注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

汝南的梁祝故里  

2015-08-21 11:06:53|  分类: 旅游客栈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2005年,河南汝南县被中国民协认定为“中国梁祝之乡”;2006年“梁祝传说”被命名为国家首批非物质文化遗产。2011年底国家4A级旅游景区梁祝文化景区开建。

    

汝南的梁祝故里 - 周周 - 周周的博客

 

汝南的梁祝故里 - 周周 - 周周的博客

 

 

     早就听说梁山伯、祝英台的爱情故事发生在我省的汝南县,实地探访是我心存已久的愿望,今日有此机会,自然不能错过。  
     8月21日,我们从新阳高速一路前行,就到了该县的马乡镇——这一带就是传说梁祝故事的发生地。  
     汝南流传的梁祝故事有头有尾,相当完整,情节和全国流传的普遍说法大致相仿。走访中最引起我兴趣、吸引我注意的是这里的传说不同于普遍说法的地方,即汝南传说中最为独特、最值得深究的部分。 

 

    汝南的梁祝故里 - 周周 - 周周的博客

 

   汝南的梁祝故里 - 周周 - 周周的博客

    梁祝故事的主要情节在汝南都有相应的发生地,如梁山伯、祝英台的出生地,曹桥结拜的曹桥,梁祝同窗读书的红罗书院,祝英台被逼嫁的马庄,梁山伯、祝英台的坟墓……个个有所指,件件有实地。全国其他梁祝传说发生地多是读书,梁祝读书的地方叫“台子寺”,也叫“红罗山”,地处马乡镇西南和孝镇。传说这里曾是“红罗书院”。梁山伯家在书院西北18里,祝英台家在书院东南18里,两家到书院的路必经曹桥(也叫草桥)。  


    汝南的梁祝故里 - 周周 - 周周的博客


      山伯临终嘱托家人,把自己的坟墓选在马乡镇北的官道旁,也就是想在英台出嫁时再看英台一眼。山伯的墓址在官道之西,英台出嫁途中死祭山伯,其家人把她的坟墓选在官道之东,和山伯墓一路之隔。为什么没有和“合葬化蝶”的普遍说法吻合,使两墓合在一起呢?当地的解释是,古人认为不是明媒正娶就不是正式的婚姻。按此说,英台是马家媳妇。但又考虑到山伯、英台的生前愿望,就隔着官道分开埋葬,使他们坟墓离路很近。当地还有另一种解释,认为实际是梁祝合葬了,但因碍于封建礼教,另修一空坟,以遮人耳目。  


汝南的梁祝故里 - 周周 - 周周的博客

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017