注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

地质项目要重视考虑经济价值  

2013-04-03 09:10:48|  分类: 地质工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地质项目要重视考虑经济价值 - 周周 - 周周的博客

 

目前,随着矿业形势的发展,地质勘查投资成为热点,使得一些地勘单位有些地勘项目的立项设计带有片面性,对矿产资源的开发和经济价值考虑极少。主要表现在地质项目上的多、投入多,成功的少、产出少;项目昙花一现的多,持久有效益的少;项目“小、杂、散”的多,有科技含量的少,有规模效益的少;使一些供过于求或暂不具开发价值的矿产探明后而成为呆矿,长期得不到开发 ,导致大量资金被积压和浪费。

针对地质项目投资管理上存在的投资项目不慎重、投资结构不合理、投资经济效益差的问题,记者建议:地质项目要重视经济研究,要有市场观念和经济意识,重点做好以下几个方面:

一是加强投资地质项目的市场调研、效益评估、可行性论证。地勘单位或企业要新上项目,一般会提交可行性报告,但相当多的可行性报告,市场调研不细,效益评估不科学,可行性论证不严谨;有些项目,为了能通过审批,在市场调研时,凡是对上项目有利的信息不加考虑一概接收,凡是对上项目不利的信息不加考虑一概放弃,结果,论证报告说得天花乱坠,实际情况相去甚远。

二是地质项目要更加重视经济研究,实施地质项目要有市场观念、有经济意识。矿产资源是有经济价值的地质体,没有经济论证的找矿成果至多也就只能算个半成品。要努力打造地质工作升级板,积极开展符合市场经济的地质工作。矿产资源经济价值评价的实质就是根据矿产资源赋存的各种参数以及矿产资源开发利用过程中的各种经济因综合地评价矿产资源的经济价值。这就要提前搞好矿山建设可行性研究,做好资源经济效益的评估论证,以确定矿能不能开?矿山能不能建?这项工作,最重要的是要确定好矿床的地质经济技术指标,首先要考虑矿床的特点,即矿产的种类、规模、矿石质量、矿体的产状和埋深、成矿规律、有益有害组份及综合利用等。这些因素对矿产的价值有着决定性的作用。

三是切实提高地质项目经费管理水平。地质项目是地勘单位生产经营及科研的主战场,如何加强地质项目的系统筹划,切实提高项目经费管理水平,实现经济效益和社会效益最大化,是地勘单位强化管理的“重头戏”。 近几年来地质行业的整体复苏给地勘单位带来了前所未有的发展机遇,承担的各类地质项目越来越多。缩短项目组织管理的链条,健全项目经费管理体系,防止预算的编制与执行“两张皮”, 要理清坚持项目经费使用严肃性与地质工作灵活性的关系,严格项目成本控制,明晰单位与项目、项目与作业层的责、权、利关系,有效调动各级管理人员和技术人员的积极性。

四是地勘单位进一步增强地质项目的效能意识,加快地质成果的转化。地质找矿成果由于提交报告时间不同、地域不同,价值就不同。地勘单位不仅要会找矿,还要会卖矿,会在合适的时机卖矿。要高度重视成果转化工作,促进一批项目尽快实现成果转化,让找矿成果和服务成果给我们带来更多的现金流、资本流,为做大做强地勘单位奠定更加坚实的基础。

地质项目要重视考虑经济价值 - 周周 - 周周的博客
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017