注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

酒至半酣 方为最高境界  

2014-09-05 15:06:44|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  酒至半酣,方为最高境界。  

    所谓半酣,是指微熏,有些酒意,但依然清醒,略有飘飘然之感,谈兴正浓,妙语连珠,这个阶段,你可以从容起身,平平安安地返家,按习惯的梳洗顺序把自己弄干净,最后老老实实躺倒睡大觉。在此过程中,无须老婆大人帮忙,故也不会有河东狮吼之虞。

    

酒至半酣 方为最高境界 - 周周 - 周周的博客

 

    要达此境界,菜要对路,酒要对路,人要对路,缺一不可。

    中国人的习惯,喝酒必有下酒菜,故江南人方言说“吃酒”,是有道理的。什么菜配什么酒,没有固定搭配,你觉得合衬即可。通常来说,吃当地菜,喝当地酒,是永不失败的选择。

 

 

酒至半酣 方为最高境界 - 周周 - 周周的博客

 

    浓香型、酱香型、清香型,喝得最舒服的酒即是好酒。
    和好友共饮是唯一能令劣酒变佳酿的场合,酒逢知己千杯少。无聊的应酬则会让一切酒菜都变得无味,而且,按照我们的酒桌文化,啤酒黄酒都嫌不够高级,非要你一杯我一杯干掉几瓶白酒不可。

    劝酒倒也罢了,扰人的是逼酒和斗酒,我固然从不找人麻烦,也难保麻烦主动杀上门来。这时得出绝招,不然纠缠不清,闹个没完。喝白酒时,每个人身前有个分酒器,装满的话有三两左右,拿来直接一口干了,十之八九震惊四座,从此大家绕着你走,彼此相安无事。此招俗称令狐冲,拎壶冲也。但这样常常在不知不觉中就醉了。



      半酣与醉之间的尺度,不容易掌握,一旦越界,翌日头疼是免不了的。当然,酒有优劣之分,劣酒几杯下肚就给你颜色看,好酒则让人不知不觉地坠入醉乡。

     头疼这回事情,跟你喝什么酒没关系,只看你喝得够不够多。


酒至半酣 方为最高境界 - 周周 - 周周的博客

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017