注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

在河南体验三国文化  

2014-03-02 15:10:59|  分类: 旅游客栈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

在河南体验三国文化 - 周周 - 周周的博客

 

“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急。”成为千古绝唱的诗篇,故事就是发生在三国时期。

三国时期,中国历史又进入了一个长期分裂的时期,当时的许多历史人物和典故,发生地就是在河南。国内民众都已耳熟能详,“三国时期”是我国历史上最为辉煌、精彩和动人心魄的时代之一,诸多广泛流传的俗语、流传长久的故事、鲜活多彩的人物、令人叹为观止的谋略和脍炙人口的诗文,伴随着演义小说、电视剧目等渠道的传播,越来越受到人们的高度关注,成为我国极具吸引力的文化旅游资源。

在河南本土就可以寻找到多年“三国”元素,游览体验三国时的胜景,感受那个浩荡起伏的时代。在这一时期,东汉西晋北魏的都城在洛阳,曹操挟天子以令诸侯的地方在许昌,安阳为曹操高陵所在地,南阳为诸葛亮躬耕地,三国汉魏文化资源遍及全省,在海内外有广泛影响力。

“官渡之战”、 “火烧博望坡”、“火烧新野”、“挂印封金”、“白门楼吕布殒命”……《三国演义》中这些鲜活的故事就曾演绎在我们生活着的这块土地上。豫剧传统剧目中更是收录了79个三国戏剧目,常演剧目有:《徐庶走马荐诸葛》、《夜战马超》、《凤仪亭》、《黄鹤楼》、《单刀会》、《诸葛亮吊孝》、《柴桑关》、《取西川》、《收姜维》等系列剧目。“三曹七子”创造出的慷慨悲凉、刚健沉雄的“建安风骨”,使“建安文学”开始了中国文学史的新篇章,使许昌成为中国在“三国”时代的文化中心。

在河南体验三国文化 - 周周 - 周周的博客

 

 “闻听三国事,每欲到许昌。”作为曹魏都城的许昌称得上是三国之城。曹操雄踞许昌25年,许昌在“三国”时代具有举足轻重的作用。许昌附近著名的三国遗迹遗址就有80多处,或与三国史实有关,或与三国人物有关,或与三国传闻有关。许昌作为汉献帝旧都和魏国五都之一,当时即与国都洛阳、西汉故都长安等齐名。据说在《三国演义》的120回中,有51回与172次涉及许昌。三国演义中有关河南的地名还有很多。

美髯公千里走单骑,过五关斩六将的故事,一直脍炙人口,为人们所津津乐道,也是戏曲、曲艺、年画、寺庙壁画中常见的题材。其中关云长经过的汜水关,又为虎牢关,大有“一夫当关,万夫莫开”之势,为历代兵家必争之地。“三英战吕布”的故事,让虎牢关名垂天下。至今,这一战争的影响犹在,三英的英勇事迹逾千年而不灭。楚汉争霸时,刘帮、项羽在此争城夺关,也是象棋上的“楚河汉界”的所在地。

洛阳关林庙是埋葬三国时期大将关羽首级的地方。洛阳关林为海内外三大关庙之一,是中国唯一的“冢、庙、林”三祀合一的古代经典建筑群。关羽,字云长,是中国历史上一位富有传奇色彩的风云人物,是千古传颂的武圣、忠义的化身。关羽59岁时遭东吴暗算败走麦城,于湖北当阳为吴将俘杀。吴主孙权怕刘备起兵报复,便差人将关羽首级献给当时在洛阳的魏主曹操,企图转嫁危机。曹操识破了这一阴谋,同时也是出于对关羽的敬重,反而以王侯之礼,用沉香木雕刻了关羽的身躯,和首级放在一起,隆重地安葬于洛阳城南—即今关林。时至今日,民间所传的关羽“头枕洛阳,身困当阳,魂归故乡”之说,即由此而来。他的故里在山西运城市的解州镇。

在河南体验三国文化 - 周周 - 周周的博客

 

汉魏洛阳故城遗址位于洛阳城东15公里洛阳市郊区,东汉光武帝刘秀定都于此,其后三国魏、西晋、北魏也以此为都,在北魏末年在战乱中化为废墟。

三国时期的官渡之战,作为中国历史上以少胜多的典型战争,虽以中牟的“官渡”命名,实际上大部分战场都是在延津境内,其中的“白马解围”“火烧乌桓”等闻名之战,都发生在延津。延津文化底蕴深厚,境内有万寿塔、白马塔。现在的延津人讲到延津历史上的轶闻趣事,总是津津乐道地讲“关羽斩颜良诛文丑”。

三国杰出政治家、军事家司马懿的故乡——温县招贤乡安乐寨村,城墙用粘土夯筑,坚如石板,又称“板城”。城东门砖刻“司马故里”。内城墙经明崇祯和清咸丰、同治年间几次修复,增高加固,现村西北处还残留着一段旧寨墙的遗迹,明崇祯十年修复碑尚存。在温县招贤乡麦田里有一处地下洞穴群,八个类似土砖窑大地坑,分两排一字排开,每牌四个,大小一致规整。每个地坑的顶部塌陷,坑底部四面各有有高1米的拱门,相互连通,与此地坑相隔百米,有一高高的土台,长满杂草树木,四周平坦,高台便格外高大显眼。不少人怀疑这里是司马懿的转兵洞,据说地下洞通往县城,至于有大多规模,因没有发掘,至今仍是个谜。

 

在河南体验三国文化 - 周周 - 周周的博客

 

“臣本布衣,躬耕于南阳……”这是诸葛亮《出师表》的开头,他是三国时期著名的政治家、军事家诸葛亮,历史上著名的“三顾茅庐” 、“躬耕南阳”的故事就发生在这里,现在武侯祠就建于此。

诸葛亮是南阳人还是襄阳人,回顾历史,几乎从诸葛亮谢世后不久的东晋起,南阳、襄阳之间即开始了其躬耕地之争。在上千年的争论中,舆论时左时右,双方各有千秋。清道光年间就曾发生一件妇孺皆知的趣事,当时,祖籍湖北的顾嘉蘅到南阳就任知府时,南阳人同襄阳人关于诸葛亮躬耕地的争论正趋白热化,甚至到了要打官司的地步,顾嘉蘅既不想得罪襄阳老乡,也不愿触怒南阳属下,情急之下,遂写了一幅对联:“心在朝廷,原无论先主后主;名高天下,何必辨襄阳南阳”,并将其置于南阳武侯祠内,照顾了双方情绪,暂时平息了争端。

南阳的新野县内曾经是刘备蜀汉政权的发祥地,境内的三国遗迹也很多。其中的汉议事台、千年汉桑树、太子阁、荐贤亭、汉文化巷等尤为著名。这里三国名胜星罗棋布,三国故事俯拾皆是,三国文化积淀丰厚。

在河南体验三国文化 - 周周 - 周周的博客

 

曹操高陵三国魏武帝曹操陵寝的具体位置,唐朝以后争议颇多,宋代以来有七十二疑冢之说。2009年12月,河南省文物局公布,高陵于河南省安阳市境内安丰乡西高穴村,经河南省文物考古研究所发掘确认。曹操高陵的发现,让拥有3300年历史的文化古都河南安阳再次成为世人关注的焦点。

2006年,河北涿州市被命名为“中国三国文化之乡”,同时“中国三国文化研究中心”也宣布定址于涿州,让河南人伤心不已。在河南,与三国相关的历史遗迹和文化品牌更不计其数:许昌还有汉魏故城、华佗墓、夏侯渊墓、马腾墓、伏皇后墓、许田射围故址等,漯河有曹丕受禅碑、受禅台,南阳魏延故里、邓艾故里,洛阳有轩辕关、曹丕陵等,三国文化丰富。虽然有许多关于三国的名胜古迹,但多是一些遗迹、遗址,“有说头、有听头,没看头、没玩头”,可观赏性都不强,而一些文物还没有得到足够的重视,保护力度和意识也没有跟上。

许昌曾多次举办“曹魏风、三国情、许昌行”为主题的三国文化旅游节,但影响都不是太大。河南政府应该积极开发河南三国文化旅游专线。把许昌,洛阳,南阳和安阳等地三国旅游资源整合起来,发扬光大在河南的三国文化。

在河南体验三国文化 - 周周 - 周周的博客
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017