注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

写作,不过是给存在找一个理由(引自梦梦)  

2016-06-21 09:19:36|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

写作,不过是给存在找一个理由(引自梦梦) - 周周 - 周周的博客

 

 

     尽管由于自媒体的普及,让写作变得十分容易和随意,更由于经济社会的发展以及物质世界的无穷魔力,让写作者迅速边缘化,然而,严肃认真的写作,仍然值得我们尊重。

     伟大作家必须是天才,缺少了天才,再怎么努力也成为不了雨果、托尔斯泰、曹雪芹、鲁迅。因此,写作对于绝大多数人来说,不过是表达的需要。本人十分赞同美国著名学者褔山在《历史的终结与最后的人》中的一个观点:人的最大愿望是被承认。褔山甚至认为,人类历史进程始于为了纯粹名誉的斗争。在人的灵魂的三个层次理性、欲望、激情里面,激情是最为重要的。因为尤有激情才能激发人的智慧和勇气,历史上的所有战争都因激情而起,而之所以激情迸发,是因为迫切希望被承认。回到写作的话题,写作者为什么要表达或者说为什么通过写作的形式表达呢,那是因为表达是证明自己或试图证明自己具有存在价值的方法与手段。

      至于为什么一些人要通过写作的方法去表达,则是这些人要么觉得自己有这方面的天赋(天赋不同于天才),要么是认为自己没有其他一技之长,既不能跻身政坛,也不能驰骋沙地,亦不能经商创业,更不能发明创造,只有依靠写作了。既然写作具有表达的属性,而表达的目的又是为了获得承认或者说证明自己作为人存在的价值。那么,表达什么怎么表达就显得相当重要了。

     写作,不过是给存在找一个理由(引自梦梦) - 周周 - 周周的博客

       人的生命只有一次,而且相当短暂——大多只有几十年,除却年幼无知与年老衰退的时间,功能健全且能正常思维的时间不过四五十年。这四五十年该怎么过,每个人都有不同的回答或者说不同的选择,但不管你选择什么,都必须要有所表达,所谓“雁过留声,人过留名”。可是,并不是所有的表达都具有意义,当然,就广义来说,任何表达都有意义,今天天气很好、东坡肉比红烧肉有营养、某某明星整过容之类,也有一定意义,最起码它传递了一些信息、表达了个人的一些感觉,但我这里所指的表达并非这种浅层次的几乎没有思考的表述和感觉,而是较深层次的经过了思考或者取舍的表达,也只有这种表达才能凸显出人的高贵,也只有这种表达才具有某种意义,对于写作者尤其如此。

     写作,不过是给存在找一个理由(引自梦梦) - 周周 - 周周的博客

     文学作品是不能没有思想的,尽管思想不是为赋新词强说愁,也不是故意标新立异、耸人听闻,但总不是人云亦云,紧跟形势,更不是空洞的大道理。文学在写人写情的同时,还应该传递某些信息,比如民主、自由、平等的普世价值,比如对个体生命的尊重和人类命运的思考,再比如对真象的探究和真理的追求。

      作为文学作品,首先必须要有美妙的语言、精彩的故事、新颖别致的细节,否则就不能承载思想的重量。但是,仅仅有好的语言、好的故事、好的细节,哪怕很有些感人,我个人认为也还是不够的。也就是说,没有思想的作品,其质量和生命力都会大打折扣。然而,思想必须是自己的至少是自己认可的。在自己的作品中向读者灌输别人的思想甚至是连自己也不认同的思想,这种写作其实是毫无意义的。不说你写的这种东西成不了经典,就是获得了什么奖励,那也不过是虚名而已。读者和大众不会真正认可你。

     写作,不过是给存在找一个理由(引自梦梦) - 周周 - 周周的博客
      正因为绝大多数写作者都只是普通的写作者,我们的大多数写作注定没有太大的意义,仅有的意义就是表达了自己作为人的存在。因此,我们更应该尊重客观事实,尊重我们的内心感受。要想得到别人的认可,首先必须得到自己的认可。即使别人不承认,我已经关心和思考了我们这个世界,并将我的真实思想完整地表达了,那么我至少可以告慰我自己了。


写作,不过是给存在找一个理由(引自梦梦) - 周周 - 周周的博客
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017