注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

读书的终极目的  

2016-11-11 10:41:36|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读书的终极目的 - 周周 - 周周的博客

 

干任何事情都要有一个终极目的,这个终极目的不管我们主观上认识到与否,都在那里。

终极目的的存在并不否定过程中的阶段目的和衍生目的,比如我们的终极目的是去天涯海角,但这并不妨碍我们路上歇歇脚、顺便做一番寻芳揽胜,也并不限制我们途中拐个弯、追寻一段偶然听说的神奇传说。

有的时候我们的终极目的可能是忽东忽西、飘忽不定的,有的时候我们的终极目的可能是违背初衷、南辕北辙的,这样的状况当然会影响干事的效果。即便如此,也不能说是没有终极目的。

读书也是如此,读书也要有一个敬终如始、不忘初心的终极目的才好。


读书的终极目的 - 周周 - 周周的博客
读书的目的当然可以有很多,读书的终极目的可能是层层递进的,比如学习知识、快乐生活,比如学习本领、愉悦心灵,前者与后者可以并存,后者对前者有所提升。因为知识和本领是两个范畴,谁也取代不了谁,这就是并存。因为知识如果不转化为本领总是有些缺憾和遗憾,知识上升为本领是一种再学习、再创造,这就是提升。快乐生活和愉悦灵魂也是如此,快乐生活流于表层、愉悦生活触及本质,两者既可同生共荣,从前者到后者又是一种提升。

无论有怎样多的并存,无论有多少次的提升,读书应该有一个抵达彼岸、登临顶峰的终极目的。这个彼岸和顶峰的终极目的,可以涵盖所有的阶段目的和衍生目的,就像在去天涯海角的路上,我们能够顺道经过所有的地方一样。

读书的终极目的 - 周周 - 周周的博客

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017