注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

河南省地矿局篆刻名家——刘中州  

2015-08-11 10:06:50|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    阳春三月,江南第一名山莫干山修篁绿幕,风吹影舞,一位中年男子沉醉在“竹径数十里,供我半月看”的林海中。

当他走到莫干山剑池景点的大门口时,工作人员拦住他,要求出示门票。稍停,工作人员蓦然认出:“你是给我们题字的刘中州老师啊,对不起刘老师,快请进!”

谁也没想到,这个中年人,是一位造诣颇深的书画篆刻家。

 

河南省地矿局篆刻名家——刘中州 - 周周 - 周周的博客

 

“信刀所至意无比,恢恢游刃殊从容。

三更风雨灯焰碧,墙阴蔓草啼鬼工。”

——《刻印》

莫干山因干将莫邪铸剑而得名,而剑池据说就是莫邪磨剑的地方。景点摩崖石刻三四十处,集中在剑池周围。四叠飞瀑峭壁旁,“剑魂”二字字体古拙,笔势雄浑,不少游人在此拍照留念。匾上落款“洛阳刘中州”的字样,永久地定格在人们的记忆中。

刘中州,河南汝州人士,1967年出生,供职于河南省地矿局地质调查一队。因受父辈熏陶,他自幼痴迷书画,利用所有的空闲时间,寻觅一些砖头石块,在上面练习篆刻功夫,他曾临摹过上千方古代玺印。

一次偶然的机会,刘中州有缘结识了篆刻家王海。“一方小印连天下,秦篆汉隶述古今”,在王海的教诲和指导下,刘中州对古文字刻苦学习,对篆刻艺术不懈钻研。1995年,地矿部举办书画大赛,刘中州以篆刻“自强不息”、“长相思”的两方汉砖印章参赛,获得金奖,在地矿系统引起强烈反响,获得大家好评,从此走上了专业金石篆刻、书画创作的道路。

2004年7月,刘中州接受了将一块重达4吨的巨大伊河源玉石篆刻为“关圣帝君之宝”的重任。看上去仅有6个字的玉玺大印,刘中州从准备到完成整整耗用3个月时间,为首届河洛文化艺术节暨关林国际朝圣大典献上一份厚重的文化礼物。从洛阳走出的原《中国书法》杂志主编、现西泠印社副社长李刚田为家乡出现这样一棵篆刻好苗子而感到由衷的高兴,亲笔为玉印题字 “世界关庙第一印”,为刘中州的书斋题名“关圣印社”。

 

河南省地矿局篆刻名家——刘中州 - 周周 - 周周的博客

受到鼓励的刘中州采用甲骨文、钟鼎文、小篆、汉碑文字、瓦当文字等,将传统启蒙读物《千字文》篆刻在刚柔相济的青田石材质上。

“曾读百汉碑,曾抱十石鼓。

纵入今人眼,输却万万古。”

——《缶庐集·何子贞太史书册》

刘中州对书画艺术一直喜爱有加,对古文字更是有默契。“三分刻,七分写”,为了提高书法篆刻水平,他孜孜不倦地钻研古典文化书籍,掌握古典文化的精髓和内涵。为此,刘中州付出了常人无法想象的努力,书法篆刻功底得到不断升华,篆隶结合,融入行草的典雅,于甲骨、金文书写中融入颜真卿的厚重,褚遂良的清丽,苏东坡的意趣,王铎的气势,力求形成自己独特的金石书法风格。

洛阳古代艺术馆原来设立在关林庙,经年展出洛阳附近出土的石刻文物430余方,可谓一部石史。刘中州近水楼台,终日与古碑刻为伴,以演习古文字为乐,每有感悟,便记载下来。2011年,《中国矿业报》连载他的关于洛阳出土碑刻的赏析文章20多篇。《中国国土资源报》特约他担任评审,为该报副刊刊登的书法作品进行点评。

河南省地矿局篆刻名家——刘中州 - 周周 - 周周的博客

刘中州常常吟诵苏东坡的诗句“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”,认为人与自然相比虽然非常渺小,但人应该像江水一样心怀远志,坚定不移地去追求自己的远大理想,完成自己所制定的目标和事业。2013年12月始,他选择以苏轼的《前赤壁赋》为内容创作金文册页,接下来又创作《洛神赋》金文长卷,在洛阳牡丹文化节期间展出,供游客观赏。

《道德经》被称为中国传统文化中最难懂最玄奥的经典,作者老子曾在洛阳担任东周柱下史,有学者论曰道教发源于洛阳。两周时期是金文最成熟、发现文字最多的时期,而刘中州工作在洛阳,生活在洛阳。将诞生于洛阳的《道德经》五千言创作为金文册页,是刘中州的下一个目标。几千年来,关于老子和他的道德经,有着无数的传说与猜想,以金文册页形式,解读道德经带来的启示,或许是刘中州书法创作的又一奇迹。

河南省地矿局篆刻名家——刘中州 - 周周 - 周周的博客

“红时槛外春风拂,香处豪端水佩横。

富贵神仙浑不羡,自高唯有石先生。”

——《富贵神仙图》

隋唐以降,国人栽培牡丹,咏叹牡丹,绘画牡丹。“洛阳牡丹甲天下”,刘中州有缘生活于此,对牡丹情有独钟。从牡丹的含苞待放到盛开怒放,从枝节生发到惆谢凋零,他都细心观察。随着年龄的增长,他有着越来越多的感触,并将这些感触融入到牡丹画的创作当中。

牡丹花是历代画家描绘的题材,在创作中他们或寄情、或抒意、或中西结合,多是表现牡丹的雍容华贵,但刘中州认为在创作牡丹画时,应从画中透出一种霸气,枝叶间呈现出一种清气与和气,才能更好地表现出花王的风采。他喜欢用潇洒的墨色或复色配以灵活的笔触画出花头,设色虚实有致,干湿有度;花叶用笔大气,枝条穿插有序有力。整体大处落墨,小处收拾为佳,追求书法用笔,篆刻构图,以笔代刀,以刀为笔,“直从金石演画法,又从诗情写画意”;用笔精到,章法清奇,设色明艳,意境清幽,红花绿叶间,鸟语花香中,以自己的真情感悟展示洛阳牡丹的独特风韵,形成与众不同的格调。

近年来,刘中州以金石之法创作了很多牡丹画作品,如《独立人间第一香》、《君子风范》、《梅花》等,分别被泰国僧王、台湾“国立”历史博物馆原馆长黄光男、吉林省博物院等个人和单位收藏。2009年4月,中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为欣然题字“刘中州书画篆刻艺术”,对中州多年来在书画篆刻领域的探索给予指导和评点。

河南省地矿局篆刻名家——刘中州 - 周周 - 周周的博客

“老翁赋诗南楼秋,十二年前我同客。

劝我学游还学诗,谓不知诗负游屐。”

——《哭铁老》

刘中州为人坦荡,广结善缘,不薄时人,更爱古风,自爱而不自贵。汇文楼是刘刘中州在关林的工作室,隐含“汇集千家墨,宾朋满座来”之意,有“以文会友、以友辅仁” 之意。中国书法家协会主席张海、中央文史馆馆员侯德昌分别为汇文楼题写匾额。国土资源作家协会河南分会副主席宋宏建特为汇文楼撰联:“一杯茶一壶酒一支笔一帘风月以文会良友;千顷陂千金诺千载情千秋忠义为缘聚高朋。”各地书画篆刻名家经常光临汇文楼,与刘中州诗茶唱和。作家刘如春的诗句“此生食墨刘中州,广结善缘汇文楼”,恰到好处地表现了刘中州的性格特点。

一枚枚大小不一的印章,被人们珍藏;一幅幅形态各异的书画,被人们挂在书房。中州并未因此沾沾自喜,仍坚持每天6点起床,晨练一个多小时;每年外出数月寻师访友,读万卷书,行万里路,祖国各地都留下他的墨宝印迹。在东北,兴凯湖书法碑廊有他创作的《论语》句书法碑刻,黑河海关有其书写的“国门卫士”四字;在西北,从天水到敦煌有其为官兵创作的数幅书画作品,新疆喀什有其书法作品“战神”;在西南,丽江古城有他结合纳西族东巴文创作的一批书法篆刻作品,三亚景区鹿鸣庄采用了他题写的碑额;在东南,他为金华婺州博物馆题匾,为丽水百年酒业题名。刘中州还为日本横滨关帝庙建庙150周年敬书“忠义仁勇”,以弘扬关帝精神。

学海无涯,艺无止境。面对如今的成就以及今后的艺术道路,刘中州坚持的准则是“思想艺术化、生活简单化、做人低调化”,立足篆刻、研究书画、完善人格,创作出更多更优秀的金石书画作品奉献社会,回报国家。□

(2015-8-10 9:54:08 来源:中国矿业报 作者:崔运山)

河南省地矿局篆刻名家——刘中州 - 周周 - 周周的博客

河南省地矿局篆刻名家——刘中州 - 周周 - 周周的博客

 

 

 

河南省地矿局篆刻名家——刘中州 - 周周 - 周周的博客
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017