注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

郑州的国棉厂  

2015-08-21 11:40:39|  分类: 旅游客栈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我家就在郑州国棉厂附近,上、下班是必经之路,也经常在厂区里买菜。这里已经完全成了生活区。
     1953年,国家实施“一五计划”,其中一项就是在郑州投资1.76亿元建设5个大型纺织厂。1953年,郑州国棉一厂开建;1954年,郑州国棉三厂开建……到1958年,5家纺织厂在西郊的荒地上铺展开来,加上改制而来的国棉二厂,6家国棉企业宣告完工。
    从建设路伏牛路起一路向东,依次为国棉六厂、一厂、三厂、四厂、五厂。二厂在陇海路和布厂街附近。
     
郑州的国棉厂 - 周周 - 周周的博客
 
郑州的国棉厂 - 周周 - 周周的博客
 
 
  
郑州的国棉厂 - 周周 - 周周的博客
 
郑州的国棉厂 - 周周 - 周周的博客
 
 
 
郑州的国棉厂 - 周周 - 周周的博客
 
 
 
  “平地起高楼”,在当时郑州西郊的1万亩荒地上,国家投资1.76亿元,以一年一个厂的速度,一口气建成了5家国营大型棉纺厂。加上在“豫丰纱厂”基础上建立的国棉二厂,郑州六大棉纺厂的面积比当时的郑州市区还大。它的南边,国家投资铺设了陇海铁路专用线,把除国棉二厂以外的五大棉纺厂与全国各地联结起来,原料源源不断地运来,产品输送天南海北。
   1983年12月,持续了近30年之久的“凭证买布”的制度宣告终结,市场放开了,老牌国有棉纺企业焕发朝气,锦上添花。

  在那个激情似火的年代,浩浩荡荡的10万纺织大军,创下了每家企业“每年为国家贡献一个纺织厂”的惊人业绩。纺织业成为郑州市的第一支柱产业,财政收入的重要来源,对地方财政的贡献率曾经达60%以上。

  郑州棉纺织行业经济效益最好的是1981年,这一年它的工业总产值达到7.1亿元,利润12302.7万元, 税金9463万元。

  那时的棉纺路一带,是郑州市最繁华的地方。有人说郑州市政府建在西郊,就是为了方便对棉纺企业的管理。因为当时郑州市没什么大企业,主要就靠6家棉纺厂创造效益。1980年初,天然气引入郑州,首先保证供应几大棉纺厂及其家属区。

郑州的国棉厂 - 周周 - 周周的博客

 

 

 

从上世纪50年代到70年代,纺织企业的生产计划均由国家统一安排,生产出来的纱、布,由国家统购统销。改革开放后,国家不再负责销售,吃惯了大锅饭的郑州纺织企业,没有走上真正的市场经济之路,表面上几个厂生产经营依然红火,已经埋下了衰落的伏笔。

  90年代初,棉花紧缺、成本上升成为引发郑州纺织业衰落的导火索,长期以来积累的“机制不活、设备陈旧、产品单一、包袱沉重”等问题,在市场竞争中集中凸现,生产能力从占全省的一半下降到不足1/20。

  2003年,“用土地换生存”的方法被政府采纳,也就是让六大棉纺厂搬迁,将原有厂址土地的使用权出让给房地产开发商,用土地的差价来更新设备,重新参与市场竞争。通过招商引资,行业重组,各个棉纺厂先后被拍卖、收购和改组。

2006年,在河南省委、省政府,郑州市委、市政府招商引资号召下,香港锦艺集团通过旗下企业积极参与郑州国有纺织产业的改制搬迁和战略重组,先后整体收购原郑州国棉二厂、一厂和六厂,在承担3个国有纺织企业的全部历史债务和职工安置等义务的基础上,在新郑市投资近15亿元新建两家新型现代化纺织企业——郑州宏业纺织有限公司、郑州第一纺织有限公司,并于2009年8月31日正式投产,为郑州市传统纺织产业延续和升级作出了突出贡献,也奠定了香港锦艺集团纺织产业由东南沿海逐步转移至中部地区的战略布局基础。

郑州的国棉厂 - 周周 - 周周的博客

根据棉纺区统一规划,原国棉厂区将会成为“郑州第二个CBD”,随着众多商业项目的进驻和资金的投入将引发新一轮的西区商业集聚,地铁1号线的开工建设对于增进东西联动、完善城市商业格局起到了巨大的推动作用;以棉纺路为中心国棉厂区将会焕发新的活力,成为郑州高端群体聚集地,郑州城市发展的新名片。

 

郑州的国棉厂 - 周周 - 周周的博客

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017