注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

中华文明的景观式文字大典  

2013-08-30 11:51:29|  分类: 旅游客栈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——令人震撼的中国文字博物馆

 

中华文明的景观式文字大典 - 周周 - 周周的博客
 

 

  文字是历史文明传承的载体和见证。

  中国文字博物馆位于中国八大古都之一、国家文化历史名城——河南省安阳市,是经国务院批准的国家级博物馆。2009年11月16日正式开馆,江泽民题写馆名。在这里可以体会到中国文字的源远流长,感受到中华文化的博大精深。
    中国文字历史悠久、形式丰富、生命力强大、发展脉络清晰,具有无可比拟的独特魅力。 

中华文明的景观式文字大典 - 周周 - 周周的博客

 

                                               给中国文字安个家

博物馆正门口,金色铜质凤鸟雕塑各立一边,造型奇特而夸张,取材于商周青铜器上常见的凤鸟纹纹饰,整体形象高贵典雅,有待翔之势,象征着新时期我国文字文明新飞跃。

拾级而上,就到了博物馆的主体馆,主体馆地上四层、地下一层,高度32.5米,主体建筑采用殷商时期的饕餮纹、蟠螭纹图案浮雕金顶,采用红黑图案的雕墙和雕柱,展现殷商宫殿“四阿重屋”的特征,,以产生殷商文化辉煌的装术效果。其造型定位采取殷商甲骨文、金文所概括的最富有哲理、最经典、最神圣的建筑形象——象形文字的“墉”字进行设计,整体建筑布局充分体现了中国传统建筑的艺术风格。 不仅表现了中国文字文化内涵,也显示了文字在中国文明发展史中举足轻重的地位。

  这是一个集文物保护、陈列展示和科学研究功能为一体的专题博物馆。作为我国第一座以文字为主题的博物馆,中国文字博物馆目前共有馆藏文物及辅助展品11300余件,其中一级文物305件,涉及甲骨文、金文、简牍和帛书、汉字发展史、汉字书法史、少数民族文字、世界文字等多个方面。

  整个陈展体系包括,序厅、基本陈列、专题陈列、特别展览4个部分。9个展厅。其中,“中国文字发展史陈列”是中国文字博物馆的基本陈列,共有5个展厅,15个单元,向公众全示汉字的起源、发展和演变历程,同时,呈现出我国多民族文字大家庭的面展盛况。序厅是中国文字博物馆的概览和世界各文字、文明的对比;基本陈列的第一部分是汉字的起源、发展和演变,第二部分是中国少数民族文字,第三部分是印刷术和信息时代;专题展为甲骨文与安阳;特别展览包括,故宫博物院馆藏历代书法展和民族文化宫博物馆馆藏民族文字文物精品展。

 中国文字博物馆的基本陈列,以中国文字发生、发展的文化史为主线,以历代出土的文字载体、文物为支撑,以文字书法艺术为融贯,以文字的传播应用为注脚,将文字历史、现代和未来汇于一堂。其陈列语言注重历史性、艺术性、科普性、趣味性为一体,将以诗化的艺术手法,运用各种现代技术手段,形象地解释各种文字发生、发展、传播的科学原理和背后的故事,生动地阐述中国文字的历史源流与现代价值。

陈列展览定位准确、主题鲜明、思路清晰、结构合理、内容丰富、气势宏伟,反映了中国文字发展史的基本脉络,是一部让世人领略中华文明的景观式文字大典。

使每个参观者随着中国文字的发展而前行,感受几千年的中国故事,展现中国文字的生命力、凝聚力和影响力。中国文字博物馆作为一座全面反映、专题研究中国各民族文字、文字历史、文字文明的专题物馆,博通过荟萃历代中国文字样本精华,讲解中国文字的构形特征和演化历程,反映中华文明与中国语言文字的研究成果,展示中华民族灿烂的文化和辉煌的文明。

                              一片甲骨惊天下

甲骨文是汉字文化之根,是古城安阳的骄傲。      

在人类漫长的历史长河中,古埃及的象形文字、古巴比伦的楔形文字、古印度河流域的原始文字和中国的甲骨文共同形成了世界四大古文字体系。唯有中国的甲骨文穿越时空,至今仍在使用并且充满活力。

安阳殷墟是中国历史上有文献记载并最早被考古发掘所证实的商代都城遗址。这里迄今为止已经发现了约13万片刻辞甲骨,记录了商王朝社会生活的方方面面,比如:天文、地理、军事、政治科学等多方面的信息,为研究商代社会提供了非常珍贵的历史资料。甲骨文记录了这个王朝许多早已被时间湮没的故事,已经成为古今安阳的符号。

中华文明的景观式文字大典 - 周周 - 周周的博客

 

甲骨文究竟是怎么被发现的呢?

早在清朝末年,安阳殷墟小屯还是一片农田,小屯村民在这里耕种的时侯,经常能从泥土中刨出一些骨片,被人们当作中药“龙骨”卖到药店里。1899年,著名的金石学家王懿荣因病买药时,发现中药“龙骨”上有些奇怪的刻划符号。经过仔细的研究,王懿荣认为“龙骨”上的这些刻划符号是商王朝的文字。他的发现后来得到学术界确认。由于这些文字刻写在龟甲和兽骨上,因而被称为甲骨文。王懿荣先生因此被为“甲骨文之父”。

甲骨文的发现,可谓是“一片甲骨惊天下”。1908年,学术界获知刻有文字的甲骨出自安阳小屯。消息付出,很多人纷纷来到小屯收购甲骨,私人挖掘成风,因此大量的甲骨片流散到了海外,社会上的有识之士呼吁科学发掘小屯。

1928年——1937年,中央研究院历史语言研究所先后对殷墟进行了大规模科学发掘。此后,考古工作者先后在小屯村北地、南地和花园庄东地发掘了大量的刻辞甲骨,为全面深入的解读殷商社会提供了更加丰富的信息。先后发掘15 次,共得甲骨约二万五千片。

有关甲骨的最重要的一次发现,发生在1936年。这是殷墟考古至今出土甲骨最多的一坑,共出土甲骨17096片。在第62届国际图联大会上,被专家誉为“世界最早的图书馆”、“中国最早的档案库”。

从1950年起,中国科学院(现中国社会科学院)考古研究所在小屯村设立了工作站,先后举行30多次重要发掘。

其中甲骨方面有两次重大发现:一次是1973年发现的小屯南地甲骨,出土刻辞卜骨的13650片,这是建国以来发现甲骨最多的一次。出土了迄今为止知名度最大的甲骨片之一。它的图像经常作为教科书彩图甚至封面出现。我国还曾用它作为邮票图案。

另外一次重要甲骨发现是1991年发掘的殷墟花园庄东地甲骨坑。这坑甲骨共发现1583片。这一发现被评为1991年全国考古十大发现之一。出土甲骨的内容主要是商代的“非王卜辞”,即不是由商代国王自己占卜的甲骨,具有重要学术价值。

在骨片上都能够看到清晰的钻、凿痕迹,这都是商王占卜过程中留下的印记。他们在占卜的时候有十分严格的程序:首先,占卜一般由专门的神职人员进行,这些人被称为“贞人”。他们在选好的龟甲或是牛胛骨的背面凿出一排排整齐的长槽,再在长槽边钻一些小圆孔,再把燃烧的木炭在圆孔附近灼烧。甲骨受热以后,正面就会出现裂纹,并发出“卜、卜”的声音。占卜者根据裂纹的走向来判断吉凶。最后由贞人负责把占卜的过程和内容锲刻在骨片上,这样就形成了甲骨文。

商人为什么要占卜呢?商朝时,人们难以抗拒自然界的灾害,他们就要求助神灵的护佑。因此商王的占卜活动特别的频繁,几乎是无日不占,无事不卜。当时的甲骨文可分为两部分:一类是占卜性刻辞,另一类是记事刻辞。

甲骨文有占卜性刻辞和记事性刻辞,其中大部分为占卜性刻辞记录,主要是“问”,所记事情未必都要发生。这些都已经是残片了,不能整句的释读,也只能理解其中的个别单字。比如占卜下雨的情况,占卜关于妇人分娩的情况,占卜很频繁。

百年甲骨史,国内外研究甲骨的专家达到3000多人,发表著作万种以上。

中华文明的景观式文字大典 - 周周 - 周周的博客

 

                                                             汉字源流释古今

   二个特别展厅,参观者不仅可以参与各种文字游戏,而且还可以看到该馆举办的来自全国各地的文字文物特别展览。

中国文字博物馆十分注重与观众的互动,专门设置了互动与影像厅,包括缤纷汉字、猜字谜、名片设计、数字化汉字、文字载体展示、3D 课堂等10个互动游戏。注重与观众的互动,使观众能寓学于乐、寓学于实践。

使每个参观者随着中国文字的发展而前行,感受中国文字强大的生命力、凝聚力和影  来这里参观,能感受到中华文字的无穷魅力。

     文字基本陈列分为“字法自然”、“甲骨记事”、“钟鼎千秋”、“物以载文”、“说字传义”、“由隶到楷”、“信息时代”等15个单元,将中国文字的发展、演变梳理出一个清晰的脉络。

汉字是传承中华文化的载体。中国正是因为有了朝夕相伴的汉字,才为中华文明保存了火种,它忠实的记录了中华文明的悠久历史。

关于汉字的起源在中国有两种解说系统,一种是古代神话传说,另一种是关于文字起源的科学描述。

文字的记录和传承需要有载体,比如甲骨和青铜器。但除此之外,先秦时期的文字载体还有简牍、缣帛、陶器、玉器、石器等。在这一单元之中,我们将通过多样性的文字载体,来了解先秦时期人们丰富多彩的社会生活。

春秋战国时期的文字纷繁复杂,形成了齐、燕、晋、楚、秦五大文字体系。公元前221年,秦始皇统一六国后,在秦始皇的诸多统一措施中,将统一文字列在首位。以简化以后的秦文“小篆”作为标准字体,用在公文和法令中,通行全国。

秦统一后,政府文书的数量急剧增加。但是小篆笔画曲线多,书写要花费很多时间。于是秦朝的下级官吏开始简化小篆,取曲为直,久而久之,一种新的字体隶书出现了。这个过程在汉字发展史上被称作“隶变”,秦代也被认为是古今汉字的分水岭。郭沫若评价秦始皇改革文字的更大功绩在于推广了隶书。

三国至两晋时期,楷书逐渐取代隶书。许慎是东汉时期之余著名的经学家和文字学家,他研究古字,终于写成《说文解字》一书,成为我国第一部系统研究和解释古代汉字的重要著作。

汉字经过几千年的发展演变,数量大,字形多,读音乱,这给现代汉字教育和国家政策、法律通行都带来极大不便,所以亟待实行汉字标准化。新中国成立以后,党和政府十分重视文字改革,1954年12月,国务院成立“中国文字改革委员会”。《简化汉字总表》于1962年4月发布。这是自秦始皇统一文字之后中国文字史上的最大改革。

除此之外,还有蒙古文、藏文、维吾尔文、哈萨克文、朝鲜文等系列中国少数民族文字系列展,让游客充分领略中国文字文化的深厚底蕴。

“用键盘写中国字”是许多人曾致力的一个科学梦想,自20世纪50年代以来,国内外的许多学者经过多年的研究和实践,发现利用汉字字形、字音方面的信息特征,用键盘输入汉字是可行的。70年代末,国家先后组织制定了有关汉字信息处理的一系列国家标准和规范,使汉字编码向规范化方向发展。汉字键盘输入系统逐渐形成了自己的理论体系,此后的30年间,各种汉字编码程序相继面世,终于开发出了规范、易学、易用和高效的汉字键盘输入系统。在这众多研究键盘输入汉字的学者中我们不得不提的就是王永民先生,他被誉为“当代毕昇”,现在所用的五笔字型输入法,就是他在1983年发明的。

文键盘输入技术成熟后,广大科技工作者逐步研发了各种非键盘文字输入方式,通过听、说、读、写等进行识别与录入,使信息技术得到进一步拓展。

我们现在处于一个信息化时代,在这个信息化时代,伴随着网络的大规模发展,众多的网络术语和流行符号应运而生。它们是古老的汉字的生力军和新鲜血液。展望未来,中国文字的春天将会更加灿烂。

另外,中国文字博物馆还专门设置了一个“互动展厅”、二个特别展厅,参观者不仅可以参与各种文字游戏,而且还可以看到该馆举办的来自全国各地的文字文物特别展览。

中国文字博物馆十分注重与观众的互动,专门设置了互动与影像厅,包括缤纷汉字、猜字谜、名片设计、数字化汉字、文字载体展示、3D 课堂等10个互动游戏。注重与观众的互动,使观众能寓学于乐、寓学于实践。

使每个参观者随着中国文字的发展而前行,感受中国文字强大的生命力、凝聚力和影响力。


  

中华文明的景观式文字大典 - 周周 - 周周的博客

 


  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017