注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

当记者不再靠写稿  

2015-11-24 13:01:28|  分类: 心情经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

当记者不再靠写稿 - 周周 - 周周的博客

 

     写了近20年的新闻稿,如今,我已不再是一名标准的新闻人,新闻稿件在我的职业任务中只能算副产品,我靠的工资吃饭。但我的工作岗位一栏,仍然经常需要填上“记者”这个曾经热血澎湃的词汇,这个曾经青春激昂的职业名称。

        有人给记者这个职业做了一个总结:“十年寒窗、百炼千锤、千挑万选,走上新闻路。起得比鸡早、睡得比妓晚,收入堪比农民工,却要你铁肩担道义!”

     当记者不再靠写稿 - 周周 - 周周的博客

      从1996年开始从事宣传工作,98年成为特约记者,2005年成为一个名义上的记者。

     刚入行时,这真是激情荡漾的职业!我全身心地投入了进去。

     我一个单位一个单位的跑,有时为了一张图片新闻,我也不远几百里坐火车过去,常常一周有三天或者更多都在外面采访,开坐谈会,单独交谈,和地质队员一起上山,一个个地质队员的工作、生活、经历,都让我感动、感慨。

     我觉得我义务有责任记录下他们的点点滴滴,他们特别能吃苦、特别能奉献。

    我加班加点,不分昼夜,天天沉静在写作的快乐之中,哪怕是50个字的小稿件能变成了铅字,印在了报纸上,文章我看也不看,就感觉快乐无比。也真正明白了“谁写谁看,写谁谁看”的含义。

 

   

当记者不再靠写稿 - 周周 - 周周的博客

 

    此后的近二十年的青春岁月,都变成了燃烧的激情,印在了我深爱的报纸上,印在了我逐渐斑驳的双鬓上,而我的生命轨迹上。
    从前两年开始,我变得越来越不爱跑了,只想坐在家里听听别人的故事,有时也会有写稿的冲动,但这种冲动越来越少了,那种在心里激情澎湃的火苗正在渐渐变小。从前些年的发稿量排行前几名,到现在仅能超额一点或者免强完成任务,我常常感到惭愧。人在变懒,心在平淡。

     我真担心这中火苗有一天会熄灭,连这种激情也没有的时候,那就真的是只混日子了。



当记者不再靠写稿 - 周周 - 周周的博客

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017