注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

2012年各地高考作文题目  

2012-06-08 22:13:22|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  

2012年各地高考作文题目 - 周周 - 周周的博客

 调查称安徽作文《梯子不用时请横着放》最难写。

《你是天边一朵云彩》《如何拯救海参》《对黄金的体会》,看到这些“伪”高考作文命题,你是不是有点儿找不到北。

《梯子不用时请横着放》,这个看上去也有点“伪”的命题,却真实出现在了安徽省语文科目的卷面上。

考试前,网上已经开始热传各地作文题目,不过那都是网友们猜的;考试后,网络中又盛行各种评选,“最难写”“最坑爹”“最给力”“最寓意深远”……高考作文题目,让全国走过或者没走过独木桥的网民又狂欢了一把。

 

    在新浪高考官方微博“@高考快讯”发起的“2012年哪个地区的高考作文最难写?”投票中,截至昨天下午3点,共有18193人参与,安徽作文题《梯子不用时请横着放》以15.5%投票率高居榜首。不少网友表示安徽作文题“云里雾里让人摸不着头脑”。

除了上榜“最难写”以外,截至昨天下午2点,在11865位网友投票中,安徽作文题还分别以21.7%、16.7%、13.9%的投票率高居“最坑爹”“最寓意深远”“最给力”三大榜单榜首。

广东作文题以13.7%的投票率位居“最难写”第二。福建、山东作文题分别以9.8%、8.9%的投票率位居“最坑爹”榜单二、三位;在“最给力”的高考作文题中,大纲卷、广东卷分别以9.4%、6.8%的投票率列二、三位。而在“最好写”的作文题中,大纲卷以16.3%的投票率居首
  

2012年各地高考作文题目 - 周周 - 周周的博客

 

全国题目

大放送

全国卷:放下顾虑、负担的材料分析

新课标:油漆工顺手补漏洞的材料分析

北京:火车巡逻员老计的故事

上海:人们往往舍弃心灵闪过的微光

广东:超越现实条件,思考生命价值

天津:小鱼不知水质清澈还是浑浊

重庆:门卫解救被困人员的材料分析

江苏:忧与爱

浙江:坐在路边鼓掌的人

山东:对孙中山语录的材料分析

湖北:以杜甫《春望》为材料谈时代进步,科技的利与弊

江西:围绕拥有什么、没拥有什么展开讨论

辽宁:音乐家要隐没于音乐之后,大隐隐于“乐”

福建:运动中的赛跑与人生中的赛跑

四川:从象征意义、人生意义阐释一滴水

安徽:梯子不用时请横着放

湖南:手,一幅图片加四句话

 

2012年各地高考作文题目 - 周周 - 周周的博客

 

广东的高考标题也不错——《你想生活的时代》,张力很大,也很容易写出有思想深度和力度的文章。更重要的是,可以用穿越的手法,适合孩子们的想象空间,而且,不管选哪个时代,都可以构成对现实生活的这个时代的映照与对应。


  浙江卷的作文题《生命的意义》,看似好写,实际上很难,因为稍不留意,就会写成大而空的文章,这一拨受相近教育的半大孩子们,写生命的意义,能写出不喊口号感人至深的文章,不容易。


  重庆的作文虽然没有固定的题目,但故事却很精彩:讲述的是一个保安救一个被困在冻库里的工人的故事,人们问保安为什么能知道有人没出来而想起去打开冻库门,保安说:“我在这家企业工作了35年,每天数以百计的工人从我面前进进出出,他(被困者)是唯一一个每天早上向我问好并下午跟我道别的人。”这个故事可发挥空间很大。最简单的做法就是文明礼貌可以救人命。


  北京2012高考作文题:《书生之路》,这个题目体现的是帝都人一惯的范儿,既有些文青味,又一些天下苍茫舍我其谁的气势。但总的说来,还是显得太古老了一些,在这个诗和诗人被嘲笑的时代里,有几个考生还认为书生是褒义词,并由衷地表现出真挚的情怀?


  2012山东高考作文题目为:根据孙中山的一段话,自行命题写作文。这个题目最大的难度就在于还有多少人记得中山先生的话?恐怕写得最多的应该是:“革命尚未成功 同志仍需努力!”可能我低估了高考学生们的阅读面,但这题目与其他地区的题目相比,还是显得窄和偏了些,发挥空间不大。


  今年江西高考语文大作文是要求考生围绕“你不要想着你没有拥有什么,而要想着你拥有什么?”这种标题,对当下物质社会里人们无穷扩张的愿望与实现愿望的能力之间存反比而形成的焦虑的描绘是有好处的,也有利于对孩子们进行知足感恩的教育。但也最有可能写出口不对心的伪高尚文字,高考以“立意”评分的指挥棒,很容易把孩子们指向伪装圣人的路径。



全国卷新课标:举手之劳

  作文要求:有个船主,让漆工给船涂漆。漆工涂好船后,顺便将船上的漏洞补好了。过了不久,船主给漆工送了一大笔钱。漆工说:“工钱已经给过了”。船主说:“这是感谢补船漏洞的钱。”漆工说:“那是顺便补的。”

  适用地区:吉林 黑龙江 山西、河南、新疆、宁夏、河北、云南、内蒙古

  全国卷大纲版:放下顾虑

  作文要求:材料:儿子和妈一起下田干活儿子穿很多,妈让脱掉一些衣物,儿子脱后感觉甚是轻松,妈妈教导要放下负担,不要顾虑太多。

  适用地区:贵州 甘肃 青海 广西 西藏

  北京卷:材料作文《火车巡逻员的故事》

  作文要求: 材料讲述火车巡逻员老计的故事,老计每天在深山里走几十里路守护铁路,清理碎石,防止巨石滑落,每有火车经过都会敬礼,火车都会鸣笛回应。请自拟题目写篇不少于八百字的文章。

  广东卷:材料作文

  作文要求:阅读以下的文字,根据要求作文:

  醉心于古文化研究的英国历史学家汤因比曾经说过,如果可以选择出生的时代与地点,他愿意出生在公元一世纪的中国新疆,因为当时那里处于佛教文化、印度文化、希腊文化、波斯文化和中国文化等多种文化的交汇地带。

  居里夫人在写给外甥女涵娜的信上说:“你写信对我说,你愿意生在一世纪以前……伊雷娜则对我肯定地说过,她宁可生得晚些,生在未来的世纪里。我以为,人们在每一个时期都可以过有趣而且有用的生活。”

  上面的材料引发了你怎样的思考?请结合自己的体验和感悟,写一篇文章。

  要求:1自选角度,自拟标题,自定文体。2不少于800字。3不得套作,不得抄袭。

  上海卷:材料作文

  作文要求:跟据以下材料,选取一个角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌):人们对自己心灵中闪过的微光,往往会将它舍存,只因为这是自己的东西。而从天才的作品中,人们却认出了曾被自己舍弃的微光。

  天津卷:材料作文

  作文要求:阅读下面的材料,按照要求作文。(60分)两条小鱼一起游泳,遇到一条老鱼从另一方向游来,老鱼向他们点点头,说:“早上好,孩子们,水怎么样?”两条小鱼一怔,接着往前游。游了一会儿,其中一条小鱼看了另一条小鱼一眼,忍不住说:“水到底是什么东西?”看来,有些最常见而又不可或缺的东西,恰恰最容易被我们忽视;有些看似简单的事情,却能够引发我们深入思考……请根据以上材料,自选角度,自拟题目,自选文体(诗歌除外),写一篇不少于800字的文章。不得套作,不得抄袭。

  重庆卷:拯救冷库工人

  作文要求:材料如下:“一个人被关在一个洞窟里,一个门卫来解救被困人员,事后有人来问门卫,这不是你本职工作为何你要解救他?门卫说:因为只有这个人,每天和我说早上好,晚上对我说再见,而今天他只对我说了早上好,还没有对我说再见,所以我判断他在洞窟里被困了。”

  四川卷:手握一滴水

  作文要求: 关于水的诗歌材料,从象征意义,人生意义对一滴水进行了阐释,要求考生围绕"水"为话题展开作文。

  浙江卷:坐在路边鼓掌的人

  作文要求:有篇博文《坐在路边鼓掌的人》,网友3种评论,一是肯定,也想做这种人,二是质疑,如果大家都在路边鼓掌,谁去跑呢,三是觉得两种说法都对,根据这些情况写篇文章。

  山东卷:以孙中山箴言自拟题目

  作文要求:根据孙中山的一段话,自行命题写作文。“我辈既以担当中国改革发展为己任,虽石烂海枯,而此身尚存,此心不死。既不可以失败而灰心,亦不能以困难而缩步。精神贯注,猛力向前,应付世界进步之潮流,合乎善长恶消之天理,则终有最后成功之一日。”自行命题,题材不限。

  湖北卷:科技的利与弊

  作文要求:一个话题引起讨论:科技的利与弊。书信可不可以替代?是改变还是不改变。

  江苏卷:忧与爱

  江西卷:材料作文

  作文要求: 围绕“你不要想着你没有拥有什么,而要想着你拥有什么”、“你不要想着你现在拥有什么,而要想着你没有拥有什么”两个主题,选择展开议论,写一篇700字左右的议论文;小作文的主题跟音乐有关,字数200字左右。

  辽宁卷:大隐隐于“乐”

  作文要求:个音乐家登台穿的非常朴素,有人问他为什么不穿的华丽些,他说人要隐没于音乐之后。根据以上材料写一篇作文。

 

  福建卷:材料作文

  作文要求: 要求考生根据冯骥才一段话写成一篇作文。“运动中的赛跑,是在有限的路程内看你使用了多少时间;人生中的赛跑,是在有限的时间内看你跑了多少路程。”根据以上材料写一篇800字的作文。

  湖南卷:材料作文

  作文要求:一幅双手的图片。伸开手温暖服务,摊开手放飞想象,合拢手收获快乐。以此写篇文章,题目自拟。

  安徽卷:梯子不用时请横着放

  作文要求: 材料为:有一处施工单位有一个不用的施工梯放在路上,上面挂着警示语“施工梯请注意安全!”天一个有一个人将警示牌更改为“不用时请将梯子收起!”……要求考生针对以上材料发表自己的感想,自主命题写作文。

  陕西卷:材料作文

  作文要求: 试卷给出的材料是:有个船主,让漆工给船涂漆。漆工涂好船后,顺便将船上的漏洞补好了。过了不久,船主给漆工送了一大笔钱。漆工说:“工钱已经给过了”。船主说:“这是感谢补船漏洞的钱。”漆工说:“那是顺便补的。”船主说:“当得知我的孩子们驾船出海,我就知道他们回不来了。因为船上有漏洞,现在他们却平安归来,所以我感谢你!”

  海南卷:举手之劳

  作文要求: 一个船主叫修船工给船上漆,修船工顺便把船底的洞补上,这一小小举动,竟然意外救了船主的孩子。船主拿钱表示感谢,但修船工没有收下,称此为举手之劳。以此为话题,写一篇作文,题目自拟。

2012年各地高考作文题目 - 周周 - 周周的博客
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017