注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

60年代人的教育经历  

2013-06-11 17:07:47|  分类: 心情经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们这代人的教育经历 - 周周 - 周周的博客

 

60年代人的教育经历 - 周周 - 周周的博客

 
       小学教材内容:(1976-1981)

      语文课、品德课,基本上是毛语录、人民公社好、旧社会苦、美国人民过着水深火热的生活。小学语文有以下文章:《宁死不屈的李敏》、白毛女,《半夜鸡叫》、方志敏《清贫的生活》、《草原小姐妹》、《刘胡兰》、东郭先生和狼、收租院的故事、董存瑞、邱少云、狼牙山五壮士、雷锋的故事。老师布置的作业,数量也十分有限。学校也不会利用节假日,组织学生补课。所以,同学们的课业负担,是轻的。最深的就是五年级朱自清的《春》,现在文章中很多内容我还可以背出。

      小学体育课:跑步、立定跳远、跳远,没有什么技艺性的课程。

      课外生活:每月都会有勤工俭学,割油菜、收玉米、剥玉米。礼拜六、礼拜天,或者寒假暑假,就是我们这些孩子的时间。有的到树林里捡蘑菇,有的到海里捡海螺,有到田间捉鱼,有的在家里制作玩具。在我家的不远处,有条水渠,河流干净。一到天气炎热,就有许多小孩子,到河里游泳。当然,我们也会帮助大人,干一些农活。如冬天到戈壁滩砍柴,春天割青芦苇晒干卖,中午给自家喂养的家禽打草之类的。我读书时,干这些农活,还是勤快的。功课轻松,使我们的天性可以得到较自由的舒展。

      在众多的小学同学中,我是好学的。别人玩的时候,我往往把时间用来读书。庭院里,常常响起我旁若无人的读书声。那里农村没有电灯,用的是煤油灯。我不但白天认真读书,而且到了晚上,也常常点着煤油灯读书。即使严冬时分,也是这样。

我们这代人的教育经历 - 周周 - 周周的博客

 

中学课程:(1981-1983)

     每学期的中学语文课本,语文课本开始有了一些进步。都选入了至少两篇鲁迅的文章。三年时间,读了《药》、《狂人日记》、《阿Q正传》、《祝福》、《孔乙己》、《呐喊自序》、《丧家的资本家的乏走狗》等十多篇文章。数量之多,远非其他近现代作家相比。鲁迅在中共意识形态中地位之高,可想而知!

      几何、物理、化学,作业也不是太多,可能是交得浅的原因,我基本上都能理解,所有的题,我自己努力一下都能做出,不用人辅导。

      我们的教师,大多都是50年代出生的上海知青,标准的普通话,基本上是照本宣科,其它方面的补充不多。他们的经济报酬较低,但他们也总是任劳任怨。他们自己诚实对待学生,也希望学生做一个诚实的人。

    课外生活:那时还基本看不到电视,看电影也是放映的电影,有时跑得远了我们可以步行三四公里,到别的连队去看露天电影。那时连队也开始实行承包,我们家里承包了100多亩的土地,假期里更多的时间是帮家里干活了。感觉干农活特别的累,后来,干怕了,就下定决心一寘要考出去,于是开始好好学习,早起晚睡。

      1983年,我考上了中专,于是我成了我们连队、我们班级走出来最早、考试考得最远的人。

我们这代人的教育经历 - 周周 - 周周的博客

 

我们这代人的教育经历 - 周周 - 周周的博客

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017