注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

要懂点传统文化  

2016-06-17 11:55:17|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

要懂点传统文化 - 周周 - 周周的博客

 

 

 

    传统文化很多人都在谈,但是却不知道什么是真正的传统文化和传统文化的意义是什么。

    对天、地、人三个本质的论述,不同的层次的语言状态和艺术表达形式,构成了传统文化的不同层面的道理和六艺等表达形式。

     不是说我写几首诗,能画几张画,能谈谈天、说说地就是懂传统文化了,根本不是这样的,那是休闲不是修炼。诗、词、字、画、武术等等文武之道范畴的艺术形式都是求证事物本质的途径,仅仅如此而已,这就是求道!脱离了探索真相和求证事物更深层本质的内涵,那不叫传统文化,成了人们休闲和打发无聊时间的工具了。因此,传统文化最重知行合一的社会实践,脱离社会实践就是传统文化败坏的原因,外在表现在人的精神面貌上就是道德的败坏和精神的颓废的娘娘腔!而那些真正实践传统文化的无不是方正刚强,儒雅守礼之士。

      要懂点传统文化 - 周周 - 周周的博客

    正是因为传统文化是建立在求证天、地、人本质真相基础上的文化体系,因此,真正懂传统文化的对社会事件的本质才看的比一般人清楚,否则,文化的意义就是虚无的没用的垃圾了。这其实就是检验一个人对传统文化实践的深浅的一个标准,社会发生的一切重大事件,那是考证一个人理解传统文化深浅的考试题。

      传统文化以天下为公为基础,奠定了仁者爱人之不分社会阶层与贵贱及亲疏、视人如己而一视同仁的仁心与维护天下为公为基础的社会公德与公理的真理之真义,也就是人们说的义理的基础,这就是仁义道德之以人为本的精神内涵!天下为公,天下是天下人的天下,天下人的道理天下人人都必须遵守,顺者有道,逆之无道,这就是公平公正的义理精神!仁义道德之以人为本的中国人道文化,顺之者正,逆之者邪,帮助有道者行道,逆无道者就是洁身自好!正邪与善恶明辨,邪与恶就没有藏身之地!不说古代那些大仁大义的正人君子,就算是鲁智深和武松这些江湖好汉面前,那些邪恶之徒能有安身之地吗?邪与恶的没有安身之地,天下自然太平了!

 

要懂点传统文化 - 周周 - 周周的博客

 

 

 

    中国文化的根源是道家,道家阴阳学说阳为正,阴为负,邪不胜正、一正压百邪这是中国文化的阴阳辩证法的基础,邪的就是邪的,恶的就是恶的不同流合污,这里面根本没有什么邪与恶一分为二的问题,肮脏的东西就是要洗净和扔掉,只有苍蝇才会以臭肉为食不舍,整天的围着臭肉嗡嗡!
    中西传统文化才是现代文明社会的基础,至于什么体制和法治是国家与社会管理技术层面的东西,这是最基本的道与术的文化常识问题,与什么文化决定论与制度论没关系,日本与韩国、台湾及香港这些中华文化圈的国家与地区早就实践成功说明的问题。

民主与法制的宪政基础是天下为公,天下为公这是中国文化精神的基础,做人的真诚、善良与宽容大度、邪不胜正的精神基础从来没有变过,变的仅仅是外在的管理技术,古今中外的文化与精神及维新变法内涵一脉相通,条条大道通罗马,如此而已。


要懂点传统文化 - 周周 - 周周的博客
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017