注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

“三光荣”伴我走过艰辛而充实的路  

2013-04-03 09:39:21|  分类: 地质工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“三光荣”伴我走过艰辛而充实的路 - 周周 - 周周的博客

 

工龄和“三光荣”提出的时间一样长,这让燕建设很自豪。他说,感谢“三光荣”精神,陪我走过了一段艰辛而又充实的路。

  “熊耳山中铁杆草,献身地质做尘泥。”1983年7月,刚从河北地质学院地质系地质矿产调查专业毕业,分配到河南省地矿局第一地质调查队的燕建设,面对连绵不断的熊耳山群峰,在日记本上写下了这样一句话。这一年,地矿部提出了“三光荣”精神。燕建设动情地说道:“她说出了我们的心声。我们把这几句话作为座右铭,贴在了宿舍的墙上。”

  他说,处于变革时代的我们心里有着一种豪情、一种梦想,不管日子多么艰难,都没有改变过。

  曾经,在老乡带领下,他钻进一个老洞,采取了一组样品,进而发现含金地质体,拉开了该矿区进一步找矿的序幕。如今,在此矿区基础上建立的店房金矿已发展成洛阳市一个重要的黄金矿山企业。

  曾经,他作为普查组长,带领六名新毕业的大中专生在嵩县牛头沟地区进行金矿普查。饿了,山泉就着馒头充饥,天黑了,找民房或牛棚凑合一晚;晚上睡觉的床,白天就是办公桌。在三个月的时间内,他和同伴们查明了全区的基本地质成矿条件和主要矿脉的分布发育特征,并编写了该区的首份金矿普查报告。那年是1988年,他真正体会了什么叫“以艰苦奋斗为荣”。该区现已成为一个重要黄金生产基地。

  曾经,有人说与他合伙开矿,因为他胸有“藏宝图”——1990年到1993年,他参加了河南省宽坪群、二朗坪群研究项目的后期科研工作和熊耳山南缘马超营断裂带构造特征、成矿条件及金矿预测研究项目的全部研究工作,为豫西地区的地质找矿工作开展提供了理论依据。可最终,来自外界的诱惑都被他拒绝了。他熟悉的人,有的做了商人,有的做了教授,而他一如既往地坚持。他说,“三光荣”不单是一句口号,更是一种精神、一种信念。随着一个个矿床的发现,他的信心越来越足,献身地质事业的决心也更加坚定。

  近年来,在他的筹划和指导下,小秦岭金矿成矿规律的认识得到深化,“一街五巷三层楼”构造控矿模型建立,小秦岭金矿田所属的5个国家危机矿山接替资源勘查项目,共发现黄金资源量80余吨。他也逐步从一个普通的技术干部,成长为专家型技术管理干部。多年来,他编写地质报告10部,完成省部级科研项目2项,完成省部级及国家级项目立项申请书或设计10项。有关专家估算,经他参与或主持完成的项目,直接或潜在经济价值20多亿元。

  (燕建设,1962年生,河南省十大科技管理领军人物,河南省地矿局教授级高级工程师。)

 

“三光荣”伴我走过艰辛而充实的路 - 周周 - 周周的博客
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017