注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

中国官场为什么废话多?  

2013-01-12 12:45:33|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     人民日报1月8日向网友征集“你最反感的官话套话”,1月9日的《人民日报》就登了一些读者反感的官话套话,比如“高度重视”、“亲自过问”、“现场指挥”、“积极、及时、立即、确保”……这些官话套话,让人们听得耳朵都起茧了。于是有人为官话套话起了个名字叫“正确的废话”。中国官员为什么废话多,无外乎三个原因:出于种种顾虑,不敢说真话实话;常说官话套话废话已经形成了官场的习惯和依赖,反倒不会说真话实话;由于缺乏深入钻研、实地调查和独立思想,说不好真话实话。

   

中国官场为什么废话多? - 周周 - 周周的博客

 

    日前有媒体向网友征集最反感的一句官话套话,引起很多网友的呼应和热议。之所以反应如此强烈,大概是因为近些年来,一些长篇累牍的大话空话客套话已经到了令人哭笑不得的地步。让人印像深刻的事件,如当年闹“非典”时,某县成功救治了一例患者,县领导发言时竟说:患者能救治成功,省领导起了关键作用,“省领导没来时,患者生命垂危,天下着大雨。省领导一来,雨停了,太阳出来了,病人也痊愈了……”如此官话,引来哄堂大笑。

    官话套话流行,非始自今日,早已为国人所反感。网友反映最强烈的官话比如,“要求严格事故问责,加紧事故调查,无论涉及到哪一层、涉及到什么人,只要有违法违纪违规行为,都要严肃追究责任,坚决遏制类似事故的再次发生。”“XX家属情绪稳定,社会秩序工农业生产未受到影响。”此外还有充分肯定、高度评价、圆满完成、正确领导、大力支持、提高认识、统一思想、政治高度等等,这些官话套话,让人们听得耳朵都起茧了。于是有人为官话套话起了个名字叫“正确的废话”。

    具体到当今会场,网上那句著名的顺口溜——“开会没有不隆重的;闭幕没有不胜利的;讲话没有不重要的;鼓掌没有不热烈的;领导没有不重视的;人心没有不振奋的;班子没有不团结的,群众没有不满意的;决策没有不英明的,形势没有不大好的,措施没有不得力的,贯彻没有不彻底的;团结没有不紧密的,拥护没有不一致的;成就没有不巨大的;工作没有不扎实的……”可作——印证。难怪人们常常感叹,“常说的老话多、正确的废话多、漂亮的空话多、严谨的套话多、违心的假话多、形式越搞越繁琐,但就是落实不了。”。

    中国官员为什么废话多,不外乎三种原因:

     一是出于种种顾虑,不敢说真话实话,只能说一些不痛不痒的官话套话。所谓官话套话,其实是一些“好听的”话。上面认为“形势大好”,下面当然也会跟着说“形势大好”;上面说“成绩辉煌”,下面肯定不能说“问题多多”。下面如果多说,也是补充说形势大好不是小好,这样上面才会高兴。这样一来官员说官话套话,就成了一种实际需要。如果你不讲这些官话套话,尽讲有个性、有个人思想的话试试,保准你在官场待不长。

    二是经常说官话套话废话已经形成了官场的习惯和依赖,反倒不会说真话、实话了。不少人甚至错误地认为讲话口若悬河、滴水不漏、云遮雾绕是一种为官的境界。

    三是由于缺乏深入钻研、实地调查和独立思想,说不好真话、实话。以致对工作对问题没有真知灼见,又要汇报、发言,只好搬出“放之四海而皆准”的空话来撑场面,忽悠领导,更忽悠群众。所以导致我们常常看到,只要一开会,台上的领导在那里照着秘书写的稿子念得口干舌燥,台下鼾声一片,最后什么问题都没有解决。

    某些干部虽然在会场上讲废话让人昏昏欲睡,但是在酒桌上或者其他私下场合妙语连珠。看来他们未必没有演讲的能力,需要的也许只是说真话的环境。事实上,在追求政治文明的今天,每一位公民都知道,会场上最动人的不是什么豪言壮语,而是直面问题、诚恳面对听众的每一句真话。倘若官员们只知讲一些空话、废话,其结果必然是既浪费纳税人的钱财、也浪费官员自己的时间和生命。

中国官场为什么废话多? - 周周 - 周周的博客
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017