注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

郑州是一种熟悉的味道  

2013-03-08 22:31:21|  分类: 郑州印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

郑州是一种熟悉的味道 - 周周 - 周周的博客

 郑州是一种熟悉的味道 - 周周 - 周周的博客

郑州是一个让一个让我说不清道不明的城,是一种特别熟悉的味道。

1983年,我第一次来到郑州,从陌生到熟悉;2005年,我再次来到郑州定居,从陌生再到熟悉,来来回回,我们仿佛走了一个轮回。

只是这个轮回一走就是20年。20年前是我独自一人, 来郑州地校上学,走在生活过四年的校园里,母校用细腻轻柔的清凉小风迎接着我们,像极了香软的吻,在脸颊、在心头。事实上,20年前在郑州的日子里,绵绵的风就如同我们身上的背包一样陪着我们行走,在街头巷尾、在碧沙岗、在西流湖……干干净净的校园,变得有些陌生,往日的情景怎么也浮现不在眼前。依稀还能找到些过去旧地,但也已物是人非了。

 

今年是离我第一次来郑30年的时间。三十年后,有三个女人陪伴我在故地生活——女儿帮我拿拖鞋时说:“爸爸是最幸福的人了,有奶奶、妈妈和我三个女的伺候”。   

郑州是可以让我灵魂沉静的地方。从爱的开始,到爱的结束,注定是要在这里了。

郑州是世俗的,是一个热爱柴米的城市,郑州烩面正在当下中国的很多角落生根膨胀。

郑州是被很多人恶搞而丑化的城市,而现在又秉承了很多世代传唱的好口碑。

郑州是个温暖的城市,食街上炒凉粉冉起的氤氲香气伴着刚出炉烤红薯荡漾的爆香,还有昔日曾经漫步的花园、小巷,甚至是弯转街巷飘浮的尘埃,都随时可以将我们带回到年少的日子里。

风沙是郑州的表情、是每天滑过的习惯、是上天与这座城市的难解之缘。

郑州是一种浓浓的味道,它的现代元素已替代了它的沧桑;正如我们的皱纹雕塑着我们曾经走过的岁月。就让她继续保持宠辱不惊的姿态和安宁纯净的情境吧,不要让人流和风尘遮蔽了我们朝气蓬勃的气质。

从单纯旅行的视角看,郑州是一个不值得记忆的城市。

可作为我,却又怎舍得将关于它的情感放得太轻,所以只能把郑州的琐碎和记忆打包回家,再慢慢地品上好长一阵子……。

它比不上苏杭的韵致、又没有上海那般浪漫感性,这个街道上植有法国梧桐的干净小城,只以它自己的方式繁荣喧闹着。街道上拥挤的公车,在急转弯或刹车的时候会悠然响起温和的提示语;还有路边长久飘荡着的炒凉粉、烤红薯的味道……郑州的魅力也许就在于此吧,是我们情感之外另一种深刻的记忆。

虽然,初恋是终身铭心刻骨的,谁也不会忘记,哪怕到我们白发苍苍,想起时也会单纯的一笑,会甜蜜我们的一生,但那只能是永久的记忆,是梦的翅膀。如今为人父母的我们,所有的调侃,都成了快乐的源泉。过去的都已过去,前行才是我们每个人永无休止的步伐。

男生、女生——老男人、老女人,多么大的变化啊!我们轻轻地走过昨天,用微笑迎接着未来。它就像现在完成时——不经意间,一切已是梦。真诚的友谊,历经的情感,如烟的往事,会经常灿烂地装点着我的睡梦,陪伴着我平静地走好每一个柴米油盐的日子。

夜晚,灯火阑珊;清晨,看到的是窗外的绿色阔叶和天光。这个时候,我会从心里轻轻一笑:那是涂抹在我们人生旅途中的色彩,是大家共同的希望。

 
 
 
郑州是一种熟悉的味道 - 周周 - 周周的博客
 
郑州是一种熟悉的味道 - 周周 - 周周的博客
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017