注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

唐朝的风流  

2013-04-30 22:28:37|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

唐朝的风流 - 周周 - 周周的博客

 

      唐朝用万余首流传千古的律诗和绝句铸就了中华民族永恒的骄傲。

     唐人风流,空前绝后。

      忽而“黄河之水天上来,奔流到海不复回”般壮阔,忽而“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”般凄凉。既有“胡琴琵琶与羌笛”的包容,又有“春风不度玉门关”的自恃。纵有“欲渡黄河冰塞川”的窘迫,也无碍“直挂云帆济沧海”的雄心。哪怕“济沧海”者是双目失明的鉴真和尚,也愿在滚滚红尘、滔滔欲海中留下“奈良一梦至未醒,踏过樱花第几桥”的凡念;纵有“西出阳关无故人”的忧虑,也不改“不破楼兰誓不还”的志向。西行取经虽是偷渡出境的违法行为,却难及玄奘法师“不因行苦过人表,岂得光流法界明”的禅境。

       僧人都如此洒脱,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的风流才子们更当仗剑远行,效命疆场。边塞诗赋,以唐为盛。即使只为享受“大漠孤烟直,长河落日圆”的景色,他们也甘愿忍受“万里长征人未还”的煎熬。煎熬之余,苦中作乐。丝绸之路的畅通使他们在长安博取功名时就过惯了“醉入胡姬酒肆中”的潇洒生活,入了行伍也不忘“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”。西域的万种风情使他们梦想成为张骞、班超一样的冒险家,但战争的残酷更让他们自嘲“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”文弱书生们居然如此坦然地面对命运和死亡,不为“杀身取义”,只求今生无悔。唯唐人有如此心胸,这等气魄!

     这心胸与气魄流于繁华即成“云想衣裳花想容”“万国衣冠拜冕旒”的盛景,感于乱世则是“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”的哀叹。诗人居然胆大包天到为帝王家的风流韵事创作爱情悲剧。帝王之心胸,诗人之气魄,有唐如斯。

    除了“修的文武艺,卖与帝王家”,以天下为己任的诗人们也体察民间疾苦。盛世不再,便是“风火连三月,家书敌万金”“嫁女与征夫,不如弃路旁”“暮投石壕村,有吏夜捉人”“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,甚至惟愿“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。

    

唐朝的风流 - 周周 - 周周的博客

 

    由盛唐入中唐,诗风渐趋凝重,虽不失“男儿何不带吴勾,收复关山五十州”的豪迈,却只能在“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”的怀旧中目睹国势日颓,仕途无为。于是,“同为天涯沦落人,相逢何必曾相识?”的婉约代替了“海内存知己,天涯若比邻”的豪放。旁观着藩镇割据混战,宦官们“半匹红绡一丈绫,系向牛头充炭直”,诗人的一身文武艺与其“卖与帝王家”,不如“旧时王榭宫廷燕,飞入寻常百姓家”。

唐朝的风流 - 周周 - 周周的博客

 
     至晚唐,虽有古文运动勃兴,诗坛却再无仙、圣之才。柳宗元也只能“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,找不到“与尔同消万古愁”的知己。李商隐更哀叹“夕阳无限好,只是近黄昏”。气数将近的帝国在日薄西山中抖擞着最后一颗文胆。

      于是,《全唐诗》的末页赫然写下“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”公元881年,一个叫黄巢的落第举子率兵攻入长安,为大唐帝国敲响了丧钟。一个诗的王朝在她的最后一位诗人手中结束。唐风凛冽,来去无痕。

唐朝的风流 - 周周 - 周周的博客

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017