注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

中国文化是条奔腾的河(引)  

2012-06-03 10:59:26|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国文化是条奔腾的河(引) - 周周 - 周周的博客

 

地域文化是河,人类文化是海。

河由水、水的依存环境、水的形态和水的流向等等因素同构。

文化由人、人的依存环境、人的形态、人的事态以及人的进化方向等等因素同构。

河不是一成不变的东西。同样的,文化也不是一成不变的东西。

海是河的归宿;一体化,是人类文化的归宿。

 

中国文化是条奔腾的河(引) - 周周 - 周周的博客

 

正如河流有地域性那样,文化也有地域性。即便是汇流成海,海也有海域呢。全球政治、经济关系的一体化,这是来自西方的说法。在我们中国,这种状态,早已被预言——我们把这种状态,称为“大同”!

中国文化的长河,九曲十八弯。它时而清空灵动,时而泥沙俱下,时而拍岸涛天,时而暗潮汹涌……它是人类文化的一端。当人们用西方文化的眼光来审视它的时候,它的每一点变化,似乎都与西方文化格格不入。世上没有两片相同的树叶,又怎会有两条相同的河流!

文化是有形态的。文化中的每一点形态,都有其发生和发展的特定因缘。

以文字为例,西方人发展出了字母文化,而中国人发展出了象形表意文化。

文化是有动态的。先进文化常常会对落后文化构成强有力的冲击。

中国文化在历史上曾经是输出源。不过现在,我们显然落后了。西方文化的对华输出,成了这个时代的主旋律。

拒绝西方文化,这绝无可能。用中国文化和西方文化对抗,也没有必要。文化如水,水的特性是能够融合。西方文化正是因为逐渐融合成了一个整体,所以才显得那样强大。

西方文化在近现代对中国文化的涤荡,是因为中国文化自身的生发能力出了问题——除了守旧,我们已不知道该如何自新。

英国人至今留有王室,这却无碍于英国的工业革命和民主建设。我们的王室呢?早在一百年前就被扫进了垃圾堆里。但直到今天,我们也没能发展出与现代文明相适应的文化体制。我们的文化,仍旧是传说中的“酱缸文化”。同是守旧,我们和英国守出了两种不一样的境界。

国人热衷于引进新事物,“黔无驴,有好事者船载以入……”这是古代的例证。国无马,有叛逆者相约建党……这是现代的例证。自从马主义来到中国,中国文化的面目就“焕然一新”了,但可惜的是,不是我们看不明白,而是世界发展太快。马主义曾经是西方文化中的新思潮,时过境迁,它已成了西方文化中的弃儿。于是,抱残守缺的中国,如今看来,仍在抱残守缺。

 

我们没有认识到西方文化的精髓。所以我们在学习的过程中,总是处处被动。

西方文化尊重原创精神,而我们却习惯于山寨。我们山寨了马主义,却无视马的本意。我们山寨了民主、共和的标签,却无视分权制衡的法则。我们山寨……我们山寨……草头贼变幻大王旗,文化落后却是依旧、依旧。

 

人民的权力被挂在嘴上,人民的地位被踩在脚下,这就是当代中国,这就是当代的中国文化。

好在,中国文化是条奔腾的河,流过这块荒滩,还会有新的景观。

西方文化对我们的冲击,只是暂时性的海水倒灌。我们的文化,也是要入海的,西方文化先我们入海,然而——大海,怎会拒绝同任何一条河流相拥呢?

 

(慈天元◎撰)

中国文化是条奔腾的河(引) - 周周 - 周周的博客

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017