注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

能源之都——永城  

2013-11-26 20:52:13|  分类: 地质工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

能源之都——永城 - 周周 - 周周的博客

  公元610年,隋炀帝割彭城、睢阳二郡之地置县,“永城”,因县城屡遭水击而不破,故名永城。取永远为城之意。这个响亮的名字第一次印上这方山水的名片。

1996年10月,永城经国务院批准撤县设市。永城,开始以一个全新的姿态跨进新的世纪。城区面积从不足10平方公里扩大到30平方公里,城市人口从10万增加到30万,增长了2倍。城市功能日臻完善,城市品位不断提升。

地处豫、鲁、苏、皖四省结合部、有着“豫东门户”之称的永城,好似一颗璀璨夺目的明珠,在沃野千里的豫东大地上冉冉升起。

                          城市之光

永城的建设者们以千帆竞发的劲锐之意、春潮带雨的磅礴之势、百花俱兴的葱繁之气、鼙鼓声振的铿镪之力,为永城的腾飞打开了一片更高更蓝的天空。

2008年全市GDP完成239.9亿元,境内财政总收入实现36.8亿元,同比增长30%,居全省第一位。2009年 这也是商丘市第一个进入全国百强的县市。是商丘周边地区最富裕的县市之一,城乡居民和广大农民收入都有了超常规提高,生活水平不断改善。  被评为全国粮食生产先进市、全国科普示范市、河南省县域经济社会发展强市、河南省最佳投资城市、河南省对外开放先进市。

漫步在永城街头,古老的文化神韵与清新跃动的现代时尚在这里交织相融,张扬着永城迈向明天的自信和豪气。昔日一座座小小的村落已化作一片片现代物业社区,昔日的田埂小路已化作宽阔的街市,车水马龙,流光溢彩,让人感叹时光如梭、造化神奇。一幢幢大楼壮观美丽,一条条大道笔直平坦。透视出这座年轻的城市浓郁的现代化气息;洋溢着人与自然的和谐,洋溢着现代文化的灵气,在喧嚣的都市为人们营造着一片静谧而温馨的世界。

永城,这座千年古城正以超前的理念,豪迈的气魄,书写着城市建设的伟大华章。

因煤而兴的永城,在永城煤电控股、神火、裕东电厂等三大航母级的企业集团坐落境内后,从此永城的发展驶向了快车道。这里成了华东地区有名的“能源后方”和能源之都,河南省最大的煤化工基地。原煤年产量1300万吨以上。

永城矿区已经发展成为全国五大工业用煤基地和全国六大无烟煤基地之一。成为全国中小城市100强之一和全国最具投资潜力中小城市50强之一。

而今,永城构建了以煤电铝、煤化工为主导的“黑色经济”体系和以面粉、白酒、食品加工为主导的“白色经济”体系,培育了煤炭、电力、建材、农产品加工、酿造等支柱产业,“黑白经济”优势凸显,其贡献份额已占全市工业经济的49%以上,撑起了拥有150万人口永城经济的半壁江山。彻底甩掉“老、大、边、穷”的帽子,跻身于全省经济发展的第一方阵。

 永城,犹如一艘乘风破浪的巨轮,向着浩瀚的海洋,正驶入更加辉煌的航道。
  如今,走进这座具有现代气息的城市,一个念头在记者们的脑海中萦绕:这些正在享受现代文明、享受幸福和温馨的人们,还会记得“永夏煤田”的勘探者吗?还会知道今还在为这座城市默默奉献的地质队吗?

                          能源之都

新中国成立之初,豫东平原自然环境十分恶劣,一首“风沙如猛虎,盐碱似豺狼;百姓无温饱,十年九载荒”的民谣,便是当时永城一带的真实写照。

这里曾是有名的涝灾区。每逢黄河洪水涌来,一片汪洋;大水退后,遍地盐碱。多少年来,这里民不聊生,满目疮痍。

  1955年10月,华东煤田地质勘探局一二○队在两淮煤田外围勘查,首次提出河南省永城可能为含煤区。

随后,地质部的多个地勘队伍开进了广袤而荒芜的豫东平原,踏上了艰难的寻宝之路……最终他们推断,在豫东黄淮冲积平原之下,可能是一个巨大的聚煤盆地。

 也许,勘探者注定和享受与繁华无缘,奉献者注定要和孤寂与艰辛为伴。

到1965年十年时间里,多个地质队的地质队员们克服了一个个技术难题,初步查明了永城区域地质概况和煤田大致分布范围。

1970年3月开始,河南省第十一地质队用了近20年的时间,对永城进行了由表及里的探索。探明了煤资源量35亿吨。

此后,多家地勘队伍展开“永夏煤田勘探会战”。一时,数十架钻塔高高耸立,场面之壮观,气势之宏伟。

1956——1991年的35年间,地质勘查队伍在永夏煤田共施工钻孔近2000个,总进尺91万米,提交各类地质报告24份,物探报告17份,累计探明煤炭储量32.43亿吨,控制勘探面积611km2。他们硬是在贫瘠的豫东大地发现了全掩盖式的大型煤田——永夏煤田。

此外,地质队员还发现:铁矿工业储量902.6万吨,伴生钴工业储量467.8万吨,水泥灰岩工业储量13776万吨,白云岩工业储量413万吨,高岭土储量约30亿吨,膨润土储量92.4万吨,这些矿产资源均有较高的开采价值。

自从发现矿后,豫东边陲这方人杰地灵的宝地始终涌动着城市的蓬勃情愫。当历史的机缘莅临这片古老大地的时候,千年的种子开始破土,五彩的梦想开始化作斑斓的街市和楼群。
  永城似乎再无资源之忧。地质工作却陷入了空前的困境。

    有人说,地质队交出了宝藏,也就交出了“宝杖”。

与永城城区繁华的街道以及林立的高楼相比,第十一地质队院子显得低矮、陈旧而落寞。上世纪80年代末,地质队员们不得不停下了他们钟爱的地质工作,开始走向市场,闯荡陌生的“第三产业”……历经十几年的拼搏,地质人员换来的却是贫困和债务,“雄关漫道真如铁”啊!
  当历史的车轮悄悄驶进新世纪的时候,,河南省国土资源厅下达了重新在豫东地区找煤的项目任务书,第十一地质队等多家地质队伍通过近几年的勘查,他们又在豫东700余平方千米的面积下发现蕴藏着煤炭资源35亿吨以上。其中,柘城县胡襄煤普查资源量更是高达25亿吨以上,成为河南省单个煤炭项目资源量之最。

这就意味着在豫东平原再造了一个“永夏煤田”。

旅游强市

“枣花零乱槐阴合,一路清香过永城。”

豫东是一望无际的大平原,有独特的豫东群山。永城市芒山镇地处芒砀山余脉,方圆14平方公里,有大小山头10余座,像一座无字的碑文,述说着这里的古老。

有着丰富矿藏资源的永城,是河南省首家生态市建设试点市,更有着悠久深厚的文化积淀。分布着汉文化古迹29处,属典型的古文物富集区,全国罕见。

“汉兴之地”名片,是永城的一张名扬天下的历史文化品牌。

群山环抱之中还有中国历史上第一位秦末农民起义领袖陈胜高大的坟茔;有春秋时期一代文化巨人孔子周游列国途经芒砀避雨晒书的高台;有在汉高祖刘邦当年断蛇起义的地方竖起的斩蛇碑,夜间光照显现刘邦威武影像,堪称“天下奇观”。让人情不自禁地想起“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡”的千古名句。

汉风浩兮芒砀山。芒砀山汉文化历史古迹胜景纵横相连,文物奇观比比皆是。

西汉梁王陵墓群现已发现汉墓大小21座,其中更以汉高祖刘邦之孙--梁孝王刘武及王后墓的规模最为宏大、最为著名。梁孝王王后墓纵深210米,是迄今国内发现的最大石室陵墓,是我国乃至世界罕见的大型石室陵墓群。 

 僖山汉墓出土的金缕玉衣做工精细、质地纯正,历经2000余年仍风韵犹存。柿园汉墓壁画“四神云气图”以青龙、白虎、朱雀、玄武四神为主题,四周衬托缭绕的云气和绶带,画艺精绝,气势磅礴,被称为"敦煌前的敦煌"。是我国发现的时代最早,面积最大,保存最完整,级别最高的壁画。

针对芒砀山独特的地质地貌现象、悠久的历史,灿烂的文化,现在地质十一队正协助永城市进行河南省地质公园的申报工作。

喜爱红色旅游的朋友,一定对发生在半个世纪前的淮海大战不会陌生。位于永城市东北25公里淮海战役第三阶段陈官庄地区歼灭战烈士陵园里,高高耸立的纪念碑上刻周恩来总理手书“淮海英雄永垂千古”八个大字,在松柏掩映下有烈士公墓和单人墓群,让人们的心灵一次次为之震撼。

近年来,永城努力推动永城市由资源大市向旅游强市的跨越,精心打造了一张精美的城市名片。他们相继投资近2亿元,对梁孝王陵等汉文化景区进行高标准、高起点规划和建设,围绕旅游发展第三产业等。2006年10月景区通过了国家4A级景区验收。2007年游客接待量130万人次,综合旅游经济收入达9000多万元,有力地拉动和壮大了该市旅游业的快速发展,文化旅游业逐渐成为永城的支柱型产业。

相信不久的将来,永城将以更美丽的姿态展现在人民面前。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017