注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

名字的优雅  

2014-09-17 15:36:08|  分类: 心情经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    优雅的中国人相信,一件什物,一处住所,包括一个人,其优雅气质的判定,往往从名字便开始了。

   

名字的优雅 - 周周 - 周周的博客

 

名字的优雅 - 周周 - 周周的博客

 

    中国人的姓,本不必苛究,却也被古人依音论起优劣来:如华、柳、云、苏、乔,皆极风韵;若赖、焦、牛,则“皆尘于目而棘于耳也”。

    中国人取名,则更是极有学问的事。好的名字,总能有好多遐想的余味。韩愈,字退之,“愈”是“进”,便以“退之”为字,名与字互补,取“进退维谷”之意。杨过,字改之,则是郭靖希望他不去重蹈父亲杨康的覆辙,所谓“过而能改,善莫大焉”。王维,字摩诘,表达了这位虔诚的佛教信徒对“维摩诘”的崇拜。戴望舒之“望舒”,传达的却是中国人对月亮的一往情深。

     

名字的优雅 - 周周 - 周周的博客

 

    名字还有一项功能——它不只是父母给的,而且是环境给的,是一个时代在你身上的烙印。把千千万万个人的名字串联起来,能读出很有意思的东西。取名字又想要美丽,又想要上进,他们在两个割裂的时代里挣扎着,既想要新时代的洋气的表,又难以忘记旧时代的战斗的魂。60年代,叫卫东、建平、建设的就特别多。

名字的优雅 - 周周 - 周周的博客

 

    现代人对名字更是讲究了。笔者的朋友里,就有些神来之笔的名字。

   爹叫苗出,孩子叫苗芽,孙子叫苗壮。爹姓梦,老婆姓孟,孩子叫随梦来。

 

   有的名字的会让人产生联想 : 王国钧 (亡国君) 、曾桃燕 (真讨厌) 、张朋 (帐篷) 、赖月金 、(还是男的)
项洁雯 (想接吻) 、吴观生 (无官升) 、毕云涛 (避孕套) 、韩祥生 (还想生) 薄耀楠 (不要男) 。

名字的优雅 - 周周 - 周周的博客

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017