注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

郑州街头巷尾的美味  

2012-07-01 11:39:24|  分类: 郑州印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

郑州街头巷尾的美味 - 周周 - 周周的博客

 

    郑州市作为我国交通大十字要地,当地美食也是融合南北,受着商埠文化的感染,各种小吃丰富,各种夜宵发达。各种小吃美食暗含着郑州人的气质:平实、热闹,充满世俗世界的烟火滋味。

郑州小吃的品种主要分为六大类。

    第一类为馍饼类,这是郑州市民的主要主食。如开花馍、枣馍、枣锅盔、花窝窝等。

    第二类为油炸类,如:油儿馍、枣糕、菜角、散子等。

    第三类为馅食类,郑州具有代表性的馅食品种是水饺,水煎包是河南独有的馅食小吃品种,其他的还有肉盒、糖包等。

    第四类为汤食类,郑州人的饮食结构是软硬搭配,爱喝汤是市民的生活习惯,特别是早晚饭必定有汤。如豆汁、豆沫、胡辣汤、油茶等。

    第五类为面食类,在河南,几乎每个家庭每天都要吃一种面食。如:起汤面、炝锅面、浆面条等。

    第六类为 其他类,如:焖饼、烩饼、炒凉粉、桶子鸡等。

   

郑州街头巷尾的美味 - 周周 - 周周的博客
 

 

    作为以面食为主的河南人,对于面都有着特殊的情节。吃面好像已经变成了一种习惯,渗透到了生活的角角落落,据说33种面条做法,在郑州都可以找到对应的店。在冬日里,吃上一碗面,连汤带水,填饱肚子又温暖身心,就连那些因寒冷温度和阴霾天气带来的坏心情也会随着升腾的热气消散不见。

    河南真是烩面之城,走到哪里都可以看到烩面馆的影子。最喜欢它的汤:淡淡药材味道,配以粉条豆腐丝。是一种集荤、素、汤、菜、面为一身的风味品种,味道鲜美、经济实惠、成为郑州有口皆碑的佳肴。凉菜种类多多,还有扣碗跟羊肉串,美味层出不穷啊。

    家常面——手工杂面和白面两掺健康,白菜青菜两菜丰富,最后撒把芝麻盐,满满的都是外婆的味道。

    炸酱面——炸酱面是用豆腐干和肉末炒的卤,分量很足。卤面——很多吃货都强烈推荐,中午溜到这里来吃一份香香的卤面,也是相当美味的。再配上小酥肉、特色皮冻,会让你吃得十分惬意。油泼面是传统陕西的小吃,西安大街小巷都布满油泼面馆,在郑州也可见。

    蒸饺、馄饨的质量有“出门百步外,余香留口中”之赞誉,和蒸饺配套经营的鸡丝馄饨,不仅配头齐全,而且汤鲜味美。

    炒凉粉、凉皮也是郑州一大特色,有同学20年后从外地来,中午不让管饭,非要自己去吃一下炒凉粉和凉皮。

     一碗温暖的丸子汤,配上肉夹馍;或一碗糊辣汤,配上油条或包子;冬季早晨来一屉刚出笼的热包子,感觉一天都暖和且抖擞了。羊肉馅的很不错,素馅的更是超级好吃,里面有韭菜鸡蛋虾皮香菇。

   瓦罐的冬天吃着最得劲了,素莲尖豆腐砂锅可得劲、莲尖也很好吃,有汤有水的热腾腾一盆端上来看着就暖和。还有羊肉串涮牛肚,吃着可暖和了。

    冬天就该喝羊肉汤,鲜汤养胃,味道十分好,就知道真正的美味根本不需要解释。

     想吃暖和的,羊肉汤喝腻了、火锅吃烦了,来到多年的滋补鸡血汤老店,具酸、辣、爽、鲜的特色,随买随吃,也很舒服。

    还有很多小吃,就不在一一陈列了。

  

郑州街头巷尾的美味 - 周周 - 周周的博客
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017