注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

在河南体验宋朝文化  

2014-03-03 11:29:39|  分类: 旅游客栈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在河南体验宋朝文化 - 周周 - 周周的博客
 

 

“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。

   宋朝是一个浪漫的朝代,演义了一幕幕侠肝义胆的故事。苏轼、陆游、枊咏等一大批浪漫的诗人,留下了数不清浪漫的诗句,很多的地方就是因为他们而更加迷人,名垂千秋。

   寻访遗迹旧物,有时感觉和谈恋爱差不多。未见面前,只听说对方的美好,见了面,或有意外之喜,也可能失望透顶。而当分别后,细细品味,方能有较为客观的看法。

宋太祖赵匡胤生于洛阳湹河区,军人出身,曾任宋州(今河南商丘)归德军节度使。篡夺后周政权后,定国号为“宋”。宋朝在河南各地留下了深刻的印记。北宋时期,开封作为都城东京,文化积淀十分深厚,也是当时世界上最繁华的都市之一。宋朝建都在河南开封,宋文化也在河南!

在河南体验宋朝文化 - 周周 - 周周的博客

 

现在的开封城垣,是清代的开封府城,也是解放前的河南省城。这是河南现存规模最大的一座古代城垣建筑,也是全国著名的中州古城,是我国仅次于南京的第二大古代城垣建筑。金灭北宋后,改东京汴梁为汴京。

开封又是一个充满柔情的都市。周帮彦曾这样描写开封:“柳阴直,烟里丝丝弄碧。隋堤上、曾见几番,拂水飘绵送行色。登临望故国,谁识京华倦客?长亭路,年去岁来,应折柔条过千尺。”

走进开封清明上河园,一种“恍如隔世”的感觉扑面而来,仿佛“穿越”到了宋朝。“开封府”为北宋时期天下首府,威名驰誉天下,包龙图扶正祛邪、刚直不阿、美名传于古今。一曲“包龙图打坐在开封府”,令人荡气回肠,引起几多瑕思神往。

开封相国寺是我国汉传佛教十大名寺之一。宋都御街为再现宋代御街风貌,是一条仿宋商业街。两侧角楼对称而立,楼阁殿铺鳞次栉比,其匾额、楹联、幌子、字号均取自宋史记载,古色古香。尤其是相国寺是开封历史上一座有名的寺院,中国许多优秀的古典小说,如《水浒传》、《西游记》等,都曾编写过有关相国寺的故事,历经千年,至今香火不断。“李逵元夜闹东京”、“鲁智深倒拔垂柳”,都是发生在此。

至今开封的铁塔、繁塔、包公祠、天波府、龙亭等观光景点,每年还吸引众多游客。汴绣、官瓷、朱仙镇木版年画等民间工艺,无不蕴藏着深厚的历史文化内涵。

 

在河南体验宋朝文化 - 周周 - 周周的博客

 

对历史和古迹有些了解的人一般都知道明十三陵、清西陵、清东陵,和唐昭陵、唐乾陵,但一般都未必知道宋陵在哪里。北宋皇陵基本在巩义境内,包括7位皇帝的陵墓,还有赵匡胤之父赵弘殷的永安陵,称“七帝八陵”,还有两位著名的皇帝徽宗赵佶、钦宗赵桓则到吉林的五国城而未能归葬。宋陵相对比较集中,陵墓群还包括后妃、皇亲、功臣墓近千座,有高怀德、曹彬、寇准、包拯等名臣的墓。

“生在苏杭、葬在北邙”,是宋朝流传非常广的一句话,话里反映出洛阳的北邙山,是一块风水宝地,事实也是这样,这里有数不清的坟头,这里还有全国最大的古墓博物馆。自古有“北邙山头少闲土,尽是洛阳人旧墓”之说的洛阳北邙山及周边地区,历代古墓葬 星罗棋布,在此基础上应运而的的专题性博物馆——洛阳古墓博物馆,其面积之大、风格之别致、收集古墓年代之久、类型及数量之多均属世界首位,是中国一大绝观。因此,洛阳古墓博物馆又是我国目前最大的古墓博物馆之一,同时也成为目前世界上第一座古墓博物馆。

在河南体验宋朝文化 - 周周 - 周周的博客

 

宋朝是一个充满激情的时代。《岳飞传》、《杨家将》、《三侠五义》流传了一代又一代。那时人们的创作热情不断涌现,中国的四大发明中的三项:印刷术、指南针与火药,正是在宋代出现的。

“三十功名尘与土,八千里路云和月。”追随着民族英雄岳飞激情满怀遗迹,开封的朱仙镇、小商桥、牛头山,这者是大家通过《岳飞传》耳熟能详的地名。在庄严雄伟的汤阴岳飞庙大殿里,端坐着全身戎装的岳飞塑像,塑像上方悬挂的匾额上,刻着岳飞亲笔写的“还我河山”四个大字。在岳飞墓门对面,还放着用生铁浇铸的秦桧、王氏、万俟卨和张俊四个反剪双手的跪像,反映了人民对民族英雄的景仰和对卖国贼的憎恨。

商丘古城宋朝时叫南京,现在的古城建于明正朝。城墙、城廓、城湖三位一体,使古城外圆内方,成一巨大的古钱币造型,建筑十分独特。由于几千年来黄河决口所致,在目前商丘古城以下还叠压宋朝的南京城、元朝的归德府城等几朝古城。

在商丘古城的东街有著名的应天书院,应天书院在北宋时与江西庐山的白鹿洞书院、湖南长沙的岳麓书院、河南嵩山的嵩山书院并称为四大书院。

在河南体验宋朝文化 - 周周 - 周周的博客

 

“ 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”宋朝是一个诗歌的国度。宋朝诗歌是一个巨大的宝库。宋朝的诗歌是唐朝诗歌的延续、再发展与突破。宋朝的诗人更广泛、诗篇更丰富。诗歌的种类、形式在宋朝达到丰富。宋诗创作数量空前丰盛,据初步统计所收作者不下九千人,为《全唐诗》的四倍。
    宋代多高产诗人,陆游自谓“六十年间万首诗”。陆游现留存诗篇九千三百多首。“诗”是中国古代文学的精髓,在宋把对“诗”的诠释提升到新的层面,一个更加大众化的普及层面,一个更加自由的格律层面。

    “寸寸柔肠,盈盈粉泪,楼高莫近危栏倚。平芜尽处是春山,行人更在春山外。”欧阳修的《踏莎行》让人柔肠寸断。

在河南体验宋朝文化 - 周周 - 周周的博客

 

   “一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊。”晏殊的《浣溪沙》表现了作者对时光流逝的帐惆和对春意衰残的惋惜。

宋词是词这种艺术形式发展到的一座高峰,其中的许多经典之作让人惊叹。宋词是继唐诗后的又一种文学体裁,它兼有文学与音乐两方面的特点,是一种诗歌艺术形式。
  宋朝是一个人文鼎盛、群星荟萃的时代,涌现了一大批光彩夺目的人才。宋代文化空前进步,理学、文学、史学、艺术以及科学技术领域硕果累累,二程、朱熹、司马光及沈括等优秀人物,宋朝是个群星汇粹的年代,寇准、包拯、欧阳修、范仲淹、王安石、苏轼、岳飞、陆游、李清照、辛弃疾、文天祥等等一大批在中国乃至世界史中光彩夺目的人物。

 

在河南体验宋朝文化 - 周周 - 周周的博客

 

河南还有很多宋朝的古迹。位于郏县三苏坟系北宋大文学家苏轼、苏辙兄弟墓和其父苏洵之坟,三苏坟由坟院、三苏纪念馆和东坡塑像三部分组成。位于新郑市城西12公里的 欧阳寺村。欧阳修陵园又称欧阳,忠公陵园,是北宋著名政治家、文学家欧阳修祠堂和家庭墓群所在地。


在河南体验宋朝文化 - 周周 - 周周的博客
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017