继续向前走。到达山顶时,我们共在地质图上定了20多个点位,已到中午1点钟了。我们就在山上出露的一块大石头上,找了些干树枝,用打火机点着,等都烧成炭火后,拿出天天中午都携带的干粮两个馒头放在炭火上烤10多分钟,直到烤得金黄,就着两个茶鸡蛋,开始了我们美味的午餐。用守餐后,我们又找个树荫,和衣一躺,午休半个小时,细细的凉风吹着,我们睡得格外香甜。

我们走一段路程就吹几声哨子,顺着河流向下走。刚开始下山时山坡很陡,河中全是巨大的滚石,十分难走,要不断地绕来绕去,行走十分缓慢,斜挎在身上地质包中的罗盘、地质锤、放大镜这“老三样”,随着我们急促的脚步,发出清脆的响声,白色布带装的4个样品在我肩膀上前后各搭着两个,也晃来晃去,增加了行走的难度。渐渐的地势稍缓了些,河中有细细有水流了,河水打湿了我们的登山鞋,裤腿上沾满了泥泞,但我们也顾不了那么多了,一声不吭地快速向下走,树林里荆棘丛生,胳膊上挂出了一道道血印,当时也感觉不到痛疼了,天气又闷又热,汗水顺着湿透的衣服直往下淌水,我虽然有些焦急紧张,看着师傅不慌不忙的样子,我的心也慢慢安稳下来。我想,师傅是个老地质了,在野外很有经验,只要我们坚持朝正确的方向走,迟早能走到驻地。

转了两个多小时,10多斤重的样品感觉越来越沉,坡度越来越缓了,树木也越来越稀疏了,天也渐渐黑了下来,但我们也不敢休息,我俩谁也没有说话,正在忐忑之时,我们终于看到路了。只听到师傅轻轻说了声“好了,咱们走出来了,休息一会。”这时听到同志们呼喊我们的声音,也看到二三里外同志们打起的三柱手电筒光线。见我们天黑了还没回驻地,分队的几个身体强壮的同志来寻找我们了。

5月底,我们顺利按时完成了地质填图任务。

 野外填图记 - 周周 - 周周的博客

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017