注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

不要陷入消费主义陷阱  

2013-07-16 16:31:10|  分类: 名家名景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     消费主义崛起于美国上世纪中叶,当时美国人早已经扪心自问过了:有钱人不停的为钱而挣钱(被钱所奴役),不停的无止境的消费奢侈品;穷人也在为了更好的消费而挣扎。人生以占有为宗旨,包括有用的、无用的,而最终自身也变成被商品支配的无用的行尸走肉。人类不能够被物质所控制,我们需要节制,需要重新认识我们自己。虽然我们的平均生活水平远低于西方国家,但我们却已经开始滑向消费主义泥潭。我们不是崇尚有些国家的食不果腹,但是,物质如果极大丰富了,精神就解放了吗?
    
不要陷入消费主义陷阱 - 周周 - 周周的博客

 
     今天年轻一代的成长环境,充斥着金钱、欲望、享乐、冷漠……各种腐朽的思想侵入我们的大脑.生活虽然好了,但精神却越来越麻木,“现代大学是一个什么地方?是学术的殿堂还是享乐主义的温床?” 诸如此类的关于大学生消费的话题早已不鲜见于报端纸头.。急功近利的各式商人和商业传媒通过竭力的的吹捧和推销催化了大学生本就脆弱的价值追求,成人社会的消费行为颇具影响力地激励着下一代有过之而无不及的消费主义倾向。
  
    社会形态导致心态的变异,在社会向上发展的同时,很多东西都在获得的时候失去了,很多人过的都是汽车洋房的日子,精神上的追求很多都被物质取代.

“车奴”、“卡奴”……“奴”字头新词,几成文化现象;“裸婚”、“裸活”……“裸”字头新词,展现另一个向度。从“奴”到“裸”,两级之间的过山车,启示我们思考:如何走出“心为物役”,告别“消费异化”?

       

不要陷入消费主义陷阱 - 周周 - 周周的博客

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017