注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周的博客

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

 
 
 

日志

 
 

让我们在阅读中成长(引)  

2012-06-19 18:01:08|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

让我们在阅读中成长(引) - 周周 - 周周的博客

 

       在这个日新月异的数字化时代,一场阅读革命正在悄然发生。君不见,地铁里,汽车上,行色匆匆的人流中,排队办事的间隙里,那一个个低首阅读的身影,正在成为新时代靓丽的风景!

   现在网络阅读、手机阅读已成时尚,可我对静静地捧读书本的姿式依然情有独钟,这是一种最迷人的姿式,从这种姿式里,我感受到了焚膏继晷的毅力;从这种姿式里,我理解了韦编三绝的真谛;从这种姿式里,我洞悉了了朝闻夕死的深义!

  人生的阅读史就是给生命打底的历史。

   腹有诗书气自华。千千阙词,会让你的情怀趋于高雅;万万华章,会让你的情操臻至完美无瑕。从《诗经》《楚辞》到诸子散文,从唐诗宋词到明清传奇,从近代新思潮的风起云涌到当今文坛的百花齐放,就让我们徜徉在这浩瀚的书海,遨游在上下五千年的智慧的海洋,尽情吮吸幽幽墨香,贪婪地汲取文字里的营养,丰富我们精神贫瘠的人生篇章。

让我们在阅读中成长(引) - 周周 - 周周的博客

 

   歌德说:“一书一世界。” 你看,《赤壁赋》里苏子在清风徐来的赤鼻矶头与山水进行着一场壮丽对话;《秋声赋》中欧阳修静坐在纸窗前倾听西风渐起,感叹秋声萧瑟;那烟云飘渺的天姥山上,是诗仙驾着祥云俯瞰人间万象;那茫茫大漠中,是王维在吟咏落日的雄壮。对青灯照壁,听冷雨敲窗,品诗情画意,观行云流水,美哉,妙哉!

   当你全身心投入的时候,你就就会进入到一个曼妙的世界,你就能感受到知识的溪流在脚下潺潺流淌,智慧的金苹果就挂在树上,那一个个美妙的音符,一声声甜美的呼唤不停地在你耳边回荡,不禁让人生出“灵魂欲化庄周蝶,只爱书香不爱花”的感叹。

   在书海中畅游,浮躁可以变得沉静,肤浅可以变得深刻,狭隘可以变得宽容。读一本书,你仿佛是与一位世纪老人交谈,或是与睿智的作者喁喁私语,这时候,书人合一,心若止水,得失尽忘,荣辱不惊。

    伴着书香,让我们在阅读中成长,让我们如歌的年华沾满书香,让墨韵在我们的生命里流淌,让文华敷彩我们高品位的人生。让我们的思想变得更为隽永,让我们的精神变得更为高尚,让我们的人生变得更加璀璨敞亮!

让我们在阅读中成长(引) - 周周 - 周周的博客

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017