注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

激情2009  

2014-11-17 16:00:21|  分类: 地质工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南省地矿局2009年工作回顾

激情2009

(电视专题片解说词)

 

 

 

激情2009 - 周周 - 周周的博客

 

雪中寒梅傲霜枝,盎然春意犹可闻。

不平凡的2009年已经掀过了最后一页。当我们回眸凝视她的时候,暮然发现,那是一幅壮美的画卷!

这一年,我们无比自豪!心潮澎湃!共和国的部长徐绍史来到我们河南地矿局,来到我们地质队员中间,让我们至今仍信心百倍。

这一年,我们挥洒汗水,砥砺奋进,地质找矿取得一个个重要突破,让我们沉浸在无比喜悦之中!

这一年,我们的改革发展风生水起,激情如火如荼,全局这种干事创业的势头让我们倍受鼓舞!

激情2009 - 周周 - 周周的博客

改 革 篇——构建地质勘查新机制

2009年是以令人焦虑的经济形势为开端的。面对形势,面临压力,如何破解难题?成为摆在全局面前的当务之急。局领导集体经过深入研讨分析,紧密结合实际,潜心谋划提出了全局的奋斗目标。

(打上字幕不读):坚持以科学发展观为统领,以解放思想为先导,强化“两个更加”的服务宗旨,大力推进“两个建设”即公益性地质工作服务保障能力建设、商业性地质工作市场主体建设,确保中央和省政府下达的地质工作任务高标准高质量完成,确保地矿经济保持平稳快速增长,为我局实现跨越式发展打好基础,为加快中原崛起做出新贡献。

随后,全局以开展深入学习实践科学发展观、“讲树促”主题教育活动和开地质找矿改革发展大讨论为契机,牢固树立了“大资源、大环境、大地质”服务观,广大干部职工的思想进一步解放,科学发展的观念更加牢固,改革发展的思路更加清晰,知难而进、抢抓机遇的意识不断增强。

千方百计共渡难关,成为共识化为行动 。

广大职工的心中孕育着激情,工作热情空前高涨。

2009年这幅画卷正是这样被徐徐打开……

东风何须借?心到风自来。事关地矿系统前途命运的国土资源部“地质找矿改革发展大讨论”如约而至。于是,改革发展的号角和我局决策者进取的雄心产生了共振共鸣!

我们没有坐失这个机遇,一场“边讨论边实践,以实践促讨论”的方案在全局很快形成。

整合勘查——我局2009年最令人难忘的风景线轮廓初现……

整合勘查,就是通过整合资源要素,按照“统一勘查规划、统一项目设计、统一技术标准、统一组织实施、统一提交成果”的原则,使小矿权变成大矿权、小项目变成大项目、小工作区集成大工作区、小成果集成大成果。

地质队员找矿的激情被点燃了。

激情2009 - 周周 - 周周的博客

 

实施的整合勘查——新时期的地质找矿大会战揭开大幕! 6个单位、15台钻机、300多名地矿职组成的强大阵容,作为攻城拔寨的主力登上了熊耳山外方山……

这就是决心!这就是进取!这就是激情!

省国土厅的领导来了,洛阳市领导来了,嵩县的领导来了,多家媒体的新闻记者来了。关注的目光,使新时期的地质找矿大会战成为全局广大职工激情燃烧的主战场。

5月,山花烂漫,麦田飘香,最激动人心的时刻到来了。

国土资源部部长徐绍史带着喜悦和赞许,第一时间来到河南地矿局,来到洛阳地质大院,来到嵩县整合勘查现场,来到我们中间;省委省政府领导亲临地质找矿一线慰问指导,送来充分肯定和鼓励。

唐全国局长录像讲话:我局在实施整合勘查的过程中,把国有地勘单位的勘查技术、专业人才优势及自有矿权,与大型国有企业的资本、管理优势结合起来,用市场的手段,形成“找矿联盟”,营造大项目,实施大突破,创造大成果,推动国有地勘单位大发展。

众多地学界的泰斗院士齐聚中原,激烈讨论辩论,积极出谋划策;国土资源部大讨论办、部专题调研组多次深入现场考察调研、热情指导……

整合勘查这个“可拷贝的模式”,其实质就是新的地质勘查新机制,被媒体称之为“嵩县模式”。它引发了全国性整装勘查热潮,被评为全国2009年地质找矿十大新闻。唐全国局长还因此作为全国所有地勘局的唯一代表应邀在国土资源部党组(扩大)务虚会上作典型发言。

这种不断探索的地质找矿新机制,其基本内涵可以概括为:遵循两个规律、促进两个结合、实现两个目标。

激情2009 - 周周 - 周周的博客

 

(字幕)遵循两个规律就是遵循地质工作规律,遵循市场经济规律。

(字幕)促进“两个结合”就是破解构建地质找矿新机制、深化地勘单位改革必须相互结合。推进市场主体建设,实现技术与资本、资源的有机结合,促进地质找矿大突破。

(字幕)实现“两个目标”就是实现地质找矿重大突破目标,实现国有地勘单位改革发展目标。

改革发展的态势一旦形成,锐意进取的脚步一旦迈开,便一发而不可收!

我局的决策者顺势踏出了“两精干一过渡”改革模式的“路线图”——那就是唐全国局长“改革势在必行,改革要积极稳妥,改革需要政策环境”的缜密论述,那就是“先立后破,变改为建”和“一局一集团,一队一公司”的实现形式。以豫矿资源公司为母体和平台的全局公司体系喷薄欲出——实现事企分体运行,确保河南新地矿健康、快速、安全、科学发展的蝶变正在破茧……

在加强市场主体建设的同时,我局坚定不移地推进地区性地调院建设并切也取得了实质性进展。已经挂牌并运行了洛阳地调院和三门峡地调院。

激情2009 - 周周 - 周周的博客

成  果  篇——大项目带动大突破

 

搞地质工作的,还有什么比找到大矿更令人兴奋呢?2009年,我们局就有好几个令人异常兴奋的大矿。

一个振奋人心的找矿成果,从大别山的密林深处传出,地调三队在光山县千鹅冲矿区又发现了一座特大型钼矿,振奋了全队和全局的人心。而坚韧的地勘二院在新疆东天山也实现了寻找钼矿的重大突破,令全局的职工尊重,让北京的大专家侧目!

地质队员是先行者、是矿床的朝圣者。2009年,我们用踏破铁鞋的坚强意志和“出不入兮往不返”的豪迈气慨,实现了一系列重大发现和突破。

(字幕)提交中型以上矿产地13处,其中特大型钼矿床2处、特大型铝土矿1处、大型金矿2处、大型铅锌矿1处。新增和升级资源量黄金30吨、煤炭20亿吨、钼55万吨、铝土矿2000万吨,发现岩盐预计25亿~30亿吨。

煤、铝找矿成果层出不穷,一座座大型矿产地浮出“水面”。其中地调院发现的“河南省新安县郁山大型铝土矿床”,入选全国2009年十大地质找矿成果。地质二队几内亚铝土矿勘查,已提交资源储量达10亿吨!同时承担了中电投另一个铝土矿勘查任务,勘查面积2269平方公里。

这些重大突破不是偶然的。除了运用勘查新机制外,非常重要的一点就是抓住了重大项目建设这一手!2009年,我局把重大项目建设作为主要抓手。全年承担各类地质找矿项目400余项,资金总额超过15亿元,项目个数与资金规模均创历史新高!共组织实施局级重大项目20个、队级重大项目50个,局级重大项目预算投资总额达16.5亿,创历史记录。 

重大项目建设也带来了我们地质服务项目的丰收。牵头策划了洛南新区、郑州新区等一批重要环境地质项目。地矿集团公司、工程一院、水文二队抓住国家“扩内需、保增长”的机遇,捕获一大批大型基础设施建设项目。服务了四川地震灾区13个应急地质灾害项目、南水北调、高速铁路、郑州地铁一号线等数十项国家和省重点工程项目,成为危中寻机的一个亮点,叫响了“河南地矿”品牌。

地调院完成的中原城市群11个重点城市勘查评价的浅层地热能折合标煤5512.23万吨,完成了红旗渠·林虑山和西藏羊八井等多个国家地质公园保护项目。

我局围绕“两个更加”的宗旨,推出了“局市县战略合作”。分别主动与洛阳、三门峡等资源型城市建立了战略合作关系,积极与中国五矿集团、河南煤化集团、洛阳矿业集团等大型骨干企业建立战略合作。这种战略合作开始并不被大家所认识,当勘查新机制和重大项目建设糅合进去之后,便在全面占领市场等战略布局上显示出了独特意义!

激情2009 - 周周 - 周周的博客

 

发  展  篇——统筹兼顾科学发展

如果说当初的国际公司作为桥头堡走出国门如同一叶孤舟,那么如今水文一队、物探队、中联公司等主力尽发,可谓百舸争游!——“走出去”确是我局又一张闪亮的名片。

(字幕)全局实际拥有国外矿业权96个(探矿权95个、采矿权1个),探矿权面积超过5万平方公里。分布于非洲、北美洲、大洋洲、亚洲周边等14个国家(非洲83处;亚洲4处;澳洲6处,北美3处),独立持有矿权59处;与其他单位合作拥有矿权37处。另外采取风险勘查合作,共享勘查成果矿权10处,组建勘查开发企业11个,境外正式职工500余人。其中2009年,新增矿权50余个

这还不包括强力拓展新疆、内蒙、青海等省外地勘市场的地勘一院、地勘二院、物探队、探矿三队所取得的显著成绩。

加强“小综合,有强项”的能力建设,得到各专业性地勘单位积极拥护!测绘队、工程一院正用新的成绩诠释着这一方向的无比正确;探矿三队、水文二队也在前进的旋律中加快赶上节奏。

扎实推进科技创新平台建设。由测试中心和地调院申报的省级重点实验室“金属矿产成矿地质过程与资源利用重点实验室”,被河南省科技厅确认为省级重点实验室,批准正式开放运行。科技专家们认为,这不仅填补了我局无省级重点实验室的空白,也拉开了我局创建国家级重点实验室的序幕,还使我局科技创新有了实实在在的抓手。

“华北平原地下水污染调查与评价研究”,入选全国十大地质科技成果。测绘队承建的河南省地质信息连续采集运行系统为全省矿权核查发挥了重大作用。

全局更加注重谋划长远利益,谋取更大发展空间。职业技术人才培养基地经贸学校得到了局领导们的大力支持,迅速步入省部级重点职业技术学校行列,换老区置新区,发展潜力广受称赞。

局领导们坚持为职工着想,一心为职工谋利益,出台了一系列惠及职工的政策,局明确要求加快推进了白沙和西开发区等基地建设,保证职工安居乐业;9名局领导分别带队慰问劳动模范、贫困职工和一线职工;局、队两级组织共慰问各类职工3100余人。围绕庆祝建国60周年,开展了丰富多彩的文化文艺活动。这一切,极大调动职工的工作热情,涌现出了一批先进人物。

省劳模彭松民在地质调查科研一线辛勤工作了近29年,从中原大地到青藏高原,他不畏山高路险,不惧高寒缺氧,期间经历过山洪暴发、毛驴坠谷的险情。

省劳模杨东潮近两年来,他和同事们奋战在太行山区,做了大量的调查、研究工作,取得了丰硕的成果。

李保群从2003年率队到国外工作,已经奋斗了整整拼搏了7年,这七年,他抛着别子,承受了太多的苦、太多的难,可凭着对地质事业的热爱和执着,他无怨无悔。

局党委书记张锦同强调,地质工作者努力做河南新地矿建设的实践者、推动者,要共同在河南新地矿建设中再创佳绩、再立新功。

令大家印象深刻的还有一个十分重要的方面:为了适应建设河南新地矿的需要,全局调整了126名处级以上干部,调整机关处室的职能,为发展注入很强的活力!尤其是局机关的调整,使这个全局的枢纽和核心由此更加繁忙、更加主动、更加高效,也更有成就。没有各处室的努力创造,就没有我局改革发展的生动局面,就没有全局的和谐与平安。

画卷继续展开,仍有浓墨重彩。地矿经济这个河南新地矿的中心内容,在2009年的长卷里丝毫不亚于其它任何亮丽的精彩!

回想那令人焦虑的年初开端,没有人敢肯定,但更没有人能阻挡,我们局的经济实现了逆势增长!2009年全局经济总量达到27.6亿元,同比增长24%,高于前8年的平均增长率;全年职工收入同比增长21%……

2009!太多的探索!2009!太多的激情!

画卷太长太美,我们的画面无法全部将它一一展示出来。

激情2009 - 周周 - 周周的博客

 

 

过往的淡影,或是见证、或是辛劳、或是感动,已烙刻为一种深深的记忆。这是用岁月和艰辛集聚起来的豪迈跨入新一年的源泉。新的一年更是让人充满期待和希望的时间,是令人充满创业激情的空间。全体地质队员们将更加英姿飒爽,就像坚牢植物的种子,将自己交给热烈的风纷纷吹散,飘至省内省外、国内国外,直至生根、发芽、开花、结果。

回眸2009,全局经济困难压顶但又凯歌高奏,风雨中壮大。展望2010,全局经济任务繁重但又从容坚定,虎年里虎虎生威!

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

2010年,河南地矿局这支铁骑大军,将在省委省政府的领导下,在日益清晰的战略指引下,用汗水和热血谱写出更为激越的蝶变篇章!为实现更高水平更大规模更高层次更宽领域的发展,我们将意气风发地继续阔步在前进的大道上!

我们有理由!我们共祝愿!

 

 

激情2009 - 周周 - 周周的博客

 

激情2009 - 周周 - 周周的博客

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017