注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

整合勘查——新时期地质找矿突破的大会战  

2014-11-17 15:55:08|  分类: 地质工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
整合勘查——新时期地质找矿突破的大会战 - 周周 - 周周的博客

 

是那山谷的风,吹动了我们的红旗; 

是那狂暴的雨,洗刷了我们的帐篷。 

背起了我们的行装,攀上了层层的山峰, 

我们满怀无限的希望,为祖国寻找出丰富的矿藏!

   勘探队员的歌声伴随着向岩层深处钻进的隆隆响声,从熊耳山深处不断地传来,如暖暖的春风,让昔日安静的山区又喧嚣起来。

片名

整合勘查——新时期地质找矿突破的大会战

 

整合勘查——新时期地质找矿突破的大会战 - 周周 - 周周的博客

 

整合勘查——新时期地质找矿突破的大会战 - 周周 - 周周的博客

 

这里,正在开展着一场地质找矿的大会战。

在方圆30平方公里的区域内,6个勘探区、30台钻机正在同时施工。省地矿局所属的区域地质调查队、第二地质队、第四地质探矿队、第三地质探矿队、第一地质调查队、地球物理勘查队,6支地勘队伍的370多名地质队员,还有河南省地调院、中国五矿集团公司的一批地质勘探、矿山建设专家,云集在这里,开展金、钼多金属矿勘查的大会战。 

这次会战,计划用6个月时间,完成以前3年才能完成的30平方公里金矿普查和详查,预计提交金资源量20—30吨,达到大型规模以上。之后,再用2年时间完成嵩县矿集区的金、钼多金属矿的整体勘查,摸清该地区的资源家底,提交金资源量50吨以上。

美好的前景,在当地掀起一次次地震撼,在地质队员心中荡漾起一朵朵希望的浪花。

一位在现场指导工作的老地质专家,回忆起当年地质队员高唱着勘探队员之歌唱,满怀激情地参加一次又一次地质找矿大会战,为国家找到了一个又一个大矿山的情景。

他动情地说:(同期声:工地采访老专家)没想到!能够再次参加大会战,我终于找回了久违的找矿大会战的感觉。

大会战的所在地,嵩县是资源大县。县委书记马振宇说,嵩县资源家底不清,这次大会战可以为嵩县打造“金城钼都”提供有力的资源保障。

大会战的所在地洛阳市,也是典型的资源型城市,矿业及相关产业占规模以上工业的65.8%,成为拉动全市工业增长的重要力量。洛阳市政府领导说,应对危机需要项目,建设项目需要资源;打造以优势资源为支撑的产业聚集区,急需摸清资源家底。

为大会战提供资金支持的中国五矿集团,是进入世界500强的大型国有企业,公司主管勘查的领导说,我们希望在找矿突破上发挥国有企业的作用,但有大项目才能大投入,才能有找矿大突破。

众多声音汇成一个共识:经济建设需要资源保障,地质找矿需要重大突破。

整合勘查——新时期地质找矿突破的大会战 - 周周 - 周周的博客

 

 

 

整合勘查——新时期地质找矿突破的大会战 - 周周 - 周周的博客

 

唐局长同期声:在全国正在开展的地质找矿改革发展大讨论中,我们以大会战的方式实践大讨论,在实践中讨论,在讨论中实践,通过大讨论来实现构建新机制的探索和地质找矿的重大突破。

矿产资源分布有很强的规律性,河南省位于华北陆块与秦岭造山带结合部位,金银钼铝铅锌等多种矿产集中分布,为全国重要成矿区带之一。国内外找矿证明,地质找矿必须遵循地质规律。而目前,不找矿的有矿权,不会找矿的有矿权,会找矿的地勘队伍却陷入“耕者无其田”的尴尬。

今年以来,在开展地质找矿改革发展大讨论的过程中,河南省国土厅和地矿局积极探索,逐步形成“整合勘查”的理念。

矿产资源整合勘查是指根据矿床的形成规律,对位于同一成矿区带、相同类型或同一成矿系统的勘查区域进行统一工作部署、统一组织实施勘查的地质项目组织形式,通过对嵩县地区具有一定找矿潜力和工作基础的自有矿权进行整合作为首度整合勘查工作区,使小矿权变为大矿权,使小工作区形成大工作区,使小成果集成为大成果。项目首度工作区设计钻探16100米、坑探300米、各类样品4500件,预算勘查投资2360万元,是河南省近年来一次性投入较大的金属矿产勘查项目。

整合勘查——新时期地质找矿突破的大会战 - 周周 - 周周的博客

整合勘查工作具有鲜明的特点:

一是资源要素的大整合。实践中,省地矿局首先从矿业权的整合开始,从自有矿权做起,再次,是勘查资金的整合。这次,省地矿局集中了各单位的勘查资金,使勘查风险由各单位共同分担,在工程施工中,整合了施工优势较强的单位,集中了一批较为先进的施工设备,保证了项目的进度。

二是组织形式的大会战。对勘查技术、资料信息、资金、人员、设备等资源要素优化整合一起,统一规划、统一部署、统一组织、统一实施。引入了找矿成果奖励机制、决策管理责任机制、项目首席专家制等一系列管理体制机制上的探索和创新,为实现找矿突破奠定了基础。

三是勘查投入的大平台。省地矿局成立了15个地勘单位参与的全资国有性质的豫矿公司,与三门峡市政府、洛阳市政府建立了战略合作关系,并与中国五矿集团、河南煤气化集团等国内多家大型企业建立了战略投资关系,联合投资开展深部探矿和整合勘查工作,不断创新了地勘查的新机制。

四是地质找矿的大突破。整合勘查过程中,按照成矿区带部署工作,按照地质工作规范开展评价,按照工作程度划分勘探阶段,按照地质工作程序提交成果,尊重和服从地质工作规律,保证了地质成果的高水平。

在进行省内整合勘查示范工程的同时,按照“实施一批、部署一批、规划一批”的思路,在进行嵩县项目整合勘查示范工程的同时,组织技术人员对局属各单位的矿权进行了再次梳理,同时着手对省内卢氏的铅锌矿、大别山地区的钼矿,省外新疆的铁矿、西藏的铅锌矿和国外巴布韦地区铜钴多金属矿等部分项目的整合勘查方案进行详细论证,条件成熟时将适时开展工作,以实现重大找矿突破的梦想。

(唐局长同期声):整合勘查是我局在地质找矿改革发展大讨论中进行的探索,将在大讨论活动中不断完善,从而建立起地方、企业和地勘单位多方联合联动机制,努力实现地质找矿突破,向建国60周年献礼。

 

  
整合勘查——新时期地质找矿突破的大会战 - 周周 - 周周的博客
 
整合勘查——新时期地质找矿突破的大会战 - 周周 - 周周的博客
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017