注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

找矿突破,我们在行动——河南省地矿局找矿突破战略行动纪实  

2014-11-17 16:26:14|  分类: 地质工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
找矿突破,我们在行动——河南省地矿局找矿突破战略行动纪实 - 周周 - 周周的博客

 

2011年10月19日,国务院颁布《找矿突破战略行动纲要(2011—2020年)》,提出“三年有重大进展,五年有重大突破,用八到十年时间重塑地质矿产勘查开发格局”。

一场史无前例的找矿热潮在全国蓬勃掀起。

河南省地矿局是全省地质找矿的主力军,也是全国地质找矿的一支重要力量。这支有着光荣历史、辉煌业绩的找矿大军,正以勇敢之师、精锐之师、胜利之师,投身于找矿突破战略行动中。

 

找矿突破,我们在行动——河南省地矿局找矿突破战略行动纪实 - 周周 - 周周的博客

 

找矿突破,我们在行动——河南省地矿局找矿突破战略行动纪实 - 周周 - 周周的博客

 

        2009年,国土资源部组织开展地质找矿改革发展大讨论,在全国酝酿找矿突破战略行动。以此为契机,河南省地矿局的找矿突破行动悄然起步。

三年来的探索实践,从积极承担中央和地方财政出资的找矿项目,到切实加强自有矿权的地质找矿,两条地质找矿的主线越来越清晰。从立足省内,到大力开拓省外、国外,三个地质找矿战场全面展开。

推行重大项目建设,主动与洛阳、三门峡等资源型城市和中国五矿、河南煤化集团、洛钼集团等有实力的大型企业开展战略合作,制定局“358”地质找矿行动计划,并将其列入《河南省地矿局地质工作和经济发展“十二五”规划纲要》,一系列推进找矿突破的重大措施相继出台。

特别是探索市场经济条件下的找矿新机制,从“嵩县整合勘查”开始,把全局的地质找矿资源要素整合起来,到“订单找矿”解决技术如何与资本对接,再到“风险定投”,进入风险勘查资本市场,新机制探索有力地推动了找矿快速突破,成果快速转化。

随之而来的是:地质找矿的一系列重大发现、重大进展和重大突破:豫东地区锁定隐伏大煤田,豫西地区发现煤下优质铝土矿;几内亚累计提交铝土矿资源量超过目前国内保有储量的2倍;一年时间完成信阳光山千鹅冲、新疆东戈壁两个特大型钼矿详查和勘探;三年时间发现和评价10余处大型、特大型矿产地。在河南省公布的2011年10大找矿成果中,有九项为河南省地矿局完成。

通过三年来的先行、先试,凝聚了全局的地质找矿力量,点燃了广大职工的找矿热情,为全面实施找矿突破战略行动积累了经验,打开了场面。河南省地矿局探索的“嵩县模式”成为全国找矿新机制的制度性成果,成为找矿突破战略行动的重要实践方式。

  

找矿突破,我们在行动——河南省地矿局找矿突破战略行动纪实 - 周周 - 周周的博客

 

找矿突破,我们在行动——河南省地矿局找矿突破战略行动纪实 - 周周 - 周周的博客

 

  在全国找矿突破战略行动中,国家共部署了47个整装勘查区,其中4.5个在河南省,分别是舞阳-新蔡铁矿成矿带、三门峡-郑州-平顶山铝土矿成矿区、小秦岭—熊耳山—外方山金多金属成矿带、桐柏山—大别山金银钼多金属成矿带、山东单县-河南商丘地区(河南部分)铁矿整装勘查区。河南省地矿局不仅是这4.5个整装勘查区的承担者,而且还是西藏金达地区铅锌矿整装勘查区和新疆西昆仑塔什库尔干铁矿整装勘查区的承担者。

在河南省找矿突破战略行动中,首批启动了54个重点整装勘查区,34个整装勘查区的勘查任务由河南省地矿局承担。

2012年,全局组织实施地质找矿项目达346个,投资规模16亿元,涉及10多个省及20多个国家和地区,项目数量多、工作任务重、战线阵地长,历史上前所未有。豫东整装勘查区进入收官阶段,小秦岭金矿整装勘查深部攻坚如火如荼,南阳盆地及周边矿产勘查高潮迭起,青藏高原的大规模会战吹响号角,新一轮国外地质找矿工作全面展开。

局领导班子连续召开多次会议,强调要打赢这场硬仗,需要借鉴先行的探索实践,将成功的经验和做法有机地应有于找矿行动全过程,更需要结合找矿的新形势、新任务、新要求,用创新的思维统筹行动,用宽深的视野审视行动,用有力的举措保障行动,科学谋划,高端运作,整体推进,突出重点,在找矿行动中彰显我们的实力和能力,在中原经济区建设中彰显我们的作用。

 

 

 

找矿突破,我们在行动——河南省地矿局找矿突破战略行动纪实 - 周周 - 周周的博客

 

 

 

  2012年4月23日,小秦岭地区最深的小口径钻孔开钻了。

这标志着列入全国“首批找矿突破战略行动整装勘查区”的小秦岭金矿田深部整装勘查进入攻坚阶段。该地区中浅部地质工作程度较高,需要将勘查深度从几百米延伸到地下近2000米,如何把一条条深埋在千米以下的金矿脉预测出来,再用一个个钻孔把它们联结起来,科技攻关显得至为重要。

承担项目的地调一队、探矿三队、探矿四队、工程一院、物探队抽调精兵强将,组成联合攻关团队。地调一队创造性地提出了“一街五巷三层楼”的控矿模型。探矿三队、探矿四队攻克深部钻探技术难题,ZK3902钻孔创下全省金属矿产勘查1800米孔深新纪录,刷新了河南省使用国产机具开展小口径岩心钻探施工技术的新纪录。25台钻机、300余人,以大会战的形式,让小秦岭再次沸腾了。

2012年4月7日,国土资源部副部长汪民、河南省副省长张大卫一行专程来到南阳盆地桐柏县曹庄矿区天然碱矿施工现场。

南阳盆地是个矿产资源十分丰富的聚宝盆,地勘一院承担着南阳盆地及周边矿产整装勘查任务。他们选准桐柏县曹庄天然碱矿及石槽沟钒矿,实施了重点突破。出动钻机24台,人员近300名。职工们加班加点,用一年的时间完成了以往需要八年才能完成的工作量,控制的天然碱矿资源量超过7500万吨,相当于又找到了一个亚洲第一大天然碱矿,石槽沟钒矿详查控制资源量173万吨,达大型规模。

汪民副部长高兴地说:“祝贺你们实现了地质找矿的快速突破和重大突破。”

找矿突破,我们在行动——河南省地矿局找矿突破战略行动纪实 - 周周 - 周周的博客

2012年6月30日,胡襄煤普查项目的一个钻孔打到1548米正式终孔。

由地质十一队承担的商丘地区胡襄总勘查面积1406平方公里,是豫东地区隐伏煤矿整装勘查的收官之作。十一队的地质队员们正在全力打好这场深部找矿攻坚战。通过整装勘查,预测煤资源量51亿吨,相当于2个永夏煤田。一个整装的大煤田呼之欲出。

      

找矿突破,我们在行动——河南省地矿局找矿突破战略行动纪实 - 周周 - 周周的博客

 

找矿突破,我们在行动——河南省地矿局找矿突破战略行动纪实 - 周周 - 周周的博客

 

2012年4月1日,地调一队出征青藏高原的工作人员就要出征了,单位领导和职工们整齐列队,以崇高的敬意为远征雪域高原的找矿将士们壮行!这样激动人心的场面,也在地调院、地调三队、地勘二院、探矿三队、探矿四队、水文二队、测绘队等单位一次次上演。

青藏高原是一片神秘而又富于挑战的地方。河南省地矿局所属地勘单位连续二十多年在这里开展地质调查、科研和找矿工作,取得了一批重大地质成果。地调院参加完成的“青藏高原地质理论创新与找矿重大突破”项目荣获2011年度国家科技进步奖特等奖。

今年,河南省地矿局再次亮剑青藏高原,把它作为找矿突破战略行动的主战场。找矿大军汇集了局属七个地勘单位的找矿专家和各专业技术精英,承担的既有国家找矿项目,也有38个自有矿权勘查任务,工作区面积达900平方公里。

4月9日,探矿四队钻探人员顶风冒雪在西昆仑开动了钻机,向尚在冰雪中沉睡的高原发出了英勇挑战:“艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神”、“流血流汗不流泪”。他们饿了啃几口馒头,渴了吃几把积雪,不畏山高路险,硬是用自己的双脚将一条条蜿蜒的“天路”延伸到碧蓝的天空。在不久的将来,西昆仑将出现一座大型铁矿山。

比青西藏高原更遥远的地质找矿项目在国外、在非洲。

地质二队78名地质队员来到了几内亚、坦桑尼亚开展矿产勘查。远离家乡和亲人在国外找矿,不仅考验找矿人抗击艰险严酷环境的意志力,也比拼他们耐住寂寞、拒绝诱惑的心理定力。湿热丛林,高温酷暑,蛇虫出没,疾病流行。野外吃一顿饭,苍蝇多的时候短短的几分钟近乎可以钻入口中十多只;几乎每个地质队员都有过得疟疾的经历。已有2名河南地矿人为找矿付出了年轻的生命。这些艰难凶险都没有能阻挡他们走出去的脚步,因为他们时刻牢记着肩上找矿突破这份沉甸甸的责任。

2012年2月22日,河南省省长郭庚茂亲临地质二队几内亚铝土矿勘查项目部检查指导工作。郭庚茂动情地对地质队员们说: “你们辛苦了,真不简单啊!只知道你们走出来了,没想到走出来的队伍这么大,取得的成绩这么好,你们为河南省作出了贡献,为国家作出了贡献”。

   

找矿突破,我们在行动——河南省地矿局找矿突破战略行动纪实 - 周周 - 周周的博客

 

在河南省地矿局的地质找矿大军中,有100余名女地质队员,为找矿突破战略行动增添了亮丽色彩。地调一队小秦岭项目就有这样一个女研究生团队,她们都是八零后,去年刚刚结婚,但她们放弃了与家人的团聚,满怀一腔热情,主动要求到野外一线工作,每人负责3、4台钻机的编录工作,天天穿行在崇山峻岭中。

地调一队女地质队员杨秋玲:我研究生学的是物探专业,只有到野外一线,才能学有所用,锻炼自己,提高自己。 

找矿立功,是地质工作者的光荣传统,也是地质工作者最大的心愿。2012年,全局有3000多名地质队员奋战在省内、省外和国外的不同战场。在为祖国寻找出宝藏的同时,也会积淀下属于自己、属于这个特定群体的精神宝藏!

我们相信,随着找矿行动的不断推进,必将有更多的地质队员站在高高的颁奖台上,抒写着属于我们这个时代的荣耀。

找矿突破,我们在行动!(男)

找矿突破,我们在行动!(女)

找矿突破,我们在行动!(男、女、老合声)

 


找矿突破,我们在行动——河南省地矿局找矿突破战略行动纪实 - 周周 - 周周的博客
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017