注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

所有的宗教 都是一种教育  

2016-06-17 11:47:40|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]所有的宗教 都是一种教育 - 周周 - 周周的博客

所有的宗教 都是一种教育。

教育,需要经常性的做。

目前,做得比较好的较为大型的宗教,是所有基督相关的宗教和伊斯兰教(其实,伊斯兰教也是基督宗教的变化),每周要教育一次。佛教,次之,初一、十五教育一次,但出家人,教育比较彻底,每天有早课晚课;道教由于科学的介入,式微了,它的一些观点被人们接受,事物都是不断变化的,等等。

[原创]所有的宗教 都是一种教育 - 周周 - 周周的博客
红色文化,是基督文化的一种变种,在苏联,最后淹没在东正教文化中,其实很简单,也就是教育跟不上了。中国呢,目前,是每10年,突击教育一次。当然,对于年轻人,因为有小学、中学的教育,应该还是控制得比较好,还有高考的筛选门槛(高考教育,是儒学教育的一种变种,金榜题名和高考得中,差不多,目前的问题是,金榜题名,总能讨个官职,但,高考中了、研究生上了,未必得到一个工作)。出社会以后,教育跟不上了,成年人的形形色色的宗教倾向就出来了。

和宗教相关的亚文化现象,由于信仰的迷失,在不断生成和消亡中,前些年,有各种功,是一种准宗教,后来被抛弃了,后来,有跳舞的、快走的、跑步的、旅游的、户外的,还有各种小学、中学、大学同学会的,不胜枚举。

值得一说的,是喝酒的宗教,4年前的中国,喝酒,俨然象一种宗教,有仪式、有规矩、有酒令、有定期,并且,不喝酒的,就不是一伙的,酒桌上,哪怕你粘一点酒,你就跑不脱,你从此就跑不脱,你不喝,就是对倒酒的人的不尊重。幸好,有反腐。
[原创]所有的宗教 都是一种教育 - 周周 - 周周的博客
这个社会,缺乏信仰,总有人会把相同文化倾向的人拉到一起,所谓物以类聚、人以群分。

我相信,在唐朝以前,六祖光大中国佛教之前,国人浑浑噩噩,也象今天吧,后来,六祖来了,带着无所住而生心,给人以自觉的信仰,于是,你可以有自己的想法,可以不选择趋炎附势,走自己的路。个性的解放,带来大唐盛世。当然,后来,唐衰落了,宋,依然欣赏着佛学,当然,后来,宋也衰落了。佛说,这是报应,道说,事物是不断变化的。

国人一直抵触基督宗教,曾经的景教,不是纯正的基督教,而且到中国后,被佛教淹没在佛学文化中。但,不要忘记,到了民国,民国的创始人,中山先生,是个在檀香山得到完成基督文化教育的基督教徒,他的追随者,也就是中兴者,蒋介石,也是基督教徒,他们都不是傻子,他们希望通过改变国人的信仰,来改变国人的精神,但有趣的是,这次文化的自觉,虽然带给了民国灿若星河的民国优秀人才,但也毁掉了民国在大陆的前程,而被更彻底的红色革命所淹没。

[原创]所有的宗教 都是一种教育 - 周周 - 周周的博客

蒋败逃台湾以后,深刻的反省自己,为了给台湾一个可以做下去的信仰空间,蒋开始推崇王阳明的心学,心学,是儒学文化的发展,解决了儒学无法触及心灵的问题,很多一辈子齐家、治国、平天下的天下人才,到退休后无所事事,没有安放自己这颗浮躁多年的心,于是,心学,较好的安抚了后民国时代的人们,带来了后民国的小中兴。

信仰问题,任何时候,都是大问题,毛解放后领导中国20多年后,才悟出,要年年讲、月月讲、日日讲,但,如果早请示晚汇报,大家都不干活了,也不行呀。其实,基督文化的宗教,每周一次,还是不错的。

所有的宗教,都是一个良好的负反馈系统,总是以最低的成本,让被教育者自己出钱,得到适当的教育。那些其它什么团体的成本,都是大于这些传统宗教的。也就是,以最低成本、最和平的方式,给社会带来最大改善的效果。

因此,请尊重任何宗教的努力!

 

 

[原创]所有的宗教 都是一种教育 - 周周 - 周周的博客
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017