注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

努力也是一种病  

2014-09-17 16:41:42|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    努力也是一种病 - 周周 - 周周的博客

 

      这几乎是这个城市甚至这个时代的通病:工作很努力。不满于手上的项目,会自动寻求多一个项目。或者当领导增加工作量的时候,不懂得拒绝。觉得应该把本职的工作做好。当被加班的时候,欣然或无奈的接受。每份报告会检查很多次避免出错,即使知道这样的检查其实不怎么必要了。每件事情都要做到最好,为了做到最好付出更多的时间和精力。

    努力也是一种病:放慢节奏,才能快速奔跑。

 

努力也是一种病 - 周周 - 周周的博客

   天天努力,会让个人生活会失衡。那些你所兴趣的书法、绘画、烹饪等爱好都会相应的打折扣,这也就意味着生活渐渐丧失了相应的情调和调整,只能浅尝辄止的去做一点或不做 了。当生活失去了调整心情的事物的时候,麻烦就来了,整个人就会找不到存在感,每天很努力的应付工作,但是失去了存在感,不得不努力,但是却找不到努力的 动力。努力成为了一种自我强迫,心情更加糟糕。

   

努力也是一种病 - 周周 - 周周的博客

 

    失去了反思和觉察的时间。这个更糟糕,当你把精力大部分放到工作,小部分放到照顾家人的时候,你已经没有精力照顾自己了,更没有精力去反思现状,总结工 作,洞察人生,提升智商、情商、灵商等一系列商值。这就意味着你只能去应付工作,盲目奔跑,而没时间停一下,反思下是否是在正确的方向上。这时候你不是在 工作,而是在被工作,你正在被工作推着走。失去了反思的时间,代价是巨大的:专注能力下降,喜悦指数下降,直接导致工作效率降低,然后反过来再责备自己为 什么不够努力及为什么不够专注,然后占用更多的精力和时间去工作,陷入恶性循环。

努力也是一种病 - 周周 - 周周的博客

 

 

 

     同时创新能力也会失去。一旦工作被努力,愉悦轻松工作的心情就难以保持,而失去了愉悦和轻松,创新也就成为了奢谈。不能打破旧有的框架,不能寻找新的出 路,不能标新立异,出奇制胜,只是在已经重复了多年的工作经验上再次重复,于是有人说:你不是有多年的工作经验,你只是把一个经验重复了多年。然而工作的 灵魂却是创新意识,当这个失去的时候,你的可替代性就变得非常强。于是你只能被定义为一个:一个好员工。

    身体免疫力降低。这个可能比上面的更更更糟糕。努力就意味着要损耗大量的精力,需要长时间保持某个动作、过度耗脑、甚至需要用加班与熬夜来完成努力。当发 动机拼命运转的时候,发热就过快,损耗过大,离着退休也就近了。大脑被过度使用的时候,也会发热过度。大脑自发的保护状态就是变得反应迟钝、记忆力下降来 本能的保护。

    

努力也是一种病 - 周周 - 周周的博客
 

 

  对工作的负责是拿回主见、想法、创新、灵魂、轻松、愉悦,在一个工作点上精进,而不是大工作量。而完成前面一串心态的动作就是:减负,拿回时间。

    最好的工作者不是冲在前线冲锋陷阵,关注当下的任务量。而是能跳出来站到更高的角度看待长线,从长远的角度来布置现在,能够跳出现状并反思,然 后重新选择现状。只有受害者角色才会觉得生活无奈,身不由己,无法生活只能生存。



    记得,你才是自己的主人,你才是生活的主人,你才能为未来负责,你才能为自己负责。

努力也是一种病 - 周周 - 周周的博客

 





  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017