注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

办报办事为地矿事业助力  

2013-04-13 21:08:28|  分类: 心情经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

办报办事地矿事业助力 - 周周 - 周周的博客

 

我与中国矿业报结缘很长,收获也颇丰。

从1999年中国矿业报一位记者去我当时信阳所在的地勘单位采访,我陪同了两天,随后,我采写了《》的文章并刊发算起,和矿业报已经打了十五年交道,从中国矿业报中汲取了丰富的营养。更没想到的是,2005年,我成了中国矿业报的副站长、记者,在过去的8年中,先后又有数100多篇文章见报,不少作品是得到了报纸的启迪借鉴。

中国矿业报坚持“反映民情,关注民生,维护民权,凝聚民心”的办报宗旨,坚持“用社会的眼光看矿业,用矿业的眼光看社会”的办报理念,始终坚持“一办报,二办事”、“你办我办不成的事,我办你办不成的事”的经营文化,为业界服务,为读者服务。这让我感触颇深。

办报办事为地矿事业助力 - 周周 - 周周的博客

 

2007年3月,当时河南省正好刚刚批准了河南省地矿局驻各地市的9家单位迁驻郑州,中国矿业报社长去河南采访听后说:“这是大事,立即组织采写。”我们进行了认真的采写,并经他审核后,2007年4月9日,在中国矿业报头版头条刊发了“河南省贯彻落实《决定》再出新举措——河南省地矿局9个驻郑外地勘单位将全部迁入省会”的报道。报道介绍:河南省地矿局9个驻外的地勘单位将整体迁入郑州市。省政府常务会议要求:郑州市政府按照适当集中的原则,协调好这9个单位迁郑后科研、生产、办公和生活场所的选址、征地、职工及家属的住房等到问题,上述单位迁郑后在职及离退休职工的统筹全部转入郑州市。

社长安排将报纸寄给了有关省市领导,省领导在上面批示:请郑州市政府大力支持协助办理此事。对推动此项工作起到了积极的促进作用。随后迁郑工作得到了郑州市各有关部门的大力支持,各项进展十分顺利。

2009年,国土资源部党组在开展了学习和实践科学发展观活动——地质找矿改革发展大讨论活动。河南省地矿局一些思想敏锐的“先行者”勇敢地实践了。他们把“大讨论”搬到了工区、机台,边“论”边干,边干边总结,听说此事后,探索用整合勘查的方式来实现有影响的找矿突破。中国矿业报社长带队组织三名记者进行了全面而细致的采访。2009年09月21日,中国矿业报在头版头条刊发《一个可以拷贝的模式 ——河南省嵩县多金属矿整合勘查实践的启示——首次提出了“嵩县模式”。

国土资源部部长徐绍史指出,“大讨论”归结到“怎么看,怎么干”。因此以整合勘查为特征的“嵩县模式”在现时出现就显得可贵了——因为它是被实践证明了极其有效的地质找矿新模式。尤其在因历史的原因,探矿权被分割得支离破碎的现实情况下,它更有被拷贝推广的意义。

2010年11月4日至5日,国土资源部“全面推进地质找矿新机制座谈会”在河南省郑州市隆重召开。会上,河南省在矿权分散地区实现地质找矿快速突破的“嵩县模式”,被国土资源部领导和与会专家称为我国地质找矿机制的创新实践,将正式向全国推广。

从此,“嵩县模式”叫响全国,并以文件形式写入国土资源部文件。可以说,中国矿业报是“嵩县模式”的催化剂和宣传书。

现在,每天上班第一件事,就是先打开中国矿业报的网站,浏览刊发的文章内容,点击中国矿业报业网,各个频道栏目排列有序,内容丰富翔实;写作方法灵活多样,言语犀利敢讲真话,让我了解中国矿业界内的方方面面,知道每天发生在我身边的矿业界各种大事、小事、好事与坏事。她成了我认识和了解矿业界动态的第一窗口。特别是深度报道,面对业内重大新闻事件和社会问题,报社记者深入采访、仔细挖掘和详细阐明事件的因果关系以揭示其实质和意义,追踪和探索其发展趋向,视角独特,见解一针见血,发人深省。

感谢《中国矿业报》一路上给了地矿事业这么多的鼓励和帮助。衷心祝福《中国矿业报》越办越好。·

办报办事地矿事业助力 - 周周 - 周周的博客

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017