注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

真正的文艺应当像空气一样自由  

2012-06-08 22:46:44|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

真正的文艺应当像空气一样自由 - 周周 - 周周的博客

 

     如果你想幸福,仅有钱是不够的,你需要活在某种文明之中。

       作为大众该如何品评诗歌,如何让诗歌走入公众生活?遥想当年唐宋时代,诗歌一度为人所追捧,甚至有了“凡有井水处,皆能歌柳词”的说法。即使是上世纪80年代,如果你背不出几句类似“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”这样的诗句,你都不好意思说自己是文化人。然而,如今的“世道”变了,更多的时候大众想到诗歌,源于人们的恶搞,从梨花体羊羔体到后来的废话体,这种俗化倾向显示了诗歌写作者意欲唤起读者阅读的愿望,但其结果是真正优美的诗歌逐渐被人们所遗忘。

     “关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”这首出自于《诗经》的《关雎》或许对于大部分人来说,并不会感到陌生。清泉溪水顺流而下,白色的水鸟翱翔于天地之间,美丽的少女采摘着河中的荇菜,英俊的小伙子则吟唱着动情的歌儿,希望可以吸引少女的目光。这美丽的画面一定曾发生过,也正因为如此,《关雎》这样的作品才得以传世。


       其实,中国历来不乏优美的诗歌,从“大漠孤烟直”到“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”,从《长恨歌》到《致橡树》,如果我们从这些诗歌中寻找一下共同点,就会发现好诗就是美感与思想完美结合的产物。

真正的文艺应当像空气一样自由 - 周周 - 周周的博客

 

      在传统的文学观念中,文艺是一种宣传工具,宣传时代精神、道德观念、爱国主义等等等等。这种做法会使文艺失去它的美学价值,像一只马戏团里的动物,只剩下了表演价值。左拉批评这些为讨好民众而宣扬道德观的作家是投机分子,声称在他们当中找不到真正的艺术家。


      文艺是一种心理活动,是靠自由的情感和思想来驱动的,如果靠传统的价值观来驱动,就会失去前进的动力。
      艺术家从来就不是传统观念的服从者,恰恰相反,他们中的多数是一个时代的叛离者。艺术家一旦服从传统价值观的要求,就会变成这些东西的奴隶。那就不是艺术家了,艺术家首先是一个有独立精神的人。


      历史上有两种手段会迫使文艺界人士妥协,一种是利用,封建社会时期帝王把孔子捧上神坛,利用他宣传忠孝观,结果导致了两千年的封建统治,直到西方列强打破国门才结束这种局面。另一种是压迫,如历朝历代的“文字狱”,使用国家权力对文艺进行管制。


      无论哪种手段都会使文艺失去自由精神,并走向衰落。有人可能会反驳说,“白色恐怖”时期不也出了鲁迅这样一批大作家吗?但是那个时候并没有完全失去自由精神.

 

    自由精神是文艺的精髓,精神上最大的享受是自由。这种快乐是物质享受不能替代的,所以文艺能够一直存在下去。如果物质享受能够取代这种精神享受,文艺也就消亡了。
      当代作家贪名图利不是什么问题,问题是他们被那些传统的观念束缚住了,缺乏自由独立思考的精神,所以至今也没写出伟大的作品。
      当代作家脱离群众也不是什么问题,问题的问题是他们总是摆出一副卫道者的面孔来教育民众,而不是给民众带来自由的精神享受。
       所有的问题都可以归结为这样一句话,真正的文艺像自由的空气,只有它自由自在的飞舞,我们才能不感到压抑。

     

真正的文艺应当像空气一样自由 - 周周 - 周周的博客

 

       中国有两种生活:一种是“吾爱真理,但更爱领导”,另一种相反,“吾爱领导,但吾更爱真理”,作为一名合格的大学生,你必须做出选择,而且应该站在真理一方。你可以尊敬领导,但应该更尊敬真理,在未来的日子,你或许会为了某种原因曲从于某些人、某些组织,但至少心里应该明白:真理是香的,而领导和组织只是闻起来香。
     其实,中国历来不乏优美的诗歌,从“大漠孤烟直”到“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”,从《长恨歌》到《致橡树》,如果我们从这些诗歌中寻找一下共同点,就会发现好诗就是美感与思想完美结合的产物。
    仅仅只是三十年的时间,诗人这一曾被人景仰的称呼,却成了“神经病”的代名词,而作为“精神食粮”的诗歌,也只能靠恶搞才能唤起人们的注意。大量的“文化快餐”的出现,取代了诗歌的“市场地位”。

     而能够为诗歌坚守的人,更是越来越少。

“现代的一个问题是,生活节奏在逐渐的加快,而诗歌则是一种慢文化,需要大家静下心来去阅读和感悟。”作为《彼岸》同仁、诗人的魏东建这样表述:“这也造成了诗歌逐渐的被人们遗忘。”

     文化快餐已经让人们丧失了品评诗歌的审美能力。与之相反的是,在欧美等发达国家,其诗人和诗歌在文坛和社会的地位颇高,即使是在工业革命时代,面对社会的加速发展,人性的异化与文明的失落,诗歌依然惊醒与反叛,“我认为诗歌营造了一所精神家园,让人们能够心灵守望。”

     不过,对于未来,诗人们却坚信诗歌会有重新崛起的那一天:“一如二三十年前,普通大众也好,文人墨客也好,都没有收集字画和古玩的习惯,因为那时候大家需要的是吃饱肚子。但是这些年,收藏业越来越火,说明大家解决了肚子的问题,目前需要一些高雅的东西。同样,我想有一天,我们肯定会对诗歌重新产生需求。”
  

真正的文艺应当像空气一样自由 - 周周 - 周周的博客

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017