注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

让歌声响彻山野  

2013-11-26 08:50:19|  分类: 地质工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——河南省地矿文工团掠影

让歌声响彻山野 - 周周 - 周周的博客

 

9月26日,由8对地矿新人参加的以“梦圆地矿,携手今生”为主题的河南省地矿系统第一届集体婚礼在郑州西开发区莲花街的地质大院隆重举行。大家在恭贺8对新人的同时,有一支文艺小分队再次引起了大家的关注,她们都是河南省地矿局地矿文工团的成员。

让歌声响彻山野 - 周周 - 周周的博客

 

            3台文艺演出,5000人享受艺术风采

2010年,在河南省地矿局党委的大力支持下,河南省地矿文工团成立了。河南省地矿局局党委书记张锦同指出,地矿文工团成立目的是为了大力颂扬地质行业的“三光荣”传统和河南地矿职工的“四特别”精神,激励河南地矿广大职工艰苦奋斗、拼搏进取,不断创造新的辉煌业绩;进一步丰富和活跃全局职工的精神文化生活,不断增强基层单位的生机和活力,凝聚河南地矿全体职工的力量和衷共济谋发展;积极开展对外文化交流和宣传,不断扩大和提高河南地矿的社会影响,为建设河南新地矿创造有利的环境和条件。

    每年河南省地矿系统迎新春文艺演出是地矿职工们心中不可缺少的文化大餐。

河南地质工会主席、团长许兆龙,也是每台文艺演出的总策划。这可是一个不好干的差事。征集节目时,各地勘单位都很积极,都想让自己单位的节目上全局的文艺演出晚会。严格审核、精心把关、认真策划成了团长此时最大的任务。

迎新春文艺演出是文工团的重头戏,排练时间最长,节目数量最多、演员阵容最大。每个节目少则三五人,多则一二十人,所以每次排练就成了大工程。歌唱演员的曲目、舞蹈演员的伴奏音乐、小品演员的文稿、节目设置、如何排练等等都是团长一一审核和敲定。

考虑到地质队员们经常出野外,如何牵线搭桥让野外地质队员喜结良缘,成了许兆龙经常思考的问题;组织一场集体婚礼,又简约又隆重,凝聚人心也成为团长心病,于是经过多方努力,出现了开头的场景。类似这样的事情还有很多很多。

   “妈妈”是地矿文工团的团员们对王萍艳的另一种称呼。干练的短发,矫健的步伐。工作中雷厉风行,任劳任怨。

她给所有参加演出排练的文工团成员制定了严格的纪律。排练几点开始、几点结束、休息时间、排练场地、没有轮到的节目也要准时侯场等都有严格的要求。同时,她也这样严格要求着自己,每次排练她来的最早,检查设配,走的最晚,清理场地。很多次她为了琢磨一个小品的稿子彻夜未眠,很多次七十多岁的老母亲为了等她回家一起吃顿饭,饭菜热了又热。为了给河南地矿职工呈现一场饕餮盛宴,王萍艳和文工团的成员们舍小家,为大家,为了集体,牺牲个人利益。他们的努力,他们的付出也让河南地矿文工团成为了河南省地矿局的一张名片。

    很多人都说“文艺兵”不好管理,刚开始的时候,王萍艳也发觉文工团的成员们像一盘散沙,团员们积极性不高,没有时间观念,每次排练都是拖拖拉拉。看到这一切,她声色严厉地说:“不想唱可以,明天就不用来了”。随后,她逐一谈心,对每一个团员都是孜孜不倦,谆谆诱导,没过多久果然有了起色,大家都渐渐起了变化。

文工团的领导们坚持要求以专业标准出精品、出好作品。

2012年春节团拜会上的小品《盼团圆》讲述的是地质队员们因工作常年在几内亚,不能回家过年的真实故事,为了使小品达到感人的效果,为了真实反映地质工作者在国外工作的艰辛,王萍艳不厌其烦地征求有关专家、作家和重大项目负责人等多个人的意见,前后经过了十多次的反复修改。小品情节生动,当天在台下就坐的很多人,都忍不住留下了泪水。

    之后的几年中文工团的队伍逐渐壮大,人员从10多人发展到30多人,特色节目也越来越多,大家团结的心像一家人一样紧紧的靠在一起,她也成为了这个大家庭中的家长。

为了不影响白天的正常工作,团员们都是利用晚上和休息日的时间排练节目。为了给大家呈现出精彩纷呈的节目,文工团的成员们刻苦排练,他们说:“排练的过程让我们觉得很幸福”。

让歌声响彻山野 - 周周 - 周周的博客
 

 

        六场“情暖职工”慰问演出,唱响12个重点矿区

    近年来,地矿文工团每年都要奔赴野外基层单位进行巡回慰问演出,先后赴嵩县金矿整合勘查项目、雈香洼金矿、禹州张德煤矿勘查矿区、土地测量项目、许昌泉店铁矿施工钻机、柘城煤田勘查矿区、安阳地热勘查项目施工现场等工地开展了慰问活动。这不仅体现了河南地矿局党委对野外一线职工群众的热切关怀,也丰富了地质队员的业余文化生活,更激发了地质队员的找矿热情。

2009年4月30日至5月6日,正是五一国际劳动节。地矿文工团还专门组织了慰问团奔赴各个矿区进行慰问演出。这种形式和规模的慰问活动,建局几十年来还是头一次。职工们都高兴地说:“咱们单位的慰问演出就相当于中央电视台的“心连心”艺术团”。慰问团所到之处,让长年在一线工作的职工们像过年一样兴奋,与局领导面对面,他们感到了极大的鼓舞;看着自己的同事演出,感觉比看电视上的明星演唱还要亲切、动听。

地矿四院的一名钻探职工说:“唱《常回家看看》的时候,我哭了,还不敢擦眼泪,怕别人笑话,后来往旁边瞄了一下,兄弟们的眼圈都红了,才偷偷抹了一把,那首歌真正唱出了我们的心情,大伙儿都是上有老下有小,对于家人,我们没有尽到责任,很愧疚,但再想想,我们又很自豪,局领导这么关心我们,再苦再累也值”。

十八大召开后,地矿文工团赴信阳罗山檀岗村和地矿三院进行“喜庆十八大,心系职工情”慰问文艺演出。地矿三院长期驻扎在大别山区,在大别山区实现了金属找矿的历史性突破,为信阳经济社会发展做出了积极的贡献,职工们长期在艰苦的野外工作,舍小家顾大家,靠的就是对地质事业的高度责任感。在当地产生的强烈反响。

柘城煤田项目负责李文前说:“地矿文工团的慰问演出,真正把局党委和地矿职工的心紧紧的连在了一起。地质队员们长年累月在荒山野岭上工作,业余生活很单调,能在钻探现场看到地质职工演出的节目,从心里感到更光荣、更受鼓舞。”

    精彩节目的背后是文工团成员努力的付出,辛勤的汗水。山路崎岖,团员们为了防止乐器和演出服在汽车上颠簸,有的双手把演出服紧紧抱在怀里,有的扶着乐器站了一路。环境一院的李远是个阳光大男孩儿,在文工团里为人热情,经常主动帮助别人,大家都喜欢叫他“活雷锋”。地勘五院的郑晓辉,典型的北方女孩儿,爱说爱笑。每次在野外慰问演出,他俩总是忙前忙后,装卸乐器、整理演出服。有的人觉得他们有些傻,但他们却说:“能成为地矿文工团的一员,我很自豪”。

文工团的演出大多都在野外矿区,条件简陋,环境恶劣。尤其是秋冬季节,天气寒冷,野外更是寒气逼人。台上穿着夏装,台下穿着冬装,忽冷忽热,稍不注意就可能感冒发烧。地矿二院的赫乙铭,有一次在矿区演出就发烧39度,头晕眼花,浑身乏力。可他仍然坚持演出。事后他告诉大家:“自己当天感觉在山上好像飘起来一样”。

没有华丽的舞台,却有敬业的演员;没有炫彩夺目的灯光,却有专业的表演。文工团的团员们总是说:“我们所做的一切和常年在野外矿区的同事们比起来算的了什么”。

    文工团的节目大多是集体的,一人缺席就会影响整个团队,所以团员们带病排练,演出都是家常便饭。没有按时下班,没有按时吃饭,不管什么情况都不能影响正常排练和演出,就是这些在旁人看来有些苛刻的要求,大家却毫无怨言。

每次到矿区慰问演出,临时换改节目,大家早习以为常。飞驰在高速公路上的汽车成了他们的排练场,地质队员们的钻机旁成了他们的化妆间。大山深处,田间山野,他们引吭高歌,欢声笑语。

团员冯勇是地调院的一名退休职工,60多岁的年纪却有着20几岁的生活状态,他会很多种乐器。每次排练来的早走的晚,无论自己的节目准备的多么熟练,上台之前他总会在旁边再次审查一下自己。有同事开玩笑的说:“冯老师,你来演出,你孙子谁照看啊”?他总是笑呵呵地回答说:“慰问演出比啥都重要”。他热爱这个团队,他觉得和年轻的团员们在一起自己也变的年轻起来,他觉得参加文工团的慰问演出是退休后唯一能为地矿事业做的一些贡献!

团员炎云霞是地勘四院的一名职工,也许是因为曾经在三门峡当过声乐老师的缘故,她唱歌在地矿文工团里是比较专业的,而且她还会豫剧、美声、民族等很多种唱法。每次演出她把自己平时积累的很多经验分享给其他的团员,经常让与她一起合唱的团员们,到家里练声,提高业务水平。她一直认为大家好才是真的好,时间久了,大家也都亲切地称呼她“霞姐”。

在河南地矿文工团这个大家庭中,类似这样的故事、这样的人数不胜数,他们用优美的歌声,用精彩的舞蹈展示着河南地矿科学的发展理念、高昂的创业精神和顽强的拼搏意志。

    一曲舞,演绎一段历史;一首歌,高扬一面旗帜。同时也唱响了河南地矿人加快推进中原经济区建设和河南新地矿建设步伐的新乐章,为实现“中国梦 、 中原梦 、 地质梦”努力奋斗。

让歌声响彻山野 - 周周 - 周周的博客

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017