注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

文学史是座江湖酒楼  

2013-05-18 16:34:10|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文学史是座江湖酒楼 - 周周 - 周周的博客

 

文学史是座江湖酒楼。

有人在二楼雅间头席上享用鲍鱼海参还有俏丽酒娘劝君更进一杯酒,

有人在沸反盈天的楼下大座儿啃煎饼卷大葱喝二锅头,

也有人在门外廊下捧一钵冰冷的杂和菜“含泪咽下”,

——这还是能凑近这座大楼的,更有无数冻饿道途者,抬酸眼看暮色苍苍,影绰绰酒楼在望,耳听那笙歌鼓响,嗅到了膻热羊汤,脚步却再也挪不动,咣当一声,饮恨死了。

文学史是座江湖酒楼 - 周周 - 周周的博客

 

中国人对于写作还是挺爱好的。写作成了一种抢手的职业,然而读书的人却没有。

当今的网络小说,虽然篇幅都是浩大,但是几乎百分之九十九胡编乱道,文学上的价值几近于零蛋。纯粹就是一帮年轻人唯名利是趋,想一举成名,又利润丰厚,于是写出来专门哄骗那些未成年人的。

    这恰恰体现了中国文学商业化的写作倾向,作者写一部书不是心有所感,想要表达什么,乃是利益驱动,想卖掉稿子,拿到钱财。这固然是写作者心态不端正,但是究其根本,还是因为当下中国生存艰难,文化人生存更是艰难,要么编入体制内乖乖听话,不在体制之内,想要过好日子,非要学会投机取巧不可。中国网络文学之所以这么品质恶劣,就是投机取巧的产物。

    几千年来困扰文学艺术家 的一个问题就是生存与艺术相矛盾。.那些受一般俗人欢迎,  能获得金钱的作品,虽然有少数也能流传千古,但是大多数时候,都是很垃圾的。真正优秀的作品是不能被一般人理解的。那些创作了真正优秀作品的人往往是穷途潦倒,一辈子受人歧视,终于是郁郁而终。在古代那种严苛的环境下如此,即使到了现代,文学艺术家们有版税这一保障,优秀作者的命运仍然和古代没有分别。梵高就是一个特例,他在死后才被人发现原来真有天才,生前可是一点也不中人意。生存和艺术二者不可兼得,真正兼得二者的少之又少,大部分作家都不像狄更斯和左拉那么走运,既有名利,又能保证艺术价值。

文学史是座江湖酒楼 - 周周 - 周周的博客
 

 

 当今中国,在 商品经济大潮冲击之下,人人唯利是图,这使得中国人的文化素养不是提高了,反而越来越差。这个现象真是奇怪,中国流行这样一句:话仓廪实后知礼节,中国政治课本上解释为物质丰富了,精神才能提高。但是中国人现在虽然比以前富裕了,精神生活却比以前倒退了,此真乃奇哉怪也。当今中国人读书的越来越少,有些读书的,跑到社会上居然被人嘲笑。由于这种反智主义非常流行,当今中国的文学艺术作品,全然没有了任何积极向上的意义,中国 所有的文学艺术家,都以赢得市场为首要目标,要赢得市场就必须放下严肃文人的架子,专门写那些俗不可耐的作品。

    而中国那些真正的优秀作者,他们的生存处境一点也没法和所谓的大作家相比,真是使人叹息。

    这也就是一个优秀作家的宿命,面对这种情形,我们也只能希望这些作家走运,其他也无能为力。

文学史是座江湖酒楼 - 周周 - 周周的博客

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017