注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

让生命不断变宽  

2014-05-15 10:31:33|  分类: 心情经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一物一风流,一人一性情”,每个人都有自己的生活方式。每个在红尘中都有一份自已的希望和追求,从不同的起点,到不同的终点,有着不同的人生。虽然我们的生命有一定的长度,但我们唯一可做的就是增加生命的宽度——那是我们生活的内涵。

让生命不断变宽 - 周周 - 周周的博客

 

对于大多数人来说,人生的长度是终生的事业和我们的生活,宽度中是生命的丰富和点缀,是对长度的最好的补充。比如喝酒、下棋、钓鱼、打球、绘画、摄影、弹琴、写文章等等业余的爱好,渐渐会成为我们业余生活的主流,把我们的生活从宽度不断放大,把自己的人生不断美丽成优雅的风景。

 

让生命不断变宽 - 周周 - 周周的博客

 

周国平曾说:“世上有一样东西,比任何别的东西都更忠诚于你,那就是你的经历。你在经历中的感受和思考。你生命中的日子,你在其中遭遇的人和事,你因这些遭遇产生的悲欢、感受和思考,这一切仅仅属于你,不可能转让给任何别人,哪怕是你最亲近的人。而只要你珍惜,这是你最珍贵的财富,无人能够夺走。因此,我主张人人养成写日记的习惯。”

 

让生命不断变宽 - 周周 - 周周的博客

 

 看到周国平的这段话,我产生了共鸣。 闲遐之余,就想把流水的日子都尽数记载在文字中。文字详细地记录着我每周每月每年的生活轨迹和心情经历。

工作和生活或许会日益麻木着我们的了心,迟钝着我们生活的锐度,可只要保有一颗美好而诗意的心情,就会处处感知生活的美好,人生也相之而丰富多彩。

好在还有写文章的冲动,那些瑰丽的句子,就像一颗颗迎向朝阳的向日葵,追逐着绚丽的阳光,灿烂着生活,梦幻着理想,激发着力量。

 

让生命不断变宽 - 周周 - 周周的博客

 

每个人都有自己的梦,这个梦都被悄悄的葬在心中,虽然说我们是卑微的,生活在社会的底层,梦也是卑微的。每天不停的忙碌,都在兢兢业业的干着自己的本职工作,勤勤恳恳为家庭做出奉献,时时刻刻寻觅着欢乐,对于我们来说这是实现自己梦的方式,这个过程中,我们每天都有快乐,每天都有不同的收获。

岁月在我们的脸上不断刻下了或深或浅的痕迹,所有的情感都渐渐消失在在细碎的时光里。机关的工作天天并不是太忙,白天我就有了很多时间来进行思考,来经常抒发自己的感想,晚上时而在手机上看看新闻,看看自己喜欢的书籍,时而在QQ上和朋友们聊聊天,时而看看朋友们空间转发的有哲理的文章,时而打打游戏、打打麻将,时而在酒精的麻醉中飘然睡觉,很少去想生活中太深的哲学。

让生命不断变宽 - 周周 - 周周的博客

 

我只是在散淡的日子里,寻觅一些过往遗落的影踪。日子过的就如我天天喝茶习惯,再浓也不觉得苦了,仿佛也成了一杯白开水的无味,真实而又简单。静静的日子里,我不停地用笔来记录着这一切,这样我就可以隔着窗户、隔着时光的微风,再一次感受日子给我带来的快乐,生活给我带来的温暖。

 

让生命不断变宽 - 周周 - 周周的博客

 

有人说:莫使金樽空对月,今朝有酒今朝醉,那是我的梦想;有人说:会当临觉顶,一揽众山小,那是我的梦想;有人说:择一城终老,遇一人白首,共同牵手去看夕阳西下,等到风景都看透,我依然会陪你看细水常流,那就是我的梦想。

“白云相送出山来,满眼红尘拨不开”。物欲横流的红尘,我们必须寻找一个让自己返璞归真的方式。也许我们没有一颗禅心,领悟不到更深的境界,但我们可以做一个尘世中快乐的平凡人,拥有我们自己简单而快乐的幸福

人生的长度,有人说是命中注定,我们无能为力。只有宽度我们自己能控制,才会给生命多一份充实,才会成为一片丰盈而开阔的美丽风景。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017