注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

纪实摄影  

2012-09-02 10:02:24|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纪实摄影 - 周周 - 周周的博客

 

什么是纪实摄影作品的好照片呢?即具有瞬间形象的作品。


 A 专题摄影的题材必须具有外在形象,不具有这样的题材不要硬拍。
 B 对题材的研究要深入、细致、全方位,忌肤浅、表象。
 C 把镜头集中到一个人身上,或一个家庭。展开故事,反映他们的生活环境、生存状态、相互关系。通过他们折射出一个时代的精神面貌、社会环境、生存状态。
 D 靠近被摄对象,尊重他们,不控制他们。生活中、感情上溶入他们之中。拍摄时能跳出来理性的拍摄画面。
 E 拍摄专题时,需要在叙事方法,构图等方面有自己的风格。

4.纪实摄影的拍摄形式
虽然是成组的专题照片,但每张照片都应该能够独立地表达与主题相关的形象信息。
 A 镜头形式的变化,要有全景、中景、近景、特写。每种形式都要表达出特有的信息,即全景表达气势、场面,中景表达动作,近景表达表情,特写表达细节。
 B 构图要有变化,横竖画面要适当配置,有变化。景物配置有变化,人物安排,方向感,画面的线条都要有变化
 C 人物表情要有变化。人的姿态、动作、表情要有变化,要足以反映某一侧面的典型神态。
 D 用光要有变化,虽然纪实摄影以内容为重,但光线的形式变化也是需要的。顺光、侧光、逆光、闪光灯、剪影等形式的变化,可带来艺术美感。
 E 画面类型留有选择的余地,同一个镜头多拍摄几个角度,同一个内容多拍几个镜头,抓拍决定瞬间画面,使照片具有张力。注意细节(形体语言,背影,阴影)。
 F 拍好主题照片,主题照片就是“兴趣点”主题要鲜明,紧扣主题。其质量要好,即瞬间典型,气氛浓烈,构图严谨,用光独到,色彩、影调讲
究,清晰度好。忌白,直。

纪实摄影 - 周周 - 周周的博客
 
纪实摄影 - 周周 - 周周的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017