注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

看名著  

2013-10-13 13:30:13|  分类: 心情经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

看名著 - 周周 - 周周的博客

 

    日上三竿月上头,不见真章誓不休。生肯硬吃烂于心,个中其义自然来。

    最近一个时期,因孩子功课多,自我约束力差,她一回家我们就不看电视了,于是我有了更多的读书时间。

    白天晚上分别看了《三国演义》、《红楼梦》、《纳兰词集》、《李清照词集》、《苏东坡词集》等等,感觉到收获不小。看书过多会影响自己的思想和改变自己心中的想法。最近写文章江郎才尽,才知道自己知识的匮乏,所以决定阅读一些书刊。

    看名著 - 周周 - 周周的博客

    阅读名著是一种快乐,是很有意义的事情。让你从心灵上、精神上得到最大的满足和享受。

    我特别注意了一下《三国演义》中的人物描写,每写一个人的出现,都会简单几笔作一个形象描写。如:“那人不甚好读书,性宽和,寡言语,喜怒不形于色;素有大志,专好结交天下豪杰。”只有寥寥三十余字,给人留下一个模糊粗略的印象,但是小说并没有满足这样简单的白描,而是把人物放到一个特定的环境和具体的事件中去,通过人物自身行为活动来全方位揭示其性格,多方面展现其形象,给人一种如见其人、如闻其声、如临其境的真切感受,使人物的性格特征在读者脑海中留下鲜明深刻的印象。
   这正是我写人物需要借鉴的。

   再如纳兰的词:“五月江南麦已稀,黄梅时节雨霏微,闲看燕子教雏飞”、“落红片片浑如雾,帘外淡烟一缕,墙阴几簇低花”,短短几笔就营造出那么美好的意境。

    不看书真是不行了。

   自从开展群众路线教育实践活动,三个人一个办公室,上网看文章的时间更多了,但只是看一些短文,深度不够,还是应该看一些长篇,才能有更多的收获。

  

看名著 - 周周 - 周周的博客

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017