注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

把城市轻轻地放在山水之间  

2014-05-14 09:08:54|  分类: 旅游客栈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,全国人大代表、河南省信阳市市长乔新江做客大河网2014“两会”会客厅,畅谈了信阳作为一个国家生态示范市,如何使城镇化建设与环境保护并驾齐驱。

 他提出,信阳连续五届被评为中国十佳宜居城市,市政府给城市的定位也突出了生态保护和文化传承,始终坚持一个理念:就是要先保护美,再不断地创造美。

把城市轻轻地放在山水之间 - 周周 - 周周的博客

 

 看到政府对信阳有这样的态度,我着实为信阳感到高兴,因为我就是信阳人,虽然现在我在郑州生活,但信阳是生我养我的地方,是给了我最初梦想的地方。

中央城镇化工作会议提出,“让城市融入大自然、弘扬传统优秀文化、延续历史文脉,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”……这是一幅既美好又理想的新型城镇化建设发展美丽“画卷”,是具有指导意义的未来城镇化建设与发展的宏伟蓝图。这一顶层设计彰显了科学发展理念,让人憧憬,引起普遍的关注与赞同。

 

把城市轻轻地放在山水之间 - 周周 - 周周的博客

 

    城市和工业文明突飞猛进,农耕情怀成为我们心底的记忆和远处的风景。我走过若干城市,亲眼见过有些城市一味追赶现代,到处推倒重来,到处是挖掘机,到处尘土飞扬,整个城市俨然成了一个巨大的工地,曾经熟悉的故乡和家园都成了我们的旧梦,看看画着的宏伟蓝图,只是摩天大楼,钢筋水泥,现代固然现代,面对高耸旨硬的城市景观,精神的漂泊、灵魂的困顿,身体感受的不适都是前所未有的。温情何在?乡愁何在?这也是我们在城市建设上的一次远离。好在现在中央认识到了,并着手回归新型城镇化建设。

 

把城市轻轻地放在山水之间 - 周周 - 周周的博客

 

城市建设、新农村建设必须尊重这种自然之美,充分彰显山清水秀、鸟语花香的田园风光,体现人与自然和谐相处的美好画卷,必须突出地域特色,体现差异性和多元化,体现个性之美。如果千城一面、千村一面,没有了鲜明的特色,就会缺乏生机和活力。

随着城市化进程的加快,大大小小的城市在我们眼前迅速变得“摩登”起来,然而在城市急于求新的另一面,许多地方的山水脉络、村庄原始风貌、城市历史文脉、民族特色等独特风光被城市建设者放弃而没有扬弃,取而代之的是高楼与大厦齐飞,江南共江北一色,让住在城市里的人们不知道是到了“杭州”还是“汴州”,不知身在何处。

把城市轻轻地放在山水之间 - 周周 - 周周的博客

 

《醉翁亭记》中写道:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。”失去了一个城市或乡村的历史传承,没有留住城市的“命脉”,是人类文明的倒退,是对城市的最大戕害。对于一座城市来说,城市建设是这个城市的窗口,是这个城市这个时期生活的一代人不能取代的精神家园。城镇化建设理该“记住乡愁”,不能只顾“城”而失“乡”。 现在,很多人出去上了四年大学后,不再认识自己的家乡,故乡的记忆只能留存在照片中。曾经是诗意的、缓慢的、美丽的乡土,现在都荡然无存,人们和城市之间还没建立起共识度和认同感。再回故乡时,发现故乡已经不见了。“乡愁”,在巨大的玻璃幕墙和高楼大厦间,显得那么无奈而又苍白。“乡愁”,体现着人们对家乡的怀念与相思,也表达着远离故土的游子的忧伤与愁情,而如今,我们再也找不到我们的精神栖居之地。

要先保护美,再不断地创造美。这是我们真正改造城市的最高境界。

把城市轻轻地放在山水之间 - 周周 - 周周的博客

 

把城市轻轻地放在山水之间 - 周周 - 周周的博客

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017