注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

中国的“会”  

2013-04-30 22:17:09|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

中国的“会” - 周周 - 周周的博客

 

     会,全称叫“会议”。什么是“会议”,百度如是说法:“会议是人们为了解决某个共同的问题或出于不同的目的聚集在一起进行讨论、交流的活动,它往往伴随着一定规模的人员流动和消费。作为会展业的重要组成部分,大型会议特别是国际性会议在提升城市形象、促进市政建设、创造经济效益等方面具有特殊的作用。”

    会议,说来也简单,就是两人以上凑到一起比较正式地说事儿,把这个过程和形式称其为“会议”。会,可是私人民间性质的,也可单位或某组织的公家性质的,也可是官方组织的。会的类别较多,可以是三五人聚在一堆的小会,也可是几千人几万人云集一处的大会;有车间班组或田间地头的几分钟说完就完的简短会,也有来自五湖四海历时几天十几天甚或是数十天,有住下来开的“住会”,也有不住一起天天按时参会的“走会”;有在一地一处开的会,也有几处几地方能开完的会;有临时性急需开的会,也有有计划按时必开的会……

    会的种类,如“现场会、调研会、办公会、汇报会、审查会、赈灾会、救济会、帮教会、恳谈会、见面会、劳模会、代表会……名目多得说也说不清。”这些实际上只说了成年人上班族有可能面对的一部分会,还有大量名目繁多的会尚未囊括。

       在中国不管大人孩子,板着指头数数一生似乎都逃不掉与会的无数次亲密接触。幼儿园就开始有各种各类的家长会,以后长大了更不用说了,形形色色名目繁多的会伴陪终生,就是花甲告老还乡那居委会、社区的大会小会也会猛不丁找上门儿,断了气儿临进火花炉前,还有最后一次不是追悼会的追悼会为这一辈子划上休止符。看看身为中国人多荣耀,一生里始终有组织时时刻刻不忘你,只要具备资格的会你是必不可少非参加不行啊。一生处在会海里,有组织的亲切关爱,无尚光荣也。一个人一生参加多少个会,一个单位一年召开大小会议多少个,全中国一年总开了多少个会,十几亿人哪个能说个清楚?谁要能说个一清二楚那保准儿是神仙了,他必定是下届统计局长的最佳人选,绝对得赴京吃皇粮当京官了。

    客观地说,这世界上没有会是绝对不行的,只要是要讨论要研究的事就必须开个会集思广益群策群力才能客观正确。因而,会就成了人类社会生活中必不可少的一盘招牌菜。一些有决策权之士的工作主要内容可能就是开会吧。其中当讲究的是,哪些事要必须开会,哪些事可开不开会,哪些事能开小会而不开大会,哪些事可开短会而不开长会,哪些事可开走会不开住会,在决定开会之前,是否首先思量“有无必要开这个会”。这些问题似乎研究的人不多,尤其喜欢热衷召开和参加开会的人更是对此不感冒。仿佛一切事尤其是要上传下达或要贯彻执行的事,离了开会这个办法就不行,那方针路线政策等等就不能家喻户晓人人皆知、就不能深入人心一般。在这个优良传统之下,各级各层的大小会议多如牛毛令人数不胜数目不暇接。中国的会议总量是否世界第一,没有权威的报告不得而知,如若按人口的社会体制而言,保守的估计在全球排名也该是名列前茅,可能不亚于GDP在全球排名位次吧。

    中国人为什么对会议热情如此之高呢?原因多多,其中主要的一条可能是要统一思想上下步调一致才能得胜利,大会小会可能都要围绕之一主题说事儿吧。

    通常的会可分为两大类,一是小百姓必须参加的会,无需资格,不参加都不行,如班组车间科室生产队等基层小会。这种会,开上个把钟头一两个钟头或三四个钟头不等,头头轮流“我说两句儿”,某某积极分子“代表”与会者或全体什么什么表表决心什么的,会开完了就完了,一不管水,二不管饭,三没有纪念品,四更没有会后文艺演出之类的,完事儿各回各家。小百姓开得发困厌烦,是极不愿意开而不开又不行,丝毫兴趣没有,更谈不上积极踊跃。另一类会议就有所不同。像“……代表大会”之类的。不是谁想参加都能参加的,参加这种会议是要有资格的,是由上级钦定的,主要是些各级头头脑脑和先进模范什么的,与会者称之为“会议代表”,是代表着一批人(无论被代表着愿意与否)参加会议的。参加这种会,是一种荣誉和待遇,是一种上级对你的认可和赏赐,这种会一般时间相对较长,以住会为主,不但管吃管住,且都是吃的是宴席档次,住的是带星星的宾馆酒店,非但如此还有意想不到的种种善待和关爱,会议结束再每人白发一套价值不菲的“纪念品”……   

       

中国的“会” - 周周 - 周周的博客

 

    有人想不通,中国的会何以如此之多,不能少开点么?这要“实事求是”地分析一下了。现在管理日趋细化,衙门越来越多,所供的大小神仙越来越多,国家、省、市、县、乡、村,每一层有党政工青妇以及各种行业协会等等等等,只要管事儿的天兵天将认为必要,哪一级谁家都有权利召开会议,且一个庙里的哪一路分管的神仙都有权召开“条”上的会议,而每一级地块管事的土地爷也可根据需要也有召开“块”上会议的权利。这“总的”、“条的上”、“快上的”会议纵横交错不计其数,谁人知晓一年有多少?

     一些企事业单位的会议亦然。只要召开的会议,都有充足的理由和原因,都是十万火急非开不可。这样的情形,会议不多就成了怪事,以至于形成会议泛滥会议成灾的失控局面。正如百度所言:“大型会议特别是国际性会议在提升城市形象、促进市政建设、创造经济效益等方面具有特殊的作用。”酒店、餐饮、交通、旅游、娱乐等等与之相关的会议产业链借此蓬勃兴旺,一个小会花费几万,稍微像个样的有点规模的花费就得十几万,规模和等级再高一些的会议花费是多少呢?一年的会议总数是多少呢?会议消费促使着GDP呼呼往上蹿,形成一片欣欣向荣蒸蒸日上的大好喜人景象。GDP今天能居世界老二,会议做的贡献功不可没!

    国家为此也头疼,三令五申要减少会议,左一个通知又一个禁令,然,如同贪污腐败一般,越禁越多、越禁越止不住,随便到大小宾馆酒店转转,形形色色各式各样正在召开的会议比比皆是。会议之国,当之无愧!倘若一些宾馆酒店没有会议养着,怕是早早地就饿死了。

        

中国的“会” - 周周 - 周周的博客
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017