注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

QQ群改变了我们的网络生活方式  

2014-05-02 22:19:05|  分类: 心情经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        QQ群真是一个好东西,方便,快捷。让人与人之间的距离变得更近了。随时随地,你可以给你想念的人留言,说话,开玩笑,问候。可以说,QQ群改变了您的网络生活方式。

      

QQ群改变了您的网络生活方式 - 周周 - 周周的博客
 

 

        从商业角度来说QQ群:QQ群的作用首先是资源共享,它将资讯信息等广泛快速传递并可以广泛快速的得到反馈。QQ群聊不光只是一种消遣,更多是HAPPY的同时大家可以交流工作、情感的同时丰富了资讯,甚至闲谈中酝酿出创业心得和构想。在QQ群里您可以收到一些比报纸、传媒、网络邮件更快更真实跟准确的资讯消息,而这部分资讯都是一个个实实在在的人,身处地球不同的区域传递的信息。特别是行业类QQ超级群里,也许一个一般难度的问题让您百思不得其解,但只要到人多的QQ群里,说不准马上就有了答案,问题也迎刃而解了。  

        从娱乐角度来说:QQ群一下子改变了你我的网络生活方式。您不再一个人孤独的呆在QQ上,而是在一个拥有密切关系的QQ群内,共同体验网络带来的快捷、精彩和图文并茂的各种娱乐资讯。QQ群对于组织策划各种群成员活动,它的优越性成为不可替代的沟通工具。  

 

     QQ群改变了您的网络生活方式 - 周周 - 周周的博客

       从交友角度来说:网络时代,再也不是单打独斗的时代,QQ群为大家创造一个和谐温暖合适的网上之家,在群空间中,用户可以使用论坛、相册、共享文件等多种交流方式。为广大朋友提供一个从虚拟到现实,从不认识到认识的沟通交流平台,通过各种活动,舒缓现实生活中工作、生活上的压力...

      

QQ群改变了您的网络生活方式 - 周周 - 周周的博客

 

       QQ群 混得多了、混得久了,特别是在那些四五百人的大群里,你往往会发现一个非常有趣的现象。不管涉及何种主题,可能有的是探讨工作问题,有的是探讨私人问题,有的是工作之余的活动,有的是探讨政治问题,有的是探讨社会问题,有的是探讨经济问题,有的是探讨教育问题,有的是探讨管理问题,有的是探讨销售话题,总之话题可以五花八门  。

       粗略进行统计,大约有不到百分之三的QQ群,会持续保持着比较高的活跃度,但其中也会出现比较明显的分化。能够生存下来的QQ群,大约有百分之九十多会演化到“一言堂”,具有强烈的“专制”、“独裁”特征。发通知,发文件,寻问一些事情成为最主要的。

    

QQ群改变了您的网络生活方式 - 周周 - 周周的博客

 

       有些个人成立的群当中,有不同意见的,要不被洗脑,要不被清理掉和踢出去、或者自己主动“移民”退出,要不慢慢就不说话了,变成了“千磨万击还坚韧, 任尔东西南北风”的另类“隐士”。他们自然演化到了最后,往往是一个老大,一帮崇拜的,一帮拍马的,一帮打手,一帮隐士,一帮被镇压的,当然还会有个别不太安分的“刺头”。

     这些“山寨”的具体主张可能不一样,但内在的治理结构,却是惊人相似,活脱脱我国历史传统轮回的那种“威权主义政治”体制结构。当然也有演化成类似于西方现代民主政治结构的QQ群,可是在所有大群中,其概率基本不到百分之一。

    

QQ群改变了您的网络生活方式 - 周周 - 周周的博客

 

    在QQ群这个虚拟的部落当中,还有一个“神奇”的现象,无论什么样的群,无论什么样的人,无论聊什么样的话题,只要同时在线的成员达到或超过数十人,如果自由发挥,用不了半个小时,总会扯到个人问题之上,开个玩笑,说个政治笑话。一谈到这些问题,大家顿时来神,似乎除了这些问题之外,脑中别无他物。个个指点江山、激扬文字,过过嘴瘾,八卦一下形形色色的阴谋论,仿佛都能堪比诸葛亮孔明。

 

QQ群改变了您的网络生活方式 - 周周 - 周周的博客
 

 

     从其成员来源情况看,QQ群往往还是十分随机的,地域不分东西南北,年龄集中在20-45岁之间,真实身份遍布士农工商学各个领域,学历从中专、大学一直到博士甚至是海归,还有不少人属于“有身份”的官员、富商、公司高管和专家,更为重要的是,这些人基本上相互不知道彼此在现实生活中的身份,QQ群的整个演化过程几乎不受成员们家庭出身、教育背景和社会地位的影响,而且汇集之初并没有多少明确的目的,相当长时间内也没有什么制度和规则。

     夸张一点讲,这其实跟闭着眼,去随便抓500人放到一个荒岛上,并没有多大差别。即便是这样,原生态自然演化的结果,还是逃不出上面描述的“怪圈”,更为有趣的是这是建立在“大数据”、“大样本”基础上的一种客观现象,并非偶然、并非臆造。当然所有这一切都有一个共同的大前提,那就是大家都是中国人,享有共同的历史和文化基因。

 


QQ群改变了您的网络生活方式 - 周周 - 周周的博客

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017