注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

书中自有顔如玉 ——读刘如春的《宝玉石与健康》有感  

2016-02-29 15:24:02|  分类: 散文驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

书中自有顔如玉 ——读刘如春的《宝玉石与健康》有感 - 周周 - 周周的博客

 

 

“人无石不寿、家无石不安”。近日,刘如春的《宝玉石与健康》出版了,当打开这本书时,笔者浮想联翩。如春不但是新闻宣传方面得心应手、斩获多多,而且在养生方面亦达到了一个业余养生爱好者难以达到的高度,至今已经出版了数本与养生相关的书籍。

《宝玉石与健康》是我国第一本宝玉石与健康面全面而系统的书籍,刘如春尽可能详尽地做一回“第一个敢于吃螃蟹”式的归纳与总结。在帮助广大读者默默走近“矿物药”的同时,进一步宣传和弘扬祖国难能可的宝玉石文化;为中华民族聪慧先辈们着力推崇的“天人合一”的天地法则做一次独辟蹊径的鼓与呼;为我们当下正在如火如荼构建的人与自然和谐来一番嘶声力竭的摇旗呐喊。他的这本书被广东省珠宝玉石首饰行业协会和广东省地质学会科普委员会列为重点图书。

 

书中自有顔如玉 ——读刘如春的《宝玉石与健康》有感 - 周周 - 周周的博客

一个偶然的机会,刘如春对“摄取”中医养生保健知识,滋生了如饥似渴的兴趣。为了学习中医养生,他陆续购买300多本书来供业余时间研读。10多年下来,不仅自己身体受益,还发表一批有分量的养生科普文章,出版3本养生保健图书,做了10余场健康养生知识讲座,以造福他人。关于珠宝玉石方面的养生,国内在这方面的研究还不多且不系统。

作为地质人,刘如春在研究地质养生、珠宝养生时发现,阳气十足的石头与人体健康养生的关系密切。刘如春早就关注这个领域,已经在媒体发表了一批有相当份量的论文和科普文章,还频繁应约为报刊编辑提供这方面的稿件,有着颇高的知名度。

   书中自有顔如玉 ——读刘如春的《宝玉石与健康》有感 - 周周 - 周周的博客

刘如春《宝玉石与健康》中的文章浅显易懂,既恢谐幽默,又引经据典,还讲究科学性。让人在快乐阅读的同时,又学习了地学知识、宝玉石知识、养生知识和医学知识。书中讲述了40余种宝玉石的养生功效和注意事项。我们可以细细品味其中的道与理,慢慢体会文章字里行间透出诗韵墨意,从中读者可以开阔视野,增长知识,品偿一顿饶有趣味和珠宝玉石养生大餐。

    他认为,在家中收藏硅化木,经常凝视一下这些“德高望重”超级神奇的“历史老人”,会令你倍加珍惜生命的伟大与厚重。这是一种有意义的“善视”,有益于生发阳气,有益于健康长寿。这就是他情志养生的一个小片断。

在研读中医养生保健知识的过程中,刘如春从《黄帝内经》、《神农本草纪》、《本草纲目》这些著名的古医书中惊奇的发现,原来,时尚、靓丽、名贵的宝玉石,不仅有观赏、收藏价值,亦有治病救人的“大医大德”风范:2000多年前,我国聪明而智慧的古人就有用石头治病的历史。《黄帝内经》便有用砭石治病的记载,砭石也因此被冠以“中医外治第一石”的美誉。

他在研究中发现,《神农本草纪》、《本草纲目》又记录了大量的矿石药物,其中在《本草纲目》中,与“石之精灵”珠宝玉石有关的中医药物就有20余种,诸如金、银、银矿、赤铜、铜青、玉、青玉、珊瑚、玛瑙、宝石、玻璃、水晶、琉璃、白石英、紫石英,以及金星石、金刚石、琥珀、珍珠、车渠等等。这些珠宝玉石药物,大多是阳气十足的“宝贝”,正符合中医养生学关于“养生就是养阳气”的理念。当时,宝玉石中的石英、云母、磁石、阳起石等均是孙思邈等古代大医家常用的壮阳补肾的神奇矿石药物。

书中自有顔如玉 ——读刘如春的《宝玉石与健康》有感 - 周周 - 周周的博客

    如果说,矿石药物是古人凭经验而“发明”的话,那么,现代科技的发展,则对于珠宝玉石的养生保健功能提供了确凿的佐证。刘如春因此亦研读了《中国矿物药》、《珠宝与文化》、《吃喝玩乐侃地学》、《环保与健康新材料——托玛琳》等一批的现代科技科普图书,以及大量相关的报刊和资料。从中,他又获得了大量新的知识:珠宝玉石材料中蕴含着大量有益人体健康的矿物质与微量元素,其中在人体血液中所含的35种元素中,有22种可以在珠宝玉石材料中找到。

    宝玉石富含的矿物质与微量元素,主要是通过消化道和皮肤扩散两种途径进入人体的。比如用宝玉石雕琢做餐饮用的壶、碗、杯、碟等器皿,其“元素”就是通过消化道进入人体的;而人们佩戴宝玉石饰物时,其“元素”则是通过与耳垂、颈部、胸部、指部、发际等部位的皮肤直接接触,而进入人体的;宝玉石放射出的负离子,则可通过呼吸道被人体吸收;远红外线、生物电等其他养生功效,人体也均可通过不同的途径“笑纳”。长期佩带,可促进新陈代谢,调节生理机能,对人体有很大的益处。

 

书中自有顔如玉 ——读刘如春的《宝玉石与健康》有感 - 周周 - 周周的博客

 

 

 

     专家实验证明,宝玉石有养生保健功能,主要分别体现在如下几个方面:一是含有大量有益人体健康的矿物质与微量元素;二是能够放射被誉为“空气维生素”的负离子;三是能够辐射被誉为“生命之光”的远红外线;四是具有生物电特性等。总之,通俗地说,每件具有养生功能的宝玉石,无疑都是一个对人体健康有益的神奇能量场。

刘如春认为,常观赏美妙奇石与看靓女同出一辙,都是令人快乐又有利于健康的大好事。奇石的神奇美如一幅幅绚丽多彩的画卷,象一首首无声的诗,让人陶醉。

衷心地祝愿《宝玉石与健康》这本书让更多的人获得宝玉石和养生方面的知识,让更多的人了解地质工作。

 

书中自有顔如玉 ——读刘如春的《宝玉石与健康》有感 - 周周 - 周周的博客

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017