注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

回家的路是最美的风景  

2015-05-06 13:09:09|  分类: 心情经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      回家的路是最美的风景 - 周周 - 周周的博客

 

少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。

 

回家的路是最美的风景 - 周周 - 周周的博客

 

       原来对这句话的含意理解的不透,现在真正明白了。原来总想,他为什么不回家呢?有多大的事能阻遏回家的脚步呢。现在想想,完全不是那么一回事。有多种原因让很多人不能回到故乡看看。

     小时候新疆是我的故乡,在那生,在那长大;工作后,信阳是我的故乡,在那恋爱结婚生子,一呆就是18年;后来知道,正阳是我的老家,父母在那生在那长;现在郑州又成了我的故乡,一不留心,就在这了十年。故乡是和岁月一样,是不停地留动的。但每个地方都有魂牵梦绕的故事。

 

 

回家的路是最美的风景 - 周周 - 周周的博客

 

 

      无论身在何方,不管是处在顺景的生活中还是处在不如意的生活里,没有比回家的路这样美丽的风景了。

    无论身在何地,每个人的心中都有一个故乡。无论走的多远,每个游子的心里都有一个归家的梦。世上的美景无数,可最美的风景却是回家的路。
    想起那一首歌:陌生的城市炊烟最美,故乡的水是滚热的泪,在天黑时刻就能望见,我离家有多远……每个句子里透着淡淡的哀伤,那是每个离家的孩子心里抹不去的离愁。曾经在一个落雨的夜里听到这首歌,彼时,窗外的小雨正淅淅沥沥。有风,不时有雨滴敲打着窗。一个人听这首歌的时候,有一种情绪在心底悄悄地蔓延。艺术表达和心境契合地如此完美,越是优秀的文学和音乐所抒发的人类情感越是相通,世上的艺术,莫不如此。

    回家的路是最美的风景 - 周周 - 周周的博客
    回家的路,无论多远、多难,也要赶回去。一个人在外不管吃什么样的苦,受什么样的累,心里念念不忘的,就是“回家”。那个远方的家,也许在大山深处,通往家门的路崎岖不平;也许,在城市的一隅,隔着距离看城市的繁华;也许,那个家在中国一个普通的不能再普通的小乡村,村口,是一棵看着你成长也目送你离去的一棵老树。想起那条和记忆相连的路,心里的温暖就会泛滥。每一次临近年关,人潮汹涌,每个人的心里都有一个共同的目标,那就是踏上回家的路,那条路,也许有风,有雪,有尘土飞扬,可在每个收拾好行囊,准备启程的人心里,那条路上始终有最美的风景。因为那条路的尽头,是安放你疲惫也接纳你忧伤的地方,是给予你温暖也抚慰你心灵的地方。

回家的路是最美的风景 - 周周 - 周周的博客
    人是奇怪的动物,在年少时,总向往着远方的风景,总想着能有一天离开家,而且离得越远越好,仿佛只有这样才意味着自我的独立。可终有一天离开家,离开了爸妈,然后又开始思念家的温暖与温情。在别人的城市,总觉得自己是个没根的人,每每想起故乡,那里的一切都成为独有的回忆,
    有人说,回家的路一直都在,只要心里有爱;还有人说,回家的路,是一条熟悉的陌生路……
    外面的风景再美,也敌不过回家的那条路。无论走得多远,你都不是无根的浮萍。家是每个人最后的灵魂归宿。用自己的方式回家,带上爱和期盼,踏上那条风景最美的路,一路向着温暖出发。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017