注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

坦然面对诱惑  

2013-10-27 10:08:40|  分类: 心情经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

坦然面对诱惑 - 周周 - 周周的博客

 

     知足常乐才能幸福,可是,人的劣根性就是不会知足,特别是人有巨大的精神需求,精神的东西比物质更难以知足。如此说来,幸福是一件不容易的事。

   来到了充满无限欲望的都市,很多人再以无法享受知足常乐的幸福。街上的美女是性的诱惑,美食、高档物品、豪车、别墅是物质的诱惑,最大的诱惑是精神需求的诱惑,说得更明白一点就是满足虚荣心的渴求。我们的一切努力都是围绕这个精神的满足感。我们追求成功的幸福感,不管是用金钱多少衡量的,还是用工作成就衡量的,都是想得到别人可怜的认可。科学家和艺术家也不能例外。

  

坦然面对诱惑 - 周周 - 周周的博客

 

    如今最能够知足的也是农夫。远距繁华都市的物质、精神纷扰的山野乡村,有时会给我们这些疲惫不堪的城市人油然的感动。这种感动源于他们与世无争、自给自足的动人景象。一片美不胜收的油菜花,篱笆门前开得灿烂的桃花树,农夫无比放松的日子就在其中。农夫最大的希望就是风调雨顺的收获。因为偏僻,很少有产品的交换,所以,只要有足够的土地,农夫就很容易自足,能够自足了,就不会有更多的需求,也就知足了。也许过年时大碗喝酒,大口吃肉,和亲朋好友通宵大摆龙门阵,就是他们获得最高的物质和精神享受的时刻。如此一说,知足常乐只有农夫才有可能真正体验到。

    既然无法通过知足常乐的心态增加幸福感,又无法拒绝虚荣心的诱惑带来的不幸福。那么,我们如何才能拥有更持久一点的幸福呢?我想,最好是尽可以脱离他人的视线,努力学会独处,减少外界的干扰,这样我们的内心才会平静,虚荣心自然就会减少了。
    我们要做的是寻找一种精神能够独处的方式。工作之余,都应该有一种爱好,这种爱好与功利无关,比如说喜好晨练的人。纯粹是为了身体健康,不是为了比赛,这种爱好是最没有功利色彩的。不厌其烦地摆弄自家阳台的花草,也是属于功利较少的爱好。没事了就快步走走,边走边听音乐或者边走边想心事,这些爱好也没有虚荣的驱使,最接近无功利的宁静。

     这些无功利的爱好,专注到一定的程度,人的精神世界就会达到最知足、最没有虚荣心的状态,这种状态的幸福,虽然不能让人流出感动眼泪,却是最安静、最长久的幸福状态。

坦然面对诱惑 - 周周 - 周周的博客

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017