注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

回味乌镇那柔情似水的江南古韵  

2014-08-31 17:10:16|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
    乌镇,地处浙江省桐乡市北端,是一座有近1300年历史的古镇,是现代著名文学家茅盾先生的故里,被誉为中国十大历史文化名镇之一,以其原汁原味的水乡风貌和千年积淀的文化底蕴成为江南六大古镇中的佼佼者。镇区内十字形的内河水系将全镇划分为“东栅、南栅、西栅、北栅”四个区块,当地人依水而家,枕水而居,形成一面临水两面街的水乡古镇布局结构。“来过,便不曾离开”,这是刘若英为乌镇代言的广告词,也是一种心境。我相信,但凡喜欢乌镇的人,都会有这样的感受。
    在此之前,我曾去过两次乌镇,一次西栅一次东栅,多年前去西栅时景区刚刚开放不久,一些设施尚不完善,游客很少,带着友人逛了一圈,并没留下太多印象。之后一次的东栅,也是顺便路过,匆忙进出,只记得团队游客很多,熙熙攘攘间也没太多好感。而这一次在乌镇,停留的时间较久,逛的也仔细,可谓体验到了与之前完全不同的感受,一下子就深深喜欢上了,尤其是西栅。比东栅大三四倍的西栅景区,是后来改造开发的,由于居民整体搬迁,所有的民居都统一做了客栈和饭店,经过设计和改造,西栅比较完整的表现出江南水乡悠闲的静美。与东栅以旅游观光为主题不同,主打“休闲度假型”历史街区的西栅,带给旅客一番“全新”的古镇游体验。受够了国内各热门景区的喧闹、嘈杂,以及所有纪念品商店都卖几乎重样的“义乌”货,在这种大环境下,乌镇西栅可谓是浊世青莲。景区统一管理的模式令人称道,在西栅不用再担心被黑心商家宰客,所有店铺也都各具特色,甚至一些老作坊还可以亲自参与体验。这种“新鲜”的感受不仅在于白天观光,更在于流光溢彩的夜游休闲,以及多样化的个性住宿,让人能真正住下来细细品味。西栅景区每日早晨九点以前,不对住客以外的游客开放,晚上九点以后,不住在西栅的游客也基本上走光,这些时间段的西栅,才是最美最宁静的水乡。所以,想要真正感受西栅的魅力,是必须至少得住上一晚的。
    
    西栅夜色宁静,灯火阑珊,美得让人走几步就忍不住回头,流连忘返。
    
    错落有致的民宅,层叠翘飞的檐角,青檐灰瓦的江南人家,构成了一幅幅鲜活灵动的画面。
    
    一座座清韵悠悠的小桥古朴典雅;一条条乌篷船在微波荡漾的河面上穿梭往来。
    
    那一座座记载着岁月沧桑的古旧木屋,仿佛诉说着千百年来曲折的经历,更折射出一种古老绚烂的文化。
    
    在典型的江南水乡,水与桥是最主要的基调,也是最为浓墨重彩的风景。
    
    一间间临水的木屋,整整齐齐的排列着。
    
    乌镇是以小桥、流水、古宅相互的融合而成。小桥的样式、结构、风格各异,桥桥相连、桥中有桥。
    
    乌镇所有的民居、街道皆沿溪、河而造,正所谓“人家尽枕河”。与众不同的是沿河的民居有一部分延伸至河面,下面用木桩或石柱打在河床中,上架横梁,搁上木板,人称“水阁”,这是乌镇所特有的风貌。
    
    一大块一大块的长条形石板,平整地横列成一条条幽长幽长的小巷。
    
    西栅保留了许多老作坊、老商店,这也有别于其他追求眼前利益的景区。
    
    剥丝抽茧的作坊
    
    已有400多年历史的亦昌冶坊,天井中安放有一口大锅,称“天下第一锅”,是同治五年沈家炼官炉100周年之际冶炼而成。
    
    冶坊场馆中还展示了当时冶坊的主要制作工序,以及制作铁锅时用的模具
    
    叙昌酱园,晒场上的酱缸散发出浓郁的酱香
    
    酱园老宅崇涵堂
    
    就连包子铺看着都是古色古香
    
    或者是水乡人心性使然,或者是管理者管理有方,和同类型的水乡小镇相比,西栅多几分平常日子的恬静淡定,少很多喧闹生意的急功近利。
    
    乌镇的灵性在于水,水在镇内叶脉般穿插流动,灰瓦白墙的阁楼临水而立,鳞次栉比。
    
    乌篷小船悠哉悠哉摇过了一座座拱顶小桥,也摇过了千年的历史。
    
    一条古朴的小巷,铺着长长的青石板路,两排木门人家。这画面让人不禁想起戴望舒的《雨巷》。
    
    清晨的乌镇,没有喧闹的游人,放下沉重的心,静静游荡......
    
    河道很窄,小桥很小,跨河而建的小小石桥,连接着河道两岸。
    
    夜幕降临,是西栅最富于诗意的时刻。
    
    乘坐一只小船,悄悄行走。夜,彻底静下来,一切如同沉睡了般的安静,只能听到船桨划过水面的声音。
    
    坐在这拱桥的最高处,看着桥下悠悠的河水,还有那两岸倒映在水中房舍、灯光,真的感觉那水中也有一乡,只是那缓缓的波浪摇碎了那份精美,告诉我们水上的才是真实的水乡。
    
    西栅的夜,适合游人漫无目的地在灯火掩映的大街小巷徜徉,也适合影友肩背手提“长枪短炮”去“狂轰乱炸”。
    
    美食与美景不可分割,西栅有很多美味小吃,也有各种档次的饭店、餐厅,均明码标价。神仙鸡、水镇螺丝王、湖羊肉、白水鱼都是乌镇的特色美食。
    
    最特别的是这道“乌米饭”,乌米饭的米本来可不是黑色的,是用一种野生植物乌饭树的叶汁浸泡糯米后煮成的饭,色泽乌油又有一股特殊的香味,非常好吃。 
    倘若这个世界还有原汁原味,还有旧时月色,还有童年时光,这个地方便是梦里江南。倘若要在江南寻找一处停留着记忆的地方,寻找一种不曾被外面世界打扰的生活,这个地方便是乌镇西栅。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017