注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

汉字的力量  

2012-10-07 11:13:35|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

汉字的力量 - 周周 - 周周的博客
 

 

      人类历史悠久的四大文明,三大文明都在两千年前消失了,唯有中国文明流传至今。为什么?  
    人类历史上那么多国家被人征服,然后分割,为什么唯有中国被分割不了?  
    今日,有哪一个国家的人能读懂两千年前原创的诗歌散文?只有一个国家,中国。  
    人类哪一种文化的音乐、绘画、诗歌,能达到天人合一,意境悠远之美?只有中国文化。  
    这一切都只因一种东西,汉字。  
    人类最早创立的文字本来都是象形文字,但只有汉字流传下来。   
    回想起几年前到欧洲旅游,在思考一个问题。为什么欧洲大陆并不大,却会有那么多语言文字,那么多小国家。法国、德国、意大利算是大的,不过如中国一个省那么大。多数国家就象中国一个地区或是一个县那么大。  
    卢森堡名气不小,实际上从这头到那头只有四五十公里。飞机一起飞,就出国了。象什么比利时,奥地利,也就如重庆市这么大一点点。说起来欧洲十四国游,有时一天就可游好几个国家。为什么欧洲到现在都统一不了?  
    原因是文字不统一。  

   

汉字的力量 - 周周 - 周周的博客

 
    中国在3000年前的商朝,就能基本上形成为一个文化统一的大国,就在于有了汉字。特别是2200年前的秦始皇,完全统一了中国文字。让中华民族永远成为一个割不裂,砸不烂的强盛国家。秦始皇的贡献真是太大了。  
    为什么这么说?因为在古老的社会里,高山与河流阻隔,各地有各地的方言,不说北方人听不懂南方人说的话,各省之间甚至地区之间,也听不懂对方的语言。然而汉字出现以后,汉字可以让各地区的人相互交流,读书学习。四书五经虽然各有各的读法,但大家都能看得懂,官方的文书大家都能理解。汉字突破了方言的障碍,让中国人形成了统一的文化。  
    而外国人所用的拚音文字,突破不了方言的交流障碍,形不成统一文化。各地有各地的语言,也就有了各地不同的拚音文字。语言不同,文字也不同,形不成统一的文化。各种文化间,难以交流和传承。民族之间语言文字的隔离,形成了不同的文化认同和国家认同。  
    由引可见象形文字的优势和作用。   
    本来,人类最早的文字都是象形文字,但有象形文字的古巴比伦,古埃及,古印度,都在两千多年前基本上被游牧民族赶尽杀绝了。以后也就没有人能认识他们的文字。这样的文字也就失传了。  
    古希腊人借鉴古巴比伦人的象形文字创造文字。然而只借鉴了字形,把它当成拚音符号来用。尽管亚历山大大帝征服过了中亚和东亚许多国家,但只有学习了希腊语才能互相交流,而在他称雄的那十多年里,不可能让他打败的国家人人都学会希腊语。他的帝国很快便分崩离析。  
    二百年后出了一个罗马帝国,它用的是拉丁语,照样是拚音文字。他统治的各个国家的上层人物,宗教人物,可以有条件学希习拉丁语,但不能在民间普及。各个国家亦然使用的是本民族语言。  
    公元五百年,也就是中国有文字两千年后,象英国、法国、德国还没有文字,除官方和上层用拉丁语外,为在民间普及文字,便用拉丁语来创立自己的文字。这就是今天的英语,法语,德语,西班牙语等等。
    欧洲的文字不仅比中国晚得多,而且各国文字不统一。各个国家有自己的文字,一般人也就看不懂用拉丁语和希腊语写的古代历史和文献资料。也看不懂听不懂其它民族的语言和文字。直到一千年后,语言相互交流,英语才开始流行,但至今也不能成为各个国家的统一语言。  
    文字代表了文明开化的先后顺序。中国在3500年前有了甲骨文,2500年前孔子已用汉字写四书五经,那时文字已定型,但各诸候国文字还不完全统一。秦始皇统一中国后,将文字统一成李斯小篆。汉朝初年统一成隶书,就比较好写好认了。汉魏时形成楷体,唐朝则将楷体列为正式字体。  
    日本文字是唐朝借鉴中国文字创立的,朝鲜文字是在中国明朝创立的。藏族文字在一千年前借鉴印度的拚音文字创立。蒙古文字在800年前借鉴藏族文字创立。世界上多数国家和民族的文字都是在中国创立文字两千年到三千后,公元一千年后前后创立或形成的。而且全是拚音文字。  

汉字的力量 - 周周 - 周周的博客

 
    因为中国很早就有了文字,因而中国可记录的历史,可流传下来的经典图书,要远远多于其它民族。因为有了文字,中国可以在三千年前就开始办学校,开启人民智慧。中国古老的哲学,历史,医学,军事等方方面面的知识,在很早之前就积累下来,成为整个人类的思想宝库。  
    不仅如此,还因为中国的文字没有变化,能让今天的高中毕业生就可以读懂二千五百年前的《诗经》。当今世界,没有任何一个民族能有此优势。中国人应当为自己伟大的文明而自豪。  
    因为有了文字,有了文化的积累,让中国人始终有一个统一的价值观,统一的文化体系,统一的国家观念。国家统一成为中国人的基本观念,在外族入侵面前形成强大的精神力量,使这个国家不致分裂。  
    中国人曾经历过几次近乎灭族的灾难,就象两千前的古巴伦,古埃及一样差一点被消灭。比五胡乱华时,汉人被杀得只有400多万。但最终的结局是,中国人没有被消灭,而入侵者却被同化进中华民族之中。蒙古人、满人,还有其它少数民族曾征服过汉人,但最终它们都被中国文化所征服同化,成了中国人。忽必烈倡导蒙古人学

汉族文化,康熙皇帝更是文化大师。这就是汉字的作用,中国文化的力量,它让中国人凝聚在一起,并因它的强大力量,将各个民族融汇在其中。  
    世界历史学家公认,在中国统一的各个朝代,如汉朝,唐朝,宋朝,元朝,明朝,一直到清朝的1850年之前,中国一直是世界上最强大的国家。由于西方在近两三百年里崛起,中国开始落后,至今落后的历史是一百五十多年。中国在人类两千多年的历史上,只落后了一百五十年,今天我们看到一个新的中国正在崛起。是文化保持了我们在过去的统一与强大,是文化让我们今天有着向前冲锋的力量。  
    纵观整个历史,我们更自信中国文化是最伟大的文化。一百五十年的落后,在人类历史上只是一个很短的阶段。看到暂时的的落后就失去对文化的信仰和信心,是鼠目寸光。 
汉字的力量 - 周周 - 周周的博客

  
    汉字的书写带有美感,象绘画一样,因而产生了书法这一独特艺术。  
    汉字字意非常丰富,可以表达很抽象的概念,让人产生很抽象的思维和联想,培养中国人抽象和理性的思维能力。中国人写字如同作画,是一种艺术的创作。中国的音乐,诗歌,绘画等,都可以表现出意境之美,气质之美,这也与汉字有关。因为汉字培养了中国人的抽象思维,培养了中国人对抽象美的领悟能力,因而中国人更能创作出看似简单却无比神秘的艺术作品。  
    不仅如此,老子的道德经,如果翻译成外文,很难让人理解,或是很容易出现理解偏差。汉字包含的丰富和抽象的思维,才能让中国人写出这样的文章,并领悟其中的奥妙。  
    如果把100页的英文书翻译成汉语,只需要六七十页。如果写成文言文,大概只需要二三十页。在古代书写条件不好的情况下,中国的汉字文言文,一字千金,书写简便,是最便利抄写,印刷,传承的文字。   
    在中国统一两千多年后,欧洲还不能统一。因为他们没有统一的文字。印度是一个大国,但各地区之间语言和文字仍不统一,印度人的凝聚力不如中国,宗教和民族矛盾不断。  
    随着中国经济的崛起,学习汉语的外国人越来越多。我们不知道汉字今后会给世界带来什么,但可以肯定这种唯一经历了三千年历史、生命力旺盛的文字,会越来越强大。  

    中华文明有着五千年的文明历史,积累了丰富的文化政治哲学的思想,而其它国家的历史和文化流传至今的,多则一千多年,少则五六百年。汉字在世界范围的应用,将让中国古老的文化和思想,成为全人类的宝库。  
    汉字,不仅早在两千多年前就造就了一个统一的国家,同时创造了独特灿烂的中国文化。今后还将成为中国崛起的软实力。
汉字的力量 - 周周 - 周周的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017