注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

奋进2010  

2014-11-17 16:10:54|  分类: 地质工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——河南省地矿局2010年工作回顾

 

奋进2010 - 周周 - 周周的博客

 

奋进2010 - 周周 - 周周的博客

 

时光列车已经驶入2011年,回首2010,全局两万名干部职工艰辛而又豪迈的足迹依然历历在目!

2010年是我省落实科学发展观,坚持“四个重在”,建设中原经济区,加快中原崛起、河南振兴整体战略的一年,也是我局深入推进河南新地矿建设,实践地质找矿新机制,取得跨越式飞跃发展的一年。

这一年,盛况空前的全国地质界大会——国土资源部“全面推进地质找矿新机制座谈会”在河南胜利召开;这一年,国土资源部汪民副部长率众多重要部门负责人专程前往新疆哈密东戈壁钼矿考察;这一年,我局接连推出一系列令人惊羡的战略合作与匠心独具的新举措,为今后全局更好更快发展再给力。

河南地矿局跨越式发展已经进入快速车道。如果说2009年是在筑路加油蓄势待发的话,那么2010年就是攻城略地全速前进的高速列车! 

2010年,全局经济总量同比增长39%,增长幅度前所未有!

 

奋进2010 - 周周 - 周周的博客

 

 

 

地质找矿篇

“嵩县模式”是我局2009年探索地质找矿新机制最重要的实践活动,被国土资源部确定为全国地质找矿大讨论成果两大模式之一。

2010年11月,国土资源部在郑州召开“全面推进地质找矿新机制座谈会”,“嵩县模式”被徐绍史部长肯定为我国地质找矿机制的创新实践。汪民副部长也在会上指出,“嵩县模式”成功经验的核心是:地勘单位地质找矿的技术优势与企业资金和开发能力有效结合,实现了找矿突破与资本积累的双赢。展示了一种地勘单位与矿山企业合作的新模式。

2010年的找矿实践,就是在“嵩县模式”基础上的深化探索。我局将这种模式在省内、省外和国外不断加以推广运用和丰富完善,从而取得一个又一个突破。

5月,我局和中国五矿勘查公司决定扩大嵩县整合勘查范围,扩大合作范围,在省内外开展矿产资源勘查开发。

7月,全局组成100多人的重大项目观摩团,来到了光山县千鹅冲矿区,实地观摩矿区钼矿勘探宏大场面和丰收景象。这是我局与河南省煤业化工集团开展的合作项目,地调三队用大会战的方式快速探明钼金属量60万吨。

9月,汪民副部长专程前往新疆,提出要把东戈壁钼矿建设成为“找矿快速突破、资源快速转化”的标杆和样板!新疆东戈壁钼矿是我局运用新机制与洛阳栾川钼业集团合作勘查开发,企业支付五千万元的风险勘查资金,由地勘二院发现并评价的特大型钼矿床,钼金属量40万吨,是新疆目前最大的钼矿床,也是我局首次引领省内大企业到省外勘查开发矿产资源的一个项目。

这种订单式找矿的组织方式是我局2010年的新探索新实践。“订单找矿”是“嵩县模式”的丰富和拓展,其主要特点体现了“两个快速”:一是实现了地质找矿的快速突破,二是促进资源优势快速转化。使地质找矿成为真正意义上的经济活动。

目前,光山县千鹅冲钼矿和新疆东戈壁钼矿首批到账资金亿元。这是前所未有的巨大跨越,是方向正确的前进路标!它让我们更加坚定地继续向前迈进!

同时,我局地勘一院与河南省国土资源厅等单位正式签订了《桐柏县安棚曹庄一带天然碱资源合作勘查协议书》,实现了政府、地勘单位与企业的成功“联姻”。

我局始终把重大项目建设作为主要抓手,在全局掀起大项目建设的浪潮。地质二队、地调院、地调一队、工程一院、地质十一队等单位分别积极实施几内亚铝土矿、西昆仑铁矿、小秦岭深部金矿、偃龙煤田、商丘胡襄煤整装勘查等局级重大项目的勘查,都取得了重要找矿成果和显著经济效益。灵宝小秦岭金矿深部整装勘查已获得国土资源部的支持,预计勘查资金7亿元左右的项目年内已全面启动。

12月,我局和洛钼集团扩大合作范围,对方又投入5亿元对我局6处矿产地进行风险勘查。

全局全年共组织实施局级重大项目20个、队级重大项目50个,“2050”项目资金总额超过22亿元,创历史记录!共新增和升级资源量:煤20亿吨,铝土矿2000万吨,钼110万吨,铁矿石2000万吨,金20吨,冶镁白云岩1亿吨,水泥灰岩2亿吨。提交大中型以上新发现矿产地9处。

 奋进2010 - 周周 - 周周的博客

地质服务篇

坚持资源与环境并重,一手抓地质找矿一手抓地质服务是我局工作的重要原则。地质找矿我们探索出了一种新的机制,而地质服务这篇文章却一直有待破题。这也是全局众多专业队伍和职工十分关心的问题。2010年,局领导班子以前瞻性的战略眼光谋划运筹,使我局地质服务的布局和路线图逐渐清晰起来。

唐全国局长深刻指出,地质工作的重心逐步从资源向环境转移是不可逆转的趋势,地质服务要主动融入省委、省政府的中心工作,在建设中原经济区中发挥好支撑作用,提供更专业、更及时、更贴切的服务,破解环境制约,破解发展难题,当好地方政府的发展参谋,探索构建地质服务新机制,打造“河南地矿”品牌。

10月,在天地之中的嵩山脚下,我局与河南省民营经济维权发展促进会、登封市人民政府联合主办了“2010地质工作与科学发展论坛”,共同探讨了地质工作如何更加紧密地与登封市的经济和社会发展相结合,如何更加主动地为登封市的经济和社会发展服务,并专门研讨了河南省地矿局和登封市政府共同提出的“嵩山国家地质博物院建设策划方案”及“登封市水文地质勘查评价方案”。

之后,合作三方又两次对项目规划设计方案、组织机构、合作平台、人员分工等具体而重要的问题进行深入讨论,并达成一致,项目前期工作已经紧锣密鼓地展开。地调院、区调队、水文二队、地勘二院等单位部门积极投入其中,提供了强有力的技术支撑。豫矿公司组建的河南省山水地质旅游资源开发有限公司将成为这个合作的新平台。

整合资源要素在地质服务过程中一样是行之有效的措施,也是构建地质服务新机制的应有之义。

2010年3月,我国西南六省遭受百年一遇的大旱。我局紧急动员了工程一院、水文一队、水文二队、地调院、地勘一院、地质十一队和集团公司等七家单位260名地质队员组成“抗旱找水突击队”,队员们在接到命令后24小时内即奔赴云南抗旱前线。用40天时间超额完成云南省楚雄州四个县的81眼抗旱打井找水任务,解决了当地8.6万人的饮水问题。在云南13个省级抗旱队伍中率先完成任务,创造了多项第一,受到了国土资源部和当地政府的高度赞扬。

这是整合资源要素,加强团队建设,坚持全局一盘棋,探索地质服务新机制,打造“河南地矿”品牌的又一典型案例。

地质服务项目越来越多,规模越来越大。地矿建设集团承担的“5.12”震区映秀镇“交钥匙”工程项目——合同额2亿元水利工程部分的建设任务已顺利移交给当地政府。

探矿三队在四川承担地质灾害防治项目4个,合同金额达2526万元。

工程一院策划申报的郑-少-洛高速公路沿线地灾治理、探矿四队策划申报的灵宝小秦岭地质环境治理项目,资金规模均达一个亿。

水文一队承揽实施了南水北调中线干线穿漳工程地质环境研究、新乡凤凰山国家矿山公园建设。水文二队成功运作了“登封华润电厂供水工程”、“郑州航空港大型水源地勘查”两个重大市场项目。

与此同时,我局建实建强地矿建设(集团)公司的方案正在紧张完善中。这将是全局地质环境产业的龙头,它与各地勘单位的关系将由竞争变为互助,全局一盘棋的前景更加凸现。

2010年,我局开展的河南省黄淮平原经济区农业地质调查成果集成,目前已完成地球化学图编制。承担中央财政矿山环境治理项目4个共2.49亿元,地质遗迹保护项目4个共3270万元;承担省两权价款项目——矿山环境治理1.98亿元,城市地质调查、地质遗迹保护、地下水、浅层地热能项目、地质灾害项目45个共1亿元。承担四川地灾治理项目三批地质灾害勘查项目38个,目前施工图的设计评审已全部完成。多项地质服务工作,为地方经济发展提供了强有力的地学支撑。

地质服务,让我们充满了期待!

奋进2010 - 周周 - 周周的博客

 

市场主体建设篇

我们在2009年地质找矿改革发展大讨论的基础上形成的“变改为建、先立后破”的改革思路,在2010年一步一步地变为实践、取得进展。豫矿公司经过2010年的运作发展,已经成为全局投融资的大平台和孵化器,初步形成局级企业集团的框架。同时以产权为纽带,创建和规范了7个队级公司,作为子公司纳入一体化管理,搭建起全局市场主体建设的框架。

在短短一年多时间里,以豫矿公司为母体的公司体系,成功进行了一系列的资本运作,在众多领域与多个单位开展了多项合作,雨后春笋的市场主体建设显示出旺盛的生命力。

光山县千鹅冲钼矿和新疆东戈壁钼矿等不仅是找矿重大突破,更是市场主体建设的巨大成果,这两个矿权总资产达到21.86亿元。在矿山建成后,地勘单位以后每年还占有相当比例股份,可以获取较大数额的利润分成,真正走出了探采一体化的路子,为地勘单位的可持续发展探索出了新路径,更为地勘单位长远发展积蓄了强大的后劲。

市场主体建设还延伸到了国外、省外。豫矿公司和地调院、地质二队、工程一院、探矿三队、测绘队、物探队、豫矿国际公司等单位在尼日利亚、几内亚、刚果金、塔吉克斯坦等国及省外成立公司的工作,也在紧锣密鼓之中……

 

改革是发展的原动力,更是河南新地矿的希望所在。以豫矿资源公司为母体和平台的全局公司体系喷薄欲出——实现事企分体运行,确保河南新地矿健康、快速、科学发展的变革正在焕发出新的光彩……

 

奋进2010 - 周周 - 周周的博客
 
奋进2010 - 周周 - 周周的博客
 

 

          科技创新篇

全局各级领导越来越重视和支持科技创新,使全局科技创新的基础更为扎实,能力不断增强。

2010年我局把加强科技创新平台建设作为重要抓手,取得了良好的效果。省科技厅批准我局“河南省金属矿产地质成矿过程和矿物综合利用重点实验室”为院士工作站;批准我局成立:河南省矿物加工及生物选矿工程技术中心、、深部探矿工程技术中心、地热能开发工程技术中心、地球化学生态修复工程技术中心等4个省级工程技术中心、省国土资源厅批准的5个厅级工程技术中心和一个厅级重点实验室已挂牌正常运行;省人社厅授予地调院“博士后研发基地”。这些平台的建设将极大地提高我局在全省地学科技领域的话语权,将极大地增强全局的科技创新能力。

地调院还被中国地调局评定为地方公益性地质调查队伍能力建设A级单位。他们承担的国家科技攻关重点科研项目——新疆塔什库尔干—莎车铁铜铅锌多金属矿评价中提交远景铁矿石量10亿吨以上。填补了西昆仑地区铁矿类型的空白。

测试中心承担的“河南省赤铁矿选矿实验室试验与半工业试验研究”等两个项目,对河南省赤铁矿选矿具有指导意义,在铁精矿回收率等指标方面达到国内领先水平。

经贸工程学校加大资金投入,申报国家重点技工学校评估工作顺利通过省内评估。

与此同时,地调院的《西藏当雄——嘉黎一带铜铅锌银矿产资源评价》和《华北平原地下水(河南)可持续利用评价》,分别获得全国2009年度国土资源科学技术一等奖。

在2010年河南省国土资源科学技术奖励名单中,我局17项成果获得奖励。其中,一等奖6项。

“走出去”行动篇

“走出去”始终是我局向外发展的一项重要工作。但如何解决规模小、布局散、路径窄、水平低等问题,实现更大规模、更宽领域、更高层次、更新水平的新一轮海外创业,是我局一项新的重大战略决策。

7月,在信阳召开2010年“走出去”工作暨重大项目观摩会议上,正式吹响了实施新一轮海外创业行动计划号角。进一步优选战略目标区,建立健全“一区一联盟、一国一公司、一队一基地、全局一盘棋”的“走出去”工作新机制,为国家和我省寻找一批后备矿产资源基地。

于是,河南豫矿国际矿业投资有限公司应运而生。这是我局走出去新战略的关键举措,它将成为地勘单位“走出去”的新载体,从而引领、服务、拉动全局的“走出去”工作。

12月,我局召开“走出去”工作汇报会,对“走出去”工作进行再升温再加压,使全局“走出去”工作有了新动力。目前,全局实际拥有国外矿业权106个,探矿权面积超过5万平方公里,分布于14个国家,组建勘查开发企业13个,境外正式职工500多人。我局“走出去”工作已经进入到一个新的境界。

奋进2010 - 周周 - 周周的博客

 

奋进2010 - 周周 - 周周的博客

 

和谐队伍篇

全局风清气正、团结奋进的良好局面来自于局党委坚强有力的政治保障,从而在全局上下形成了强大的整体合力,为新时期地质工作的大发展提供了不竭动力。

 2009年以来,80%以上的局属单位主要领导进行了调整,所有局属单位党组织进行了换届,为局属单位领导班子建设注入了一泓充满活力的清泉。深入开展的创先争优活动,为强化我局经济跨越式发展态势、推进河南新地矿建设提供坚强的组织保证。党风廉政建设的高质量进行和《廉政准则》的学习贯彻,对全局领导干部起到重要的约束和保护作用;高标准开展文明单位创建,不断形成文明单位创建工作的长效机制;高水平开展了驻村帮扶工作,被省委、省政府授予“河南省新农村建设帮扶工作队先进集体”荣誉称号。

局领导班子坚持建设富裕和谐的新地矿队伍这一指导思想,最大程度地实现和维护职工的利益,是全局良好局面产生的基础保证。坚持为职工着想,把增加职工收入作为对单位领导的重要考核指标,2010年职工平均收入同比增长25%;坚持开展送温暖和困难职工帮扶工作,局、队两级组织共慰问各类职工3100多人;同时千方百计为职工谋福利,加紧推进了职工住宅基地建设,一座座高楼大厦拔地而起,安居乐业工程正持续稳步推进。

局机关干部职工在建设河南新地矿的过程中,服务意识、服务质量、保障能力和工作作风都有了极大的提高,发挥了重要的协调指挥与保障服务作用,成为推动全局快速发展的重要力量。

奋进2010 - 周周 - 周周的博客

 

广泛开展精神文明建设活动,扎实推进地矿文化建设。下大力气创建了河南省地矿系统文学艺术联合会及专业分会,组建了地矿文工团,搭建文化建设平台,为全局提供文化服务。大力开展选树典型、技能竞赛、文艺汇演等丰富多彩的文化活动;创新宣传形式,提高宣传力度和效果,不断展示了河南地矿的新形象。

2010年,我们在奋进中快乐!在奋进中跨越!

2011年,我们在期待中遐想!在期待中憧憬!

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。河南地矿局这列高速列车,在省委省政府的领导下,高举“推进新机制”和“开展358”两面旗帜,在日益清晰的战略指引下,在如火激情和务实精神的带动下,必将装载更为丰硕的成果,奔向更加美好的明天!

 

奋进2010 - 周周 - 周周的博客
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017