注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

[转帖]传记写作如何避“四俗”  

2016-06-17 11:38:54|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《剑魂箫韵:龚自珍传》可借鉴  本报记者舒晋瑜 《 中华读书报 》( 2016年06月08日   01 版)

 

[转帖]传记写作如何避“四俗” - 周周 - 周周的博客

 
    本报讯(记者舒晋瑜)非虚构写作正在成为当下写作和读者关注的热点,而非虚构写作中一个重要文体即是传记写作。评论家李炳银指出,很多传记由于对传主的了解不很深透,又无法摆脱过去的约束,要么写成年谱式,要么写成大事记或事迹解说,把传主的人生故事写成流水帐,呆板且没有起伏,显得拘谨机械。陈歆耕新作《剑魂萧韵:龚自珍传》在写作中剑走偏锋,箫韵奇妙。作者述史说事,识人求理,反思评判,激情火辣,刚柔兼并,在追求其史实严谨的同时,构思独特,具有很强的文学性。该书的出版,对传记写作具有新的启发和借鉴意义。

    5月28日,来自京沪等地的数十名专家、学者,汇聚上海大学,由《剑魂萧韵:龚自珍传》(作家出版社)引申开去,围绕在传记创作中如何把握好真实性与文学性表达的关系,如何融通历史人物与当下思想精神的关联等,展开了生动深入的探讨。

    李炳银认为,《剑魂萧韵:龚自珍传》一书结构独特,作者没有按照时间顺序或人的经历写作,而是把人生分成生存的环境、人生仕途等几大板块,每一个板块内容集中地从不同方面表现龚自珍的精神性格。由于作者对传主思想的启发认识有整体判断,写起来比较从容。尤值一提的是,陈歆耕对龚自珍的写作不是就事论事。“过去有很多历史研究或者传记文学把历史写成了历史。反映历史的真实没有错,但是容易把历史写死,看不到今天书写历史的价值。但是《剑魂萧韵:龚自珍传》以一种理性、知性的感觉接近传主,让我们感觉到重新走近、书写龚自珍的必要性。所以他的评判、议论、分析、纠误、辨难具有特别的意义。”

    评论家李建军曾对照龚自珍全集阅读《剑魂萧韵:龚自珍传》。他发现,陈歆耕的作品提供了很多有趣的细节,将循规蹈矩的时代里龚自珍个性的可爱,自由健康的心性体现出来,充分写出了龚自珍人格上的健全,文化意识的自觉,以及批判精神的强大,非常准确地把握了龚自珍的剑气箫心、刚柔并济。

       生动有趣是一部成熟的传记作品的重要品质善于捕捉精彩的细节,善于因小见大,善于联想和类比,善于分析和议论,所以,读来使人津津有味,亹亹不倦。融文学性与学术性、可读性与思想性为一体。

    如果说克罗齐的观点:“一切历史皆当代史”为学界所认同,那么传记在写作历史人物时,如何用当代人的眼光激活史实,让今人从历史中获得新的认知?这是写作历史名人的魅力,也是写作历史人物的困境。

      在追求文学性表达和当下性思考的同时,注意把自己的所思和情感喷发,建立在严谨的史料梳理和考证上,力求做到言之有据、言之有理、言之有情。

      作者与传主有一种心有灵犀的精神连结,正是这种化合作用使然,使他能够更为切近地走进人物,使作品具有生命的体温、隽永的意味,也彰显出独特的价值。广纳前人成果,使得作者对传主的思想、艺术成就进行诠释解读时做到有一分证据说一分话。

    

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017