注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

享受快乐——刘如春《诗话生活》印象记  

2013-04-01 17:55:38|  分类: 心情经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

享受快乐——刘如春《诗话生活》印象记 - 周周 - 周周的博客

 

 最近,中国国土资源报广东记者站刘如春《诗话生活》出版了。

这是一本“杂书”,涉及衣食住行等方方面面。作品中,有作者对大千世界的感悟,对摄取健康知识的体会,对如诗如画生活的认知,对美丽风光风情的解读。反映了他对这个世界和自我的看法,涉及内容繁杂,或多或少都带有科普性质,可以满足读者开眼界学知识之渴。

    这些科普创品给人耳目一新的感觉。刘如春说自己是“一不小心,‘失足’成为科普作家的”。他说,“作为记者,主业是写地质学的科技报道,但在职业生涯中,我发现人们对地质学通常只有一知半解,‘使命感’让我不得不拿起笔来,进行科普创作。”

  和刘如春结识八年有余,除了交往中,他不断向朋友灌输着他的养生之道和快乐之道等。

    如春的文章是素衣女子,或许只一件家常白衬衣,搭一条宽松蓝裙子——暗底里是惊艳,表面看上去,一脸的知常与市井。它知道稍纵既敛,亦有飒爽之姿,亦有缠绵之态,点染之余,只觉得生活是这样小桥流水、绿雪诗意。

   他写得如此随意有时还带些调侃,让现实与生活化干戈为玉帛,可以闻得到高雅的花香、流水、茶香,可以倾听那鸟语、人声,还可以浅尝到牛杂汤等老百姓的民间味道……

享受快乐——刘如春《诗话生活》印象记 - 周周 - 周周的博客

 

    每一次旅途,对他来说都是一次进行科普学习和科学普及的好时候,走到哪,就给周围的人讲到哪,不停地向你灌输他的养生之道;走到哪,都要认真学习吸收当地名胜古迹、人文地理方面的知识。

    衣,和他的心态一样,简简单单就好,方便舒适就好,他爱穿夹克,不喜欢西装。吃,有竹篙粉、“阳春妈”等等,到处都是美味,都可以吃出与众不同的味道,在享受美味的同时,他认为在哪吃都没有在家吃饭最安全,他倡导吃要注重质量,不要胡吃乱喝。行,要低碳生活倡步行,但又不能走得感觉到累了,那样就伤害了身体,要时刻注意养生。要“迈开你的腿,管住你的嘴”。

知足者常乐是他日常状态的最好体现。和他一起,你感觉不到他会有烦恼的时候,他总是快快乐乐的和人随意调侃,大让大家欢乐的时候也快乐了自己。

最大的快乐其实就是做自己感兴趣的事情。无论哪一种活动,只要感兴趣、喜欢做,一般就有自觉性,就能持之以恒,而后必然能从中得到好处,尝到甜头。追求健康、追求快乐、追求智慧,就是刘如春的快乐之道。他认为,人应该拥有大智慧,即学会乐于助人,以自己的努力帮助更多的人享受人生的快乐。这样做的结果,既可以体验到高质量的快乐,更能够从根本上保证自己的快乐持久、升华。快乐的人生,是最美的人生,也是健康长寿之道。

他解生活如行云流水,你疼也罢,喜也罢,光阴一天天变老,它明知人世坎坷,仍然一意孤行地飘逸着自己的风华绝代,演绎着生活的橙黄橘绿——它从来不动声色,但内心里,绿水荡漾,激情澎湃。


享受快乐——刘如春《诗话生活》印象记 - 周周 - 周周的博客
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017