注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

行走于方圆之间  

2013-05-29 14:50:08|  分类: 旅游客栈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “八山一水一分田”是福建的真实写照。这一次才真正体验到了。

      去永定土楼的路上的近三个小时,全部都是山,我竟然没有看见一块地是种田或者种菜的,沿路全是种的香蕉或者其他果树,只是在漳州看到很少一部分地种的花生和红薯。

     第二次来,就没有了第一次那种强烈的震撼。

    这里的客家人很多是从河南洛阳和信阳因始迁徙过来的,便宜有了一种亲切感。土楼一般都有4层,现在还都有人家居住,不过有些房间已经空出来作为客栈供来访的游客居住,听讲解的MM说,只要50元就可以在土楼住上一晚,这对时间宽松的摄影爱好者来说,住在土楼里确实是个不错的选择~可惜每次的时间有限,只好期待下次自己自由行的机会了~

 

行走于方圆之间 - 周周 - 周周的博客

 

行走于方圆之间 - 周周 - 周周的博客

 

行走于方圆之间 - 周周 - 周周的博客

      一直以为土楼的形状圆的多方的少,到了之后,惊叹原来土楼有方有圆,方的有两万多个,圆的300多个,形状各异,还有半圆形和回字形的。并没有想象中那么单调,景点安排中的每个楼都有看点,虽然外形可能大同小异,但内里却各有名堂,有宫殿状的奎聚楼,府邸式的福裕楼,基本上都是楼内有楼,别看楼小,却是五脏俱全,层层叠叠,但不杂乱,不失美观。

行走于方圆之间 - 周周 - 周周的博客

 

行走于方圆之间 - 周周 - 周周的博客

 

行走于方圆之间 - 周周 - 周周的博客

 

行走于方圆之间 - 周周 - 周周的博客

 

行走于方圆之间 - 周周 - 周周的博客

 

建筑土楼:形制之美

  土楼除了外墙、瓦面的颜色与大自然和谐统一外,土楼外的所有附属建筑使用的材料均与主体建筑相同风格一致,暴露在外表的楼门、门槛、台阶、窗户以及其他构件也是如此。楼门的门框、门楣、门槛、门扇,或用花岗石、青石,或用硬质杂木;窗框、窗棂、窗台等全部用杉木;台阶一律用花岗石板或青石板。门坪铺设鹅卵石,围墙也用鹅卵石砌成。普通土楼所有木构件均不油漆,数百年甚至上千年仍保持原汁原味。

  土楼的后侧屋面略高于前向屋面,包括与之相连的两边横楼屋面,前后屋面分两个甚至多个层次迭落。它的屋顶主要有两坡面、四坡面、悬山顶、歇山顶4种形式。数以千计的土楼群也同样恰到好处地与所在村庄错落有致的群山、梯田、村道等融为一体,完美展现了土楼与周围环境的精妙融合。

  土楼的内部与外部的建筑风格一致。楼内所有建筑除了墙体外一律以木质结构为主,其风貌与楼外保持一致。两者不同之处在于:大部分土楼内部只作一般装饰,既无雕梁画栋,也无油漆彩绘,一切保持本色,但仍不失古朴之美。

  和谐土楼:人伦之美

  土楼客家人在儒家文化的长期熏陶下,在日常生活中,全楼团结一致、和睦相处、贫富相济,一家有事,众人相帮。一楼之内如此,楼与楼之间,村与村之间,也是如此;一楼有急需帮忙的事,同村外楼的乡亲也会主动前来帮忙。

  一座土楼是一个大家庭、小社会。土楼客家人有敬祖睦宗、尊老爱幼的优良传统。旧时,土楼客家人都有把列祖列宗的大幅遗相绘制悬挂在祖堂墙上供奉的习俗。农历每月初一、十五日,老人、妇女会去烧香祭拜,以示对列祖列宗的怀念、敬重。大年初一,则由族长率领全楼男女老少参加祭拜列祖列宗活动。土楼客家人把赡养老人视为每个晚辈应尽的义务,老人失去劳动能力或生病之后,完全由儿女供养、服侍,让老人安度晚年,享受人生最后一段美好的旅程。

  永定客家土楼不仅是客家文化的载体,也是客家文化最鲜明、最具代表性的象征符号。它不仅是客家人的生活家园,更是客家人的精神家园。

       文化土楼:精神之美

  永定客家土楼体现了客家民系所留存的中原汉民族价值观念和客家人在辗转南迁过程中开拓新的生活环境所创造的文化因素,因而形成了它有别于其他民居建筑的一大特色。

  永定客家土楼不仅选址讲究,而且结构奇巧:中轴线鲜明,厅堂、大门、主楼都建在中轴线上,横楼(屋)和附属建筑分布在左右两侧,整体两边对称极为严格,与远古中原生土民居建筑、殿堂等风格一脉相承;以祖堂为核心,楼楼有厅堂,以主厅(祖堂)为中心组织院落,以院落为中心进行群体组合;古朴典雅,楼内整体风格与楼外景观风格协调,部分土楼厅堂雕梁画栋、典雅堂皇;内通廊式平面,四通八达,体现了客家人敬祖睦宗、团结互助的传统美德。

  永定客家土楼有内涵丰富、对仗工整的楹联,其内容主要体现耕读为本、忠孝仁义等传统精神,部分土楼还有众多名人题刻。这些都反映出永定客家人仍秉承着中原的传统文化。岁时节庆、婚丧喜庆、民间文艺、伦理道德、宗法观念、宗教信仰、穿着饮食等等,处处展示了客家的古朴民风。土楼人家的方言,较完整地保留了上古汉民族的口头语。

  历史土楼:传承之美

  永定客家土楼在其长期的发展过程中,各个时期的建筑艺术、建筑风格都积淀了自己独特的模式和内涵。它产生于唐末宋初以前元代以后已相当普遍,明代以后进入成熟期。元末明初以前早期土楼建筑艺术,由于当时生产力较为落后,且建筑技术水平较低,土楼规模较小、结构较简单,大多没有石砌墙基,装饰较粗糙,具有突出防卫功能,形制只有方形、圆形两种,当时这些土楼被称为“寨”。

  清末民初以后,由于受各种文化特别是西洋文化的影响,永定客家土楼在继承前期建筑艺术的基础上,在艺术形式、造型技巧、布局结构、审美情趣等方面都较之前代有所突破和超越。一些土楼在保留传统的建筑风格的同时,也融合了西式建筑的美,引进了西方的建筑风格、技术和建筑材料,土楼内出现了中西融合的建筑现象。中西合璧的特色主要体现在祖堂建筑的西式化、栏杆等建筑材料及其图案的现代化,成为这种独特建筑在历史发展进程中东西方文化交流的典型代表。在漫长的岁月中,土楼客家文化与土著少数民族(原住民)的文化互相交融,传承了中原一带古代汉文化的遗风,形成了独具特色的民俗风情。

              民俗土楼:人文之美

  永定客家土楼的民俗风情,不仅表现在和睦相处的大家族生活方式,体现在刻苦耐劳、顽强拼搏、勇于开拓、团结互助、崇文重敎等民风方面,还充分表现在宗教信仰、婚丧节庆、祭祀礼仪、衣着饮食、民间艺术等方面。永定客家的民间文艺,处处展现着中原古代风俗文化的特色。

  十番(欢)演奏、作大福、庙会、演木偶戏和汉剧、四月八迎神赛会、迎春牛、打新婚等,凝聚着浓厚的客家乡土气息。远古时代流传下来优美的民歌,飘荡于田野、林间、溪畔,声调悠扬、甜美,抒发着土楼客家人古远深邃的情怀。春赛秋社的古风遗俗,不仅是土楼客家人对幸福的期盼,更是对未来热烈的憧憬、追求。

  土楼客家人的宗教信仰与汉民族传统的宗教信仰有着密切的关系,其重要特征是每座土楼、每个村落都供奉了多种神衹,许多寺庙也供奉多种神衹。信仰的多元化这一现象,从一个侧面反映了土楼客家人对多种文化所具有的博大的兼容并包能力。

  源自唐代的镇邪之物“石敢当”也被引用到土楼。土楼选址时,如风水师认为楼址有不尽如人意之处,便在不利方向立一块碣石,上刻“泰山石敢当”。有些土楼则在土楼外墙的某一处绘画八卦图案或雕塑兽面石敢当,或在屋脊上放置一个小石狮子,以示镇邪。

  随着时代的发展,越来越多的楼主,特别是具有相当经济实力和较高文化素养的楼主,在建造土楼时,一方面保持土楼外部粗粝天然的特色,另一方面还追求楼内中轴线上的主要建筑的精美。因此,公元18世纪以后,客家人所建造的土楼有相当一部分土楼的楼内建筑愈来愈趋于精致完美。

  内部装饰的雕刻艺术以及众多楹联、石刻、牌匾、书法的精致多样,显示了土楼客家人极高的文化水平和艺术修养,极大地丰富了中国传统的审美思想和建筑艺术的宝库,令人叹为观止。


行走于方圆之间 - 周周 - 周周的博客
 
行走于方圆之间 - 周周 - 周周的博客
 
 
 
行走于方圆之间 - 周周 - 周周的博客
 
行走于方圆之间 - 周周 - 周周的博客
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017